Лукашенко пообещал швейцарскому бизнесу самые выгодные условия

Александр Лукашенко впервые встретился с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. Встреча прошла 13 февраля в Минске во Дворце независимости.

Фото: president.gov.by

Приветствуя Иньяцио Кассиса, сообщает пресс-служба президента, Лукашенко отметил, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией. «Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, — сказал глава Беларуси. — Правда, есть небольшие отличия. Все-таки мы страна лесная, равнинная, с большим количеством водных ресурсов. У вас, что привлекает всегда людей, много хороших доступных горнолыжных курортов. Горы очень красят вашу страну».

Он отметил, что у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения. «Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика — главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования», — подчеркнул он.

В качестве позитивного примера взаимодействия двух стран Лукашенко назвал решения о назначении посла Швейцарии в Беларуси и об открытии в Минске посольства этой страны.

«Это будет хороший шаг в направлении углубления нашего сотрудничества, — сказал глава государства. — Ваш визит очень важен, он своевременный. И уверен, что он даст толчок углублению нашего сотрудничества».

Иньяцио Кассис отметил, что живущие и работающие в Беларуси швейцарцы высоко оценивают развитие и динамику в стране.

«Когда я посещаю другие государства, есть определенная традиция: прежде чем встречаться с политиками, я провожу встречу со швейцарской диаспорой — теми швейцарскими гражданами, которые живут в стране, вносят определенный вклад в ее развитие. Сегодня утром у меня был такой завтрак со швейцарцами, живущими в Беларуси, — рассказал глава внешнеполитического ведомства. — Среди них (не живет, но активно работает в Беларуси) Петер Шпулер (владелец компании «Штадлер Рейл Групп». — прим.). Я очень хорошо его знаю по прежней работе в парламенте. Также на этой встрече был представитель Красного Креста — это гуманитарное направление. И три других гражданина Швейцарии. Для меня было очень важно узнать их ощущение, восприятие Беларуси. И все они в один голос хвалили, высоко оценивали то развитие, динамику, которая наблюдается в Беларуси».

Кассис подчеркнул, что не обижается, когда Беларусь сравнивают со Швейцарией, называя ее Швейцарией Восточной Европы: «Для нас это большая честь, что Швейцария служит примером для Беларуси. У нас действительно много общего. И количество населения схожее, мы окружены соседями, большое культурное разнообразие. Все это дает нам возможность выполнять особую функцию по строительству "мостов"».

Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис посещает Минск 12—13 февраля. Это первый в истории двусторонних отношений визит в Беларусь официального представителя Швейцарии такого уровня.

Запланированы переговоры Кассиса с министром иностранных дел Владимиром Макеем и участие в торжественной церемонии открытия посольства Швейцарии в Беларуси.