Беларусь и Германия перешли к новому формату двустороннего диалога

11-14 февраля состоялся рабочий визит заместителя министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко в Федеративную Республику Германия. Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, основным мероприятием визита стало участие в установочном заседании Стратегической консультативной группы Беларусь — Германия (СКГ).

Фото МИД Беларуси

Это новый формат двустороннего белорусско-германского диалога для выработки в 2020 году перспективного видения дальнейшего развития отношений двух стран и определения конкретных шагов в приоритетных областях (дорожной карты), отмечает внешнеполитическое ведомство.

В ходе заседания «стороны согласовали модальности работы СКГ, предметно обсудили общее состояние двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие по ряду приоритетных тематических направлений», говорится в сообщении.

Стратегическая консультативная группа Беларусь — Германия создана в соответствии с договоренностями между министрами иностранных дел Беларуси и Германии Владимиром Макеем и Хайко Маасом, достигнутыми в Берлине в октябре 2019 года.

В состав группы входят представители правительственных, парламентских, экономических, научных и общественных кругов двух стран. Сопредседателями являются заместитель главы МИД Беларуси Олег Кравченко и уполномоченный Федерального министерства иностранных дел Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Михаэль Зиберт.

13 февраля, в ходе визита в Берлин, Кравченко также принял участие в очередном раунде трехсторонних консультаций МИД Беларуси, Германии и Франции.

В ходе консультаций «рассмотрены перспективы развития трехстороннего диалога и сотрудничества, проблематика взаимодействия между Беларусью и Европейским союзом, актуальные вопросы международной и региональной повесток дня», сообщает пресс-служба МИД.

В рамках визита в Берлин замглавы белорусского внешнеполитического ведомства также провел встречи в ведомствах федерального президента, федерального канцлера ФРГ и Бундестаге ФРГ, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов белорусско-германского и белорусско-европейского взаимодействия.

В Германском обществе внешней политики состоялся заинтересованный обмен мнениями о региональной ситуации с руководством и экспертами Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии имени Роберта Боша.