«Совсем не советский город». Чешская баскетболистка переехала в Минск и довольна

Ленка Бартакова проводит второй сезон в минских «Цмоках». Семья и друзья спортсменки поначалу настороженно отнеслись к ее решению переехать в Беларусь.

Фото: bc-tsmoki.by

В 27 лет спортсменка впервые уехала так далеко от семьи и друзей. До этого в ее биографии значились лишь клубы Чехии и Словакии, пишет TUT.by.

Минск очень похож на другие европейские столицы — Париж или Прагу

Накануне переезда Ленка первым делом узнала контакты посольства Чехии в Минске. «Не была до конца уверена, что в Беларуси безопасно, — поясняет спортсменка. — Но, к счастью, за два года мифы развеялись и обращаться за помощью в посольство до сих пор не приходилось».

Первое впечатление о Минске превзошло ожидания спортсменки: «Я была приятно удивлена, что город такой большой и красивый. Постоянно говорю друзьям, что Минск очень похож на другие европейские столицы — Париж или Прагу».

Минск — самый крупный город, в котором ей приходилось жить. Баскетболистке нравится разнообразие, которое предлагает столица. Правда, на периферии, по наблюдениям чешки, люди выглядят счастливее.

«Летом у нас проходил сбор в Лиде. Там люди показались мне счастливее, расслабленнее и умиротвореннее. Наверное, это связано с тем, что в маленьких городах меньше стресса и не такие высокие скорости жизни. Мы с Рейчел, американкой из нашей команды, обсуждали, что в Лиде здорово жить семейным людям или пенсионерам. Они могут обустроить там свой сад, частный дом и просто наслаждаться неспешной жизнью. Но для молодых и амбициозных Минск, конечно, предлагает намного больше возможностей», — продолжила Бартакова.

Бывает, что в минских ТЦ новые коллекции появляются даже раньше, чем в Праге

Сравнивая барную культуру Праги и Минска, девушка делает следующий вывод: «Минск точно не уступает Праге по количеству людей, которые выбираются отдохнуть в бары и клубы. В Праге в центральных барах отрываются в основном туристы — например, мы с друзьями ни за что не поедем в центр, чтобы выпить пива. А вот в Минске, насколько я понимаю, в барах отдыхает в основном местная молодежь. Причем на Зыбицкой ее много даже после часа ночи! Такая тусовочная культура меня очень удивила».

Ленка не видит большой разницы между белорусами и чехами в манере одеваться. «В наших магазинах представлены примерно одни и те же бренды. Бывает, что в минских торговых центрах новые коллекции появляются даже раньше, чем в Праге. Так что в плане шопинга не испытываю тут никаких проблем.

Заметила, что белоруски используют больше макияжа, чем европейки. Многие делают татуаж бровей, маникюр с долговременным покрытием…», — считает она.

По ее наблюдениям, белорусы не очень эмоциональны: «Многие люди ходят с покерфейсом. Такое чувство, что все в своих проблемах и заботах. Даже когда навстречу парню идет красивая девушка, он редко отреагирует и сделает ей комплимент. Каждый сосредоточен на своем и боится лишний раз завести разговор.

При первой встрече человек может показаться угрюмым или грустным, но, когда я знакомлюсь с ним, чаще все это приветливый и милый собеседник. Наверное, у белорусов есть какая-то неуверенность и страх, особенно, если надо говорить на английском. И вот это выражение лица срабатывает как защитная реакция».

На вопрос, как два года жизни в Минске изменили мнение чешки о Беларуси, она отвечает: «Раньше мне казалось, что Беларусь и Россия почти одинаковые. Но, поездив по России и пожив здесь, убедилась, что ошибалась. Россия намного более серая. Там серое все: архитектура, погода и даже снег.

А вот Беларусь, по моим ощущениям, действительно европейская страна. Мне как иностранке тут очень комфортно. Хотя, возможно, у местных есть некоторые сложности, например, из-за того, что вы не можете перемещаться по Европе так же свободно, как жители ЕС».

Это совсем не советский город

Теперь баскетболистка советует друзьям посетить Минск хотя бы на уикенд.

«Сюда стоит приехать, чтобы понять — это совсем не советский город. В Минске здорово гулять по широким проспектам, которые соседствуют с зелеными парками и современными торговыми центрами. А еще ваша столица точно чище Праги, что удивило бы моих знакомых. Ну и, конечно, сюда надо ехать за вкуснейшим красным борщом и тортом "Кусочек счастья". Никогда раньше не пробовала такой вкуснятины», — заключила она.