Канопацкая: я первая фигура, которую пытаются сбить с шахматной доски

К подписям, поданным претенденткой для участия в праймериз оппозиции, экс-депутатом Палаты представителей Анной Канопацкой есть замечания, сообщил руководитель контрольного отдела штаба праймериз Петр Голосов.

По его словам, согласно требованиям штаба, подписи должны быть поданы своевременно, полностью заполненными, и необходимо подтверждение подписчиков при последующем обзвоне. Всего допускается не более 10% недействительных подписей.

Голосов заявил, что в значительном количестве подписей (более 10%) представлены неполные данные. Кроме того, 22 февраля, когда был сформирован контрольный отдел и началась проверка, Канопацкая потребовала, чтобы ее подписи не трогали, поскольку она опасалась разглашения персональных данных своих подписчиков, и в течение трех дней ее подписи не проверялись.

«25 февраля мы проверили подписи Канопацкой. Из 102 подписчиков 99 человек нам подтвердили, что подписывались. Мы проверяли и тех людей, которые указали неполные данные. Мы решили пойти навстречу, хотя в этом есть некоторое нарушение условий. Если же подходить принципиально, то многие подписавшиеся заполнили не все необходимые графы. Таких подписей больше 10%. И поскольку был конфуз с требованием фактически не проводить проверку, то пусть спорный вопрос решает политсовет праймериз», — сказал Голосов.

Контрольный отдел планирует представить полученные выводы и замечания на заседании политсовета праймериз, которое состоится 28 февраля.

Как сообщил и. о. руководителя штаба праймериз Алексей Сигаев, на предстоящем заседании не будет рассматриваться вопрос о регистрации претендентов или отказе. Он напомнил, что соответствующее решение будет принято до 3 марта консенсусом пяти организаций, являющихся инициаторами праймериз.

Анна Канопацкая ранее являлась членом Объединенной гражданской партии, однако в конце 2019 года была исключена «вследствие неоднократных нарушений» устава ОГП, «утраты доверия» к ней, а также «утраты Канопацкой связи с партией».

Председатель ОГП, претендент в праймериз Николай Козлов сообщил, что решение о поддержке или неподдержке Канопацкой его организацией еще не принято. Окончательный вердикт вынесет политсовет ОГП.

Канопацкая сказала, что все поданные ей подписи соответствуют требованиям праймериз. О каких-либо нарушениях среди поданных подписей ей не сообщали. Отсрочку в три дня при проверке она объяснила тем, что запрашивала объяснения от штаба, как будут регистрироваться претенденты.

«Я объявила временный трехдневный мораторий на участие в праймериз, предоставив руководству штаба возможность дать мне необходимые пояснения и направить документы, определяющие механизм и порядок проведения как самого праймериз в целом, так и его части — регистрация претендентов. В установленный мной срок все имеющиеся в распоряжении штаба документы мне представлены. Соблюдая договоренность о конфиденциальности с руководством штаба, я пока не буду разглашать ни содержание моего запроса, ни содержание ответа штаба, ни представленных мне документов», — сказала она.

Говоря о возможности своей нерегистрации, Канопацкая заявила, что это не является основной целью ее оппонентов, а их задача «перевернуть шахматную доску». «Канопацкая только первая фигура, которую пытаются сбить. Все это приведет к дискредитации идеи праймериз и окончательной маргинализации ее инициаторов», — заявила она.

Соглашение о процедуре праймериз подписали БСДП (Грамада), Партия БНФ, ОГП, оргкомитет БХД и движение «За Свободу». Организаторы выдвигают ряд требований, которым претендент должен соответствовать в случае избрания единым кандидатом.

Так, кандидат должен выступать за независимость Беларуси и против диктатуры; за защиту социальных и экономических прав граждан; за выход из ОДКБ, денонсацию договора о Союзном государстве, вывод иностранных военных объектов с территории Беларуси; за развитие белорусского языка и культуры; за добрососедские равноправные отношения с ЕС, США, Россией и другими странами. Он должен считать недопустимым вмешательство внешних сил во внутренние дела Беларуси.

На участие в выборах единого кандидата заявки подали шесть претендентов: зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич выдвигались от возглавляемых ими организаций. Сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова и экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая выдвинулись путем сбора подписей.

Окончательный список претендентов будет оглашен 4 марта. После этого начнется интернет-голосование и голосование в регионах. Кандидатура единого кандидата будет выбрана на Конгрессе демократических сил, который пройдет во второй половине мая.

Президентские выборы должны состояться не позднее 30 августа 2020 года.