Фонд Брижит Бардо готов научить белорусские власти не убивать бездомных животных

Одна из целей фонда — добиться от белорусских властей внедрения метода ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск.

При поддержке международного Фонда помощи животным французской кинозвезды Брижит Бардо (FBB) немецкие специалисты обучат белорусских ветеринаров методике безопасной стерилизации животных.

Об этом сообщила представительница фонда Брижит Олуа на пресс-конференции в Минске. Визит французской защитницы животных проходит с 19 по 25 февраля.

 

Метод ОСВВ

Олуа отметила, что по итогам ее прошлого визита в Беларусь в июне 2019 года FBB при поддержке партнеров в других странах решил выделить средства для организации обучения белорусских ветеринарных врачей. Специалисты немецкой организации по защите животных Tierschutz Entwicklungshilfe e.V. в апреле нынешнего года проведут в Минске первые обучающие курсы по стерилизации собак.

При этом Олуа подчеркнула, что, инвестируя в Беларусь, FBB рассчитывает на результат, учитывая, что это «не единственная страна, которая просит фонд о помощи». Одна из целей фонда — добиться от белорусских властей внедрения метода ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) вместо убийства бродячих кошек и собак.

Координатор гражданской инициативы по защите животных «В одном доме» Анна Толчикова отметила, что ветеринарии животных-компаньонов в Беларуси не учат. «У нас готовят специалистов по сельскохозяйственным животным, а опыт хирургии, в частности стерилизации, наши ветеринары получают, уже приходя в практику», — пояснила она.

Обучение ветеринаров согласовано с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«Оно будет проводиться в сотрудничестве с Минской городской ветеринарной станцией, — сообщила Толчикова. — На первом этапе планируется обучить около 20 специалистов государственных ветеринарных станций города и ближайших районов. В первую очередь приоритет отдается обучению ветеринаров именно государственных служб, потому что долговременные планы фонда Брижит Бардо — способствовать внедрению именно государственной программы стерилизации бездомных животных».

За пять дней интенсивного курса обучения планируется стерилизовать около 300 собак. Если первый курс пройдет успешно, осенью в Беларусь приедут специалисты другого партнера FBB — американской организации World Vets, сказала координатор инициативы «В одном доме». Также будет набрана группа из государственных ветврачей, которых будут обучать кастрации и стерилизации животных-компаньонов.

Толчикова также сообщила, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства обещало зоозащитникам в ближайшее время предоставить итоговый проект постановления Совета министров «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

«В этом проекте мы ожидаем увидеть наши предложения и меры, выработанные фондом Брижит Бардо, — сказала Толчикова. — Правила официально начали разрабатываться еще год назад. В декабре прошлого года общественным организациям защиты животных была представлена первая их редакция, уже прошедшая через Министерство юстиции, Минсельхозпрод, Минздрав. Нам предложили внести в проект свои требования. Для этого зоозащитные организации впервые объединились и выдвинули единые предложения. Мы рассчитываем, что постановление будет утверждено уже в этом году».

 

Вопросы для Лукашенко

Во время своего следующего визита в Беларусь в апреле нынешнего года Брижит Олуа хочет встретиться с Александром Лукашенко.

Защитница животных напомнила, что в ноябре 2018 года Бардо написала открытое письмо Лукашенко с просьбой принять меры для того, чтобы средства, расходуемые на отлов и убийство животных, были направлены на программы стерилизации, а также на приюты-лечебницы для больных животных и животных, которым подыскивают новых хозяев.

Актриса сообщила, что готова направить в Беларусь представителя своего фонда, чтобы «разъяснить и внедрить концепцию регуляции избыточной численности собак и кошек без боли и страданий».

Ответное письмо было направлено в фонд Бардо за подписью министра иностранных дел Владимира Макея. В нем утверждалось, что Беларусь придает серьезное внимание теме защиты животных, а также выражалась уверенность, что сотрудничество белорусских профильных организаций с фондом Бардо пойдет на пользу обеим сторонам.

По словам Олуа, реальная ситуация с обращением с беспризорными животными в Беларуси очень отличается от того, что страна заявляет на международном уровне.

«Мне хотелось бы встретиться с Лукашенко, чтобы задать несколько вопросов. В курсе ли он, что происходит? Мне говорят, что да, но я хочу убедиться лично», — заявила Олуа.

Также представительница FBB хотела бы обсудить с Лукашенко меры, в том числе законодательные, необходимые для защиты животных от жестокого обращения, для контроля их численности и здоровья.

«Во Франции много бродячих котов. Стерилизация и идентификация этих животных — одна из больших частей бюджета Фонда Брижит Бардо. С помощью различных организаций ежегодно мы стерилизуем более 12 тысяч бродячих животных. Так почему это невозможно здесь?» — сказала Олуа.

Она отметила, что во Франции успешно справились и с проблемой бешенства у бродячих животных без таких радикальных мер, как уничтожение котов и собак.

«Мне сложно понять, что происходит в Беларуси. Из общения с людьми я узнала, что только 10% граждан звонят в службы отлова, чтобы те забрали бродячее животное, остальные относятся к ним лояльно. Получается, что 60 тысяч бродячих животных, которых ежегодно убивают в Беларуси, на совести этих 10% населения и всех тех, кто отдает приказы об отлове. Получается, что правительство в своих законодательных инициативах идет на поводу у этих 10%», — сказала Олуа.