В посольство Швейцарии — на площадь Свободы!

Посольство Швейцарии торжественно открыто 13 февраля в Минске. В церемонии приняли участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

Дипломатическое представительство разместилось на площади Свободы, 11. В этом же здании квартируют посольства Болгарии и Франции.

С 1996 года в Беларуси работало генеральное консульство Швейцарии, с 2001-го — Швейцарский офис по сотрудничеству, занимавшийся гуманитарными проектами. С июля 2007 года генеральное консульство и Швейцарский офис по сотрудничеству были преобразованы в отделение посольства Швейцарии с центральным офисом в Варшаве.

Первым руководителем посольства Швейцарии в Беларуси стал Клод Альтерматт. Он прибыл в Минск осенью 2017-го в качестве главы отделения посольства, а когда в мае 2019 года было принято решение повысить статус диппредставительства до полноценного посольства — возглавил его.

Владимир Макей и Иньяцио Кассис
Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт
Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис

Фактически посольство Швейцарии в Минске работает с лета прошлого года. Сегодняшняя же церемония — приятная формальность, приуроченная к первому в истории двухсторонних отношений визиту в Беларусь руководителя Федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Напомним, что Швейцария не является членом Евросоюза, но входит в Шенгенскую зону. Соответственно, швейцарская виза позволяет посещать страны Шенгенской зоны, равно как и визы других стран зоны позволяют посещать Швейцарию.

Однако посольство Швейцарии в Минске пока работает без визового отдела, поэтому за швейцарской визой в случае необходимости придется ехать за рубеж.

 

 

Фото Сергея Сацюка