Минздрав ФРГ бьет тревогу: «мы находимся в начале эпидемии COVID-19»

По мнению главы немецкого Минздрава Йенса Шпана, Германию ожидают серьезные испытанияиз-за распространения вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

«Мы находимся в начале эпидемии коронавируса в Германии», — заявил министр, отметив, что цепочки инфекционного процесса отчасти не проследить, и в этом новизна ситуации.

На этом фоне, считает Шпан, возникает вопрос: окажется ли удачной прежняя стратегия по локализации вируса и прекращению цепочек инфекционного процесса, пишет DW.

В последнее время COVID-19 был обнаружен еще у двух граждан в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, у четырех — в Баден-Вюртемберге и одного — в Рейнланд-Пфальце.

После подтверждения заражения новым вирусом семейной пары в Хайнсберге (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) местные власти готовятся принять масштабные меры, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Земельный министр здравоохранения Карл-Йозеф Лауман полагает, что большое число лиц должны быть помещены под домашний карантин.

Женщина, у которой был выявлен коронавирус, работает воспитательницей в детском саду, поэтому все дети этого заведения и их родители должны оставаться дома.

Кроме того, в семье имеются двое собственных детей школьного возраста, у которых не обнаружено симптомов заболевания.

Под домашний карантин помещены также все пациенты и персонал двух частных медицинских кабинетов, а также ряд сотрудников кельнской университетской клиники, с которыми контактировали заболевшие, когда ходили туда на прием.

Информацию о заражении передали также в гостиницу в Нидерландах, где немецкая семье недавно провела короткий отпуск.

С 26 февраля закрыты все школы и детсады в округе Хайнсберг, они откроются не раньше начала следующей недели.

Пока совершенно неясно, где могли заразиться муж и жена, которые сейчас находятся на лечении в университетской клинике Дюссельдорфа.

Как отмечается, двое из заразившихся коронавирусом жителей Баден-Вюртемберга, 25-летний мужчина из района Геппинген и его 24-летняя спутница, вероятно, были инфицированы SARS-CoV-2 во время поездки в Милан. Третий заболевший — отец последней, 60-летний заведующий отделением патологии в университетской клинике в Тюбингене.

По данным медучреждения, отслежены все контакты врача — анализы взяты у десятка завотделениями, они отстранены от оказания медицинской помощи пациентам и находятся под наблюдением медиков.

Четвертый инфицированный из Баден-Вюртемберга — 32-летний житель округа Ротвайль. Он также ездил недавно в Италию.

В земле Рейнланд-Пфальц вирус обнаружен у военнослужащего, он помещен в центральный госпиталь бундесвера в Кобленце.

Ранее все заразившиеся в Германии были лишь в Баварии (16 случаев). Первым заболевшим стал сотрудник баварской фирмы Webasto, который ранее находился в контакте с приехавшей из Китая коллегой.