Где в Беларуси жить хорошо? Топ-10 регионов

Спасать отстающие регионы страны не всегда нужно, считают экономисты.

Первые данные переписи населения, обнародованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что в Беларуси идет внутриреспубликанская миграция. Люди из глубинки тянутся в областные центры, а кто может себе позволить — в столицу. Можно ли возродить жизнь в районах?

 

Регионы с «приятными условиями проживания»

Один из вопросов, который задавался во время октябрьской переписи населения, касался места работы граждан Беларуси. Переписчики интересовались случаями, когда граждане работают не по месту жительства. К сожалению, статкомитет обнародует полные данные, полученные от населения, только осенью.

Тем не менее, председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, отвечая на вопросы БелаПАН в минувший четверг, намекнула, что таких людей немало, и внутриреспубликанская миграция идет довольно активно.

«В Минске и Минской области наблюдается наименьшая безработица, столичный регион притягивает людей. В радиусе 100 километров люди едут на работу в Минск, мы это прекрасно понимаем», — отметила Медведева.

Она обратила внимание, что каждый год Минск прирастает за счет миграции, и сегодня в столице «работают люди из всех регионов страны»

«Пять регионов (областей) у нас, согласно данным переписи, уменьшились по численности населения, а в Минске и Минской области увеличилась. Фактически, население переезжает туда, где выше доходы и приятнее условия проживания», — сказала Медведева.

Какие в Беларуси есть еще места с приятными условиями для проживания, статистический комитет расскажет осенью, когда обнародует подробные результаты переписи населения. А пока можно посмотреть на выводы экономистов, чтобы понять, где люди в Беларуси хотят жить.

Очевидно, территории, где наблюдается прирост населения, и являются с позиции людей регионами с наилучшими условиями для проживания.

По мнению экспертов Исследовательского центра ИПМ, который проанализировал демографические данные во всех уголках страны за последние 20 лет, в Беларуси можно выделить всего 10 регионов, где наблюдался прирост населения.

Так, с конца 1999-го по 2019 год включительно, то есть за 20 лет, численность населения выросла в Минске (почти на 20%), Бресте (на 22,7%), Витебске (на 8,4%), Гомеле (на 10,2%), Гродно (на 23,5%), Могилеве (на 7,9%).

При этом в Минске, согласно данным переписи, проведенной в октябре 2019 года, численность населения превысила 2 млн человек. Столица по численности населения превосходит областные центры в 4-5 раз, а то и больше.

В подавляющем большинстве районов численность жителей за последние 20 лет сократилась. Рост наблюдается лишь в районах, примыкающих к областным центрам, а также в Мозырском (на 2,1%), Смолевичском (на 2,6%) и Дзержинском (на 10,1%).

Наконец, десятый регион, который характеризуется приростом населения, — Минский район. Белорусские экономисты склонны выделять его как особую территориальную единицу, которая сильно отличается от других районов и за счет близости к столице сильно притягивает людей. За последние 20 лет численность населения Минского района увеличилась на 58,6% (!) до 227,9 тыс. человек.

 

Как спасти районы и нужно ли?

Ситуация, когда численность населения в крупных городах и столичном регионе растет, а в подавляющем количестве районов сокращается, вызывает дискуссии относительно региональной политики.

Как спасать отстающие регионы, где нет привлекательных условий для жизни, и нужно ли?

Белорусские экономисты считают, что определенные шаги, чтобы оживить жизни за пределами МКАД, сделать можно.

«В регионах нужно создавать инфраструктуру и условия для переподготовки кадров, чтобы люди могли найти себя на рынке труда, а кто способен — и открыть свое дело», — отметил научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль во время встречи с журналистами, организованной в рамках проекта «Открытый диалог».

Организовать переподготовку кадров можно на базе центров занятости.

«Местные центры занятости можно связать, например, с Парком высоких технологий и привлекать туда людей, обучать их дистанционными формами работы. Упор нужно делать на услуги», — убежден директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, можно использовать и весьма нестандартные формы стимулирования жизни в регионах, а именно — перенести туда крупный университет.

«Если не весь университет, то хотя бы факультеты. Это можно и нужно сделать для того, чтобы и в регионах повышалось качество человеческого капитала», — отметил Чубрик, отвечая на вопросы БелаПАН.

В развитых странах практика переноса и создания учреждений образования в регионах давно получила распространение, говорит академический директор BEROC Катерина Борнукова.

«Это распространенная практика, например, в США. Там дети в определенный период жизни уезжают из родительского дома, живут возле университетов, и в результате в регионах создается целая инфраструктура для студентов», — отметила Борнукова в беседе с корреспондентом БелаПАН.

В то же время, считают эксперты, далеко не каждый район можно и нужно реанимировать. Туда, где плотность населения снизилась до 5-10 человек на квадратный километр, вряд ли можно вернуть людей, считает Чубрик.

С ним согласны и другие экономисты.

«Люди не могут выбирать, где родиться, но могут со временем выбирать, где жить. С этой позиции нужно стремиться к тому, чтобы молодые люди по всей стране имели одинаковый доступ к образованию и здравоохранению», — отметила Борнукова.

В то же время, продолжает она, обеспечить в регионах такие же условия для жизни, как в столице, нереально. Главный плюс регионов может быть в лучшей экологической обстановке, но работать люди будут стремиться в крупных городах и в столице, считает эксперт.

«В регионах невозможно создать такого качества инфраструктуру как в Минске. Другое дело, что если бы в стране появились скоростные поезда, то часть населения могла бы по экологическим мотивам жить за пределами МКАД, а на работу приезжать в столицу. Такая практика уже получила распространение в развитых странах», — резюмировала Борнукова в комментарии для БелаПАН.