Военный госпиталь судится с райисполкомом, призвавшим в армию негодного к службе

Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил через суд требует от Сморгонского райисполкома оплатить лечение призывника Марьяна Санюка, который был признан негодным к службе.

Подготовительное заседание по делу прошло в экономическом суде Гродненской области 18 февраля.

Как сообщил судья Эдуард Король, молодого человека призвали в ноябре 2016 года. На тот момент Марьяну Санюку было 20 лет. Однако во время службы он начал жаловаться на здоровье и не смог исполнять свои обязанности в армии. Через месяц после начала службы он попал в больницу — Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил. Молодой человек пробыл на обследовании и лечении 10 дней.

Как выяснилось, проблемы со здоровьем вызвал старый перелом одной из костей черепа. В итоге комиссия признала его негодным к службе в армии в мирное время, и парня досрочно уволили в запас.

Во время заседания стало известно, что Сморгонская районная больница проводила собственное расследование, чтобы разобраться в причинах ошибочного призыва.

Оказалось, что Санюк во время прохождения призывной комиссии не жаловался на здоровье, видимых проявлений болезни у него не было, а ряд специалистов осмотрели парня поверхностно. В итоге виновные медики получили дисциплинарное взыскание.

Госпиталь на содержание и лечение Санюка потратил 1066 рублей 43 копейки (981 рубль за койко-место, 82 рубля 89 копеек за питание, 2 рубля 54 копейки за медицинское обслуживание). Чтобы вернуть потраченные деньги, он подал иск в суд на Сморгонский райисполком. Госпиталь обратился в суд почти через три года после произошедшей ситуации, так как имел на это право — еще не истек срок давности.

Перед подготовительным заседанием в суде стало известно, что стороны начали примирительный процесс и подписали примирительное соглашение. Сморгонский райисполком согласился добровольно выплатить требуемую сумму. В случае примирения госпошлина на судебные издержки на 50% меньше: не 675 рублей, а 337,5 рубля.

Как сообщил судья, если не появится препятствий для примирения, суд согласится с решением сторон и примет соответствующее определение. В этом случае Сморгонский райисполком должен будет выплатить главному военному клиническому медицинскому центру Вооруженных сил 1066 рублей 43 копейки до 1 июня 2020 года и госпошлину в 337 рублей 50 копеек.

Подготовительное заседание проходило в виде конференц-связи. Представитель госпиталя вышел на связь из Минска, райисполком не присутствовал на заседании. Бывший призывник не был участником процесса и также не присутствовал в суде.