Государственная идеология не успевает реагировать на информационную повестку дня

Налицо растущее противоречие между новым внешнеполитическим курсом страны и устаревшими антизападными идеологемами.

Александр Лукашенко обеспокоен информационными атаками со стороны России. На недавнем совещании с руководством государственных СМИ официальный лидер упоминал информационные угрозы со стороны российских ресурсов. В год президентских выборов Лукашенко особенно рассчитывает на то, что государственные СМИ будут готовы к отражению таких угроз.

Триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий» (художник Алексей Пантюк-Жуковский)

 

Механизм есть, но какова эффективность?

Есть простая схема, как государство должно отвечать на информационные угрозы.

Основной государственной структурой, которая занимается выявлением и изучением информационных угроз, является Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ). Его создали год назад после ликвидации Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президента.

Ликвидация ИАЦ совпала по времени с очередным охлаждением белорусско-российских отношений. Есть вероятность того, что старую структуру решили закрыть из-за недостаточно эффективной аналитической работы по российскому направлению.

БИСИ должен отслеживать публикации СМИ, в том числе зарубежные и с применением специальных программ. В условиях информационной атаки БИСИ и другие аналитические структуры должны сделать объективный анализ ситуации.

Государственные же СМИ, по замыслу, в популярном формате доносят результат труда аналитиков до населения. Для эффективной работы информационно-аналитической системы нужны непредвзятый анализ ситуации и доверие населения к государственным СМИ.

Примечательно, что на совещании у президента представителей БИСИ не было. Однако его влияние явно было видно в докладе президента. Например, тот упомянул о такой угрозе, как технология дипфейков. А около месяца назад именно угрозе дипфейков была посвящена «Экспертная среда» (проект БелТА и БИСИ) с участием экспертов этого института.

На совещании с госСМИ президент упоминал о том, что информационные атаки грозят Беларуси и со стороны России.

Также примечательно, что через несколько дней после совещания Дмитрий Жук, главный редактор газеты Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня», в телепередаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» предупредил, что «та риторика ненависти, которая на российских СМИ присутствует в отношении Украины, в любой момент может перекинуться и на нас».

 

Проверка коронавирусом

Кейс коронавируса позволяет оценить, насколько государственные аналитики и СМИ готовы к информационным вызовам.

14 февраля белорусские СМИ пересказали публикацию агентства Вloomberg об опасности коронавируса.

В заголовке исходного материала говорилось, что заразиться может две трети населения Земли: Coronavirus Could Infect Two-Thirds of Globe, Research Shows.

В заголовках белорусских госСМИ прогноз эксперта ВОЗ почему-то смягчили. Новость БелТА вышла под заголовком «Заражение новым коронавирусом может грозить трети населения Земли — ВОЗ». Заголовок на сайте sb.by также сообщает о риске заражения для трети населения планеты.

Возможно, так журналисты поняли призыв Лукашенко не пугать людей китайским коронавирусом. А может, дело в том, что белорусские госСМИ работали не с первоисточником, а с публикацией ТАСС, в которой акценты уже были смещены. В любом случае такое вольное обращение с информацией не добавит читательского доверия.

На тему коронавируса высказался и БИСИ. По мнению аналитика Алексея Авдонина, коронавирус «следует рассматривать как следующий после волнений в Гонконге удар по Китаю для дестабилизации внутренней обстановки, роста национализма, недовольства и дискредитации политики Си Цзиньпина и его окружения».

Непонятно, о каком росте национализма ведет речь автор, если провинция Хубэй, которая стала центром заражения коронавирусом, почти моноэтнична: 95,6% населения составляют ханьцы, титульная нация Китая.

Аналитик БИСИ также отыскал параллели между ситуацией с коронавирусом и… методами «опиумных войн» XIX века, «которые англосаксонские компании применяли для получения согласия от китайского императора на доступ к континентальным портам».

Об этом же Алексей Авдонин говорил и на недавнем круглом столе «Экспертная среда», посвященном теме коронавируса: «Мы видим попытку со стороны англосаксонского мира и неких сил установить внешнюю систему управления над Китаем».

Но ведь именно китайские власти заявили о новом вирусе и ввели карантин! Тем не менее, аналитик БИСИ, говоря о вспышке коронавируса в Китае, обвиняет Запад. Антизападную риторику из уст государственного аналитика особенно странно слышать на фоне нынешнего курса Минска на нормализацию отношений с Европой и США, заявлений Лукашенко о том, что период холода в отношениях со Штатами прошел.

Отметим, что среди сотрудников БИСИ есть авторы ресурсов «Сонар-2050», IMHOclub. Эти ресурсы отличаются антизападной направленностью и симпатиями в отношении России.

 

Пропустили российский информационный выпад

Вскоре после совещания у президента Беларуси по вопросам информационной безопасности российские СМИ озаботились белорусским языком в кафе Минска.

Поводом стал пост в Facebook общественного активиста Арамаиса Миракяна. Тот написал, что попросил в одном из минских кафе на белорусском языке чаю («гарбаты»), но получил отказ в грубой форме.

Белорусские официальные СМИ проигнорировали каскад публикаций в российских медиа по поводу этого инцидента. В частности, не отреагировали на слова российского сенатора о якобы поднимающем голову белорусском национализме.

БИСИ также не прокомментировал эту информационную кампанию в российских СМИ. Хотя, думаю, это был именно тот случай, когда институт должен был не только отследить вброс, но и дать официальный комментарий.

 

Антизападная идеология противоречит новому курсу

Очевидно, что на фоне проблем в отношениях с Россией руководство Беларуси хочет улучшить отношения с Западом, и особенно с США. О риске переноса на Беларусь риторики ненависти в российских СМИ предупредил редактор главной государственной газеты.

Однако на сайте БИСИ — главного органа по выявлению информационных угроз — мы видим материалы с антизападной риторикой времен холодной войны. Государственные СМИ не опровергли попахивающий великодержавностью вброс российских ресурсов о «белорусском национализме», когда на деле стоит вопрос о праве говорить в своей стране на языке титульной нации.

Налицо растущее противоречие между более дружественным Западу новым внешнеполитическим курсом руководства страны и устаревшими антизападными идеологическими убеждениями некоторых специалистов, которые должны реализовывать новый курс на практике. Это противоречие может помешать Беларуси эффективно отвечать на информационные атаки с российской стороны.

Особую угрозу представляют информационные атаки накануне президентских выборов, которые должны пройти в Беларуси не позднее 30 августа 2020 года.