Президент ФРГ «наехал» на США, Китай и Россию

По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, власти США, Китая и РФ проявляют национальный эгоизм, который приводит к «росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности».

Фото из архива

Как пишет DW, в речи, распространенной 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, указано, что девизом администрации США является тезис, что каждая страна должна «ставить свои интересы выше чужих».

«Как будто, когда каждый думает о себе, учтены интересы всех», — отметил Штайнмайер, заметив важность трансатлантического сотрудничества.

Президент Германии обвинил Россию в аннексии Крыма, произошедшей «без оглядки на международное право».

«Она снова сделала военную силу и насильственное перемещение границ инструментом политики», — подчеркнул Штайнмайер.

Следствием таких действий, по его мнению, является непредсказуемость и отсутствие безопасности.

Китай, ставший важным членом международных институтов, по словам главы германского государства, «признает международное право только там, где это не противоречит его собственным интересам».

Это, по мнению Штайнмайера, выражается в действиях Пекина «против меньшинств» и угрожающей соседям политике в Южно-Китайском море.

Такая политика, резюмировал глава ФРГ, вредят всем, так как обеспечение собственной безопасности за счет других приводит к «росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности».