В Литве паника из-за вируса COVID-19? Жители сметают продукты с прилавков

По данным торговых сетей Литвы, жители страны все больше стали покупать товаров с повышенным сроком годности — среди наиболее популярных покупок макароны, консервы, сахар, крупа, подсолнечное масло.

Фото DELFI

Как пишет DELFI, это – впечатления и наблюдения не одного человека. «Самый популярный отдел — бакалея (крупа, макароны, консервы, сахар, молоко с большим сроком годности, супы в пакетах). Полные тележки товаров с большим сроком годности. Продавцы едва успевают пополнять товары на прилавках. Напомню, в Литве еще нет коронавируса. Но страх, что в магазине не будет продуктов, как нет масок, бытует», — отметил житель столицы Томас.

Несмотря на то, что люди всерьез стали делать запасы, представители сети Maxima сказали, что нет повода для паники, продуктов достаточно.

«Мы сравнили продажи 26 февраля в нашей сети за прошлый год с данными за этот, они выросли на 15%. На 20-30% выросли продажи товаров большого срока годности — консервированная фасоль, макароны, рис и горох, мясные и рыбные консервы, каши, сахар. Мы заметили, что увеличился спрос на средства для дезинфекции. Хотим успокоить всех наших клиентов — мы готовы, количество заказов увеличено в несколько раз, поэтому недостатка в товарах не будет», — прокомментировала ажиотаж пресс-секретарь Maximа Эрнеста Дапкене.

Она принесла извинение перед клиентами за то, что работники магазинов не успевают пополнять прилавки. «Мы просим клиентов отнестись с пониманием», – сказала она.

В свою очередь пресс-секретарь Iki Индре Балтрушайтене заверила, что покупатели могут быть спокойны, продуктов достаточно: «Команда Iki, реагируя на ситуацию, сделает так, чтобы наши прилавки не опустели — мы уже говорим с поставщиками. Мы видим, что поведение жителей несколько изменилось — люди больше покупают товары одной группы, однако, как я говорила, мы обеспечим предложение. Люди активно покупают крупу, макароны и другие товары с большим сроком годности», — сказала она.

Жители делают больше заказов и в электронном магазине. Если раньше, сделав заказ на сайте Barborа, заказ привозили в тот же день, иногда через несколько часов, то сейчас, когда заказываешь утром, сообщают, что товары привезут лишь на следующий день. Некоторых товаров в ассортименте уже не было. Сам сайт Barbora работает со сбоями, поэтому оформить заказ удается не всем.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, заразились коронавирусом 83385 человек, врачам удалось спасти 36544 пациента, умерли — 2858.