Минский суд приговорил двух анархистов к семи годам лишения свободы

Суд Советского района Минска приговорил анархистов Никиту Емельянова и Ивана Комара к семи годам лишения свободы усиленного режима за акции у Минского городского суда и столичного СИЗО № 1. Решение вынес судья Александр Якунчихин.

Источник: правозащитный центр «Весна»

Емельянова и Комара признали виновными по ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 2 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) Уголовного кодекса. Обвинение по статье 344 о повреждении историко-культурной ценности было переквалифицировано на статью 218. Из обвинения исключено приобретение и перевозка поражающих предметов с использованием горючих веществ (ст. 295-3).

Анархистов обвинили в том, что 25 сентября 2019 года они бросили в здание Минского городского суда две лампочки с краской. Кроме того, им вменяли в вину то, что ночью 13 октября они бросили емкость с зажигательной смесью в дверь СИЗО № 1 по улице Володарского (возгорания не произошло). Повторный инцидент у СИЗО произошел ночью 20 октября, жидкость загорелась, в результате чего незначительно было повреждено покрытие двери. Представитель СИЗО оценила ущерб в 1 рубль 48 копеек, ущерб зданию суда оценивается в 143 рубля 22 копейки.

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес СИЗО, чтобы на фасаде здания была установлена охранная доска о его культурно-исторической ценности, поскольку сейчас она установлена на внутренней охраняемой территории.

Обвиняемый Емельянов назвал приговор политически мотивированным. Защита заявила, что будет обжаловать вердикт суда.

Ранее сообщалось, что Емельянов признал вину частично. Его адвокат Дмитрий Лепретор (работал на процессе по взрыву в Минском метрополитене в 2011 году) заявил, что по эпизоду со зданием суда ущерб полностью погашен; таким образом, деяние является малозначительным. Вину по статье 344 Емельянов не признал, поскольку историко-культурная ценность не была повреждена. Также Емельянов на процессе подчеркнул, что второй обвиняемый, Комар, не знал о готовящихся им действиях и в них не участвовал, а только снимал происходящее на видеокамеру.

Комар вину не признал полностью. Ранее он заявил, что первоначальные показания давал под давлением сотрудников ГУБОПиК. Они якобы угрожали поместить Комара в камеру к заключенным с низким социальным статусом. В ИВС его якобы избил сокамерник и, угрожая изнасилованием, заставил написать явку с повинной.