«Условия будут шикарные». Как в Каменце на деньги ЕС строят новую пожарную часть

Это далеко не первый совместный проект Евросоюза и областного управления МЧС.

Уже в этом году пожарная часть города Каменец Брестской области переедет в новое современное здание, которому могут позавидовать и в областных центрах. Здесь также разместится образовательный центр безопасности. Такие изменения стали возможны благодаря совместному проекту Европейского союза и Брестского областного управления МЧС.

 

«Всем же хочется работать в нормальных условиях»

Старое здание пожарной части было признанной аварийным. Его снесли в 2017 году. И тогда же начали строить новое. На сегодняшний день готовность всего объекта, а это двухэтажный административно-бытовой комплекс с актовым и тренажерным залами, образовательным центром и комнатами отдыха для личного состава, а также гаражи, составляет 90%.

На время строительства пожарная часть переехала на арендные площади. Здесь и условия соответствующие. Места мало. А в новом здании будет несколько комнат отдыха на двух-трех человек каждая. Это значительно улучшает условия для отдыха бойцов.

Надо понимать, что спасатели, которые выезжают на ЧС, работают сутки через двое. Работа тяжелая, зарплата скромная. Отбой в 22 часа, подъем в шесть утра. Есть различные дежурства, поэтому ночью в идеальном варианте боец спит всего около четырех часов.

Андрей Парафенюк

«Условия будут шикарные, — сказал руководитель Каменецкого районного отдела МЧС Андрей Парафенюк. — Будет хорошая база для занятий физподготовкой. Появятся комфортные комнаты для занятий боевой подготовкой, психологической разгрузки, комнаты для приготовления и приема пищи. Мы рассчитываем, что улучшение условий позволит существенно повысить уровень профессиональной готовности, еще крепче сплотить коллектив. Всем же хочется работать в нормальных условиях. Наши бойцы и теперь качественно выполняют свои обязанности, но временно работают в несовременных условиях».

В Каменце около восьми тысяч жителей, во всем районе — более 34 тысяч. В пожарной части Каменца — два боевых отделения. Здесь работает 49 человек, из них 34 бойца, непосредственно участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Часть обслуживает не только Каменецкий район, но также территории Жабинковского и Брестского районов.

«Выезжаем также и в Кобринский, и в Пружанский районы. Исходим из логистики — кому ближе, из той пожарной части и едут. Например, есть несколько населенных пунктов в Жабинковском районе, куда мы в состоянии приехать быстрее, чем местный районный отдел МЧС», — отметил Андрей Парафенюк.

Бойцам, чтобы, получив сигнал, одеться и сесть в машину, дается одна минута. Чтобы укладываться в лимит, ежедневно проводятся тренировки. Понятно, что чем лучше для этого условия, тем качественнее подготовка.

Стоимость строительства новой пожарной части в Каменце оценивается примерно в 2,3 млн евро, из них большинство средств выделил Евросоюз в рамках проекта «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб», а 10% от этой суммы, согласно условиям контракта, — Брестский облисполком в рамках региональной инвестиционной программы.

 

Автолестница, теплодымокамера и загадочная башня

В новой части появится автолестница — это автомобиль с выдвижной лестницей, предназначенной для эвакуации с высоты и подачи на высоту пожарных стволов. Для спецтехники уже выделено отдельное место в гараже.

Пока в районе такой техники нет, что является одним из сдерживающих факторов строительства в Каменце многоэтажных зданий, так как оказание помощи при ЧС на верхних этажах высоких домов без автолестницы затруднено.

Здание теплодымокамеры

На территории части будет работать теплодымокамера — учебный тренировочный комплекс с имитацией обстановки пожара. Моделируемые ситуации максимально приближают к реальным экстремальным условиям боевой работы. С помощью специальных каркасов построят лабиринты, температуру воздуха поднимут, специальная установка задымит помещение, атмосферу ЧС дополнят звуковые и световые эффекты.

«Бойцы в такой атмосфере ищут пострадавших, оказывают помощь», — рассказал Андрей Парафенюк.

Для профессиональных тренировок бойцов на территории части также построена учебно-тренировочная башня.

Самая высокая часть комплекса зданий, о которой в Каменце уже ходят легенды, — это смотровая вышка и специальный механизм для подъема и сушки пожарных рукавов.

Константин Шершунович

Начальник сектора информации и общественных связей Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович, который в течение 24 лет возглавлял это управление, а прослужил в нем больше 40 лет, говорит, что пожарная часть Каменца будет одной из лучших в стране по архитектуре, логистике и условиям для персонала.

Он отметил, что в рамках проекта планируется также закупить много очень важных вещей для работы спасателей — 40 комплектов одежды, 75 дыхательных аппаратов на сжатом воздухе и два мобильных компрессора высокого давления для заправки таких аппаратов.

Проект «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб» — восьмой по счету и самый крупный из реализованных Брестским областным управлением МЧС и Евросоюзом в рамках трансграничного сотрудничества «Польша — Украина — Беларусь» с 2008 года.

Географическое положение обязывает к партнерству с соседями, говорит Константин Шершунович: «Сотрудничество со спасателями Польши и Украины дает нам возможность быстрее внедрять всё новое, что появляется в системе спасательной службе. Мы готовы в случае ЧС оказывать помощь на территории Польши и Украины, а наши коллеги, соответственно, у нас. Для этого есть упрощенный механизм прохождения таможенного и пограничного контроля. Правда, на моей памяти в Беловежской пуще на нашей территории совместно с коллегами из Польши мы тушили пожар только один раз — в 1997 году. А в 2019 году мы помогали тушить лесные пожары в Украине».

Уровень работы спасателей в Беларуси соизмерим с европейским, подчеркнул Константин Шершунович, а благодаря трансграничному сотрудничеству он только улучшается. Например, в рамках проекта «Сохраним Беловежскую пущу вместе» в 2013-2015 годах были приобретены четыре аварийно-спасательных автомобиля общей стоимостью 631 600 евро, легковой автомобиль повышенной проходимости, изолирующие костюмы и дыхательные аппараты.

Теперь всё это оборудование работает в Бресте, Каменюках, Жабинке, Кобрине и Пружанах.

 

 

«Чтобы люди не гибли»

Правда, отметил Константин Шершунович, не все зависит от оснащения службы. Часто ответ на вопрос, выживут ли люди или нет, лежит в плоскости того, как они сами отреагируют на чрезвычайную ситуацию, как быстро наберут «101».

Более 80% пожаров в Брестской области происходят в жилых помещениях. Причина значительной части из них связана с алкоголем — пьяные засыпают с сигаретой в руках, дома горят, люди гибнут.

В этой связи особую роль приобретает обучение населения основам безопасного поведения, отметил Константин Шершунович. В новом здании пожарной части Каменца помимо прочего появится образовательный центр, «который позволит более качественно заниматься профилактикой, обучать основам безопасного поведения детей и взрослых».

В интерактивной форме в центре будет возможность отрабатывать действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Имитацию ЧС создадут с помощью специальных электронных приборов:

«Мы целенаправленно улучшаем уровень безопасности и оказания помощи при ЧС, в том числе в рамках проектов с Европейским союзом. Наша цель в том, чтобы люди не гибли, а умели предупредить чрезвычайную ситуацию и отреагировать на нее. Поэтому мы обучаем детей и взрослых основам безопасной жизнедеятельности, что включает не только пожарную безопасность, но и поведение на воде, на льду, правила обращения с электроприборами».

Такая работа идет уже много лет. В Бресте на территории пожарного аварийно-спасательного отряда в рамках первого проекта с ЕС в 2008-2010 годах было построено здание для международного волонтерского центра. Всего на проект «Совершенствование системы общественного участия в предупреждении и ликвидации экологических катастроф в Еврорегионе Буг» ЕС выделили тогда 998 334 евро.

В рамках данного крупного инфраструктурного проекта, получившего поддержку по программе «Польша — Беларусь — Украина, 2014-2020», в Бресте также ведутся строительные работы по модернизации здания под областной образовательный центр безопасности жизнедеятельности, который планируется открыть в этом году.

«Суть работы таких центров в том, чтобы имитировать опасные для жизни условия и научить детей и взрослых справляться с проблемами», — отметил официальный представитель МЧС по Брестской области Сергей Машнов.

Сергей Машнов

«Например, человек оказывается в ситуации, будто он провалился под лед. В приближенных к реальности условиях продемонстрируют, как это — заблудиться в лесу, и научат, что делать, чтобы из него выйти. В наших современных интерактивных центрах безопасности с элементами дополненной реальности все слои населения будут обучаться предупреждению и действиям в условиях чрезвычайной ситуации», — рассказал Сергей Машнов.


 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 


Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.