«Тато»: в Минске показали документальный фильм о семье погибшего участника АТО

Белорусский режиссер Марта-Дария Клинова в соавторстве с украинкой Ларисой Артюгиной сняла документальный о семье погибшего в ходе АТО бойца Национальной гвардии Украины Владимира Самойленко.

Показ проходил в кинотеатре Silver screen при поддержке посольства Украины. Посол Игорь Кизим напомнил о годовщине расстрелов на Майдане и предложил почтить память погибших минутой молчания.

«Мы будем смотреть фильм, герой которого был на Майдане, но погиб в Дебальцево. История человека свидетельствует про то, что люди, которые вышли на Майдан, продолжили свое дело и в других местах, защищая с оружием в руках независимость Украины», — сказал Кизим.

Сорокаминутный фильм посвящен истории отца и дочери — Владимира и Ольги Самойленко. Отец — обычный украинец, работавший системным администратором. Как рассказывала его дочь в фильме, во время событий на Майдане «отец просто смотрел телевизор, а потом молча встал и пошел туда».

С началом вооруженной агрессии России на Донбассе Владимир Самоленко стал одним из первых добровольцев воссозданной Национальной гвардии. Принимал участие в боях под Иловайском, был ранен, но после лечения вернулся на фронт. Погиб при выходе из окружения под Дебальцево в феврале 2015-го.

Как пояснила в комментарии для Naviny.by Марта-Дария Клинова, для нее лично в этом фильме нет политического подтекста, а есть человеческая история — о том, как дочь переживает утрату самого близкого человека.

«Мы не планировали, что это будет почти полнометражный фильм, вначале хотели сюжет минут на десять. Но потом познакомилась с его дочерью, пообщалась, она принесла семейную хронику. Если бы не было этой хроники, не было бы фильма. И по дочери было видно, что она очень искренняя, видно, что это не просто пафосные слова, а такими они и были», — рассказала режиссер.

Кадры семейной хроники в фильме, где улыбчивый отец играет с дочерью, чередуются с видео из зоны боевых действий, снятые сослуживцами Владимира.

«Я не закладывала посыла, что что-то надо донести в массы. Мне было интересно работать с Ольгой, переживать эту травму, показать, как человек реагировал на потерю близкого. Когда понимаешь, что это произошло, но не принимаешь. Наверное, я зацепилась за это», — добавила она.

Посол Украины напомнил, что война не окончена: 18 февраля в зоне боевых действий были атакованы позиции украинской армии, есть погибшие.

«Мне часто приходится отвечать на вопрос, который задают мне в Беларуси — «мы все хотим, чтобы был мир». Но мне не хватает вопроса — «а что мы делаем для того, чтобы был мир?». Не надо нам говорить, давайте, может, скажем Путину — «убери войска с Украины». Скажем это тем, кто провоцирует конфликты по всему миру. Мы должны говорить об этом, надо знать, откуда это пошло. Не надо говорить, что «их там нет», все знают, что они там есть», — заключил Игорь Кизим.

 

Фото посольства Украины в Беларуси