Почему белорусский бизнес недоволен диалогом с властью?

Власть критикует бизнес за безынициативность, а бизнес указывает на низкую результативность диалога.

Белорусский бизнес не удовлетворен диалогом с властью. Хотя вроде и диалоговых площадок хватает, и документы о развитии предпринимательства давно приняты. Тогда почему бизнес не доволен?

 

Жаловаться вроде не на что, но жалуются

Белорусским предпринимателям вроде бы не на что жаловаться, особенно в последние годы. В стране можно зарегистрировать компанию за сутки, а некоторыми видами коммерческой деятельности можно заниматься даже без получения статуса индивидуального предпринимателя.

Пожаловаться или передать предложения государству предприниматели тоже могут — в регионах созданы Советы по развитию предпринимательства, а республиканский совет является даже консультативным органом при президенте.

Наконец, действует госпрограмма по развитию малого и среднего предпринимательства, представителям которого государство целенаправленно (в последние годы через Банк развития все больше и больше) выделяет дешевые кредиты.

Казалось бы, радоваться надо, а предприниматели, оказывается, все равно недовольны диалогом с государством. Об этом заявили более половины респондентов, принимавших участие в опросе, проведенном Центром социологических и политических исследований БГУ для оценки индекса делового оптимизма. Этот индекс, к слову, призван отражать мнение предпринимателей о состоянии делового климата в стране.

В этом году в ходе исследования был опрошен 521 владелец малого, среднего и крупного бизнеса. На вопрос, удовлетворены ли они диалогом бизнеса и власти, 25% опрошенных ответили утвердительно, отрицательно — 52,5%, затруднились ответить — 22,5%.

 

Диалог подразумевает взаимность

С чем связан такой результат?

Представители органов госуправления говорят, что предприниматели зачастую занимают пассивную позицию, а в таком случае их мнение вряд ли будет учтено в законодательстве. Соответственно, неудовлетворенность диалогом вызвана тем, что далеко не все предприниматели в нем участвуют.

На этот момент обратила внимание директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.

«На площадке forumpravo.by публикуются для общественного обсуждения проекты правовых актов. Активность на этой площадке оставляет желать лучшего даже тогда, когда мы открыто призываем высказать свое мнение», — отметила Бабаченок, отвечая на этой неделе во время пресс-конференции на вопросы БелаПАН.

Таким образом, считает представитель Минэкономики, возможности для диалога бизнеса и власти созданы.

«Другое дело, что движение должно быть взаимным как со стороны государства, которое готово сегодня обсуждать вопросы, так и со стороны бизнеса, который был бы готов активно участвовать в этом процессе», — подчеркнула Бабаченок.

 

Бизнес хочет создать мини-Совмин

Представители бизнес-союзов признают, что пассивность белорусским предпринимателям характерна.

«80% субъектов хозяйствования не входят ни в одну бизнес-ассоциацию. Они недовольны, они жалуются, но не входят ни в одну бизнес-ассоциацию», — прокомментировал БелаПАН ситуацию председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Вместе с тем, из слов руководителя предпринимательского объединения становится понятно и другое. Возможно, пассивное отношение бизнеса к диалогу с властью обусловлено тем, что некоторые проблемы, которые чувствительны для предпринимателей, не решаются годами.

«Опрос собственников бизнеса показал, что предприниматели не считают коррупцию серьезной проблемой. А вот административные процедуры... Пять лет никак не примут нормативный документ о сокращении их количества, их становится все больше. Было 700, а сейчас 1200. Нужно их сокращать, удешевлять… Конечно, предприниматели этим не удовлетворены», — отмечает Карягин.

Чтобы решать проблемные вопросы в диалоге с властями, деловое сообщество планирует создавать онлайн-платформу.

«Мы планируем в рамках Республиканской конфедерации предпринимательства создать портал, где каждый предприниматель сможет озвучивать свои проблемы и предложения. Мы надеемся, что для работы на этом портале будут делегированы ответственные чиновники, которые смогут отвечать на вопросы предпринимателей», — рассказал генеральный директор компании «БелХард» Игорь Мамоненко, отвечая на вопросы БелаПАН.

Более того, добавил он, в бизнес-кругах даже есть идея создать... мини-Совмин. Ведь важно, чтобы здравые идеи воплощались в жизнь, отметил Мамоненко.

«Мы надеемся, что настало время создать мини-Совмин. Его задача — принимать за два месяца законы, которые нужны, а которые нет — отправлять за два месяца в урну. У нас некоторые законодательные акты принимаются годами, а в эпоху компьютера это просто недопустимо», — подчеркнул Мамоненко.

Бизнес рассчитывает не просто на диалог с властями, а на результат.

«Необходимо переходить не только от диалога к партнерству, но и от слов к делу», — подчеркнула сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич, выступая на этой неделе на деловом форуме, на котором собрались предприниматели и представители госорганов.

Правда, некоторые факторы указывают на то, что на этот результат будет выйти непросто.

По уровню конкуренции Беларусь отстает от стран Центральной и Восточной Европы. К такому выводу пришли эксперты Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Международной финансовой корпорации, которые проанализировали ситуацию во многих белорусских отраслях.

Уже даже подготовлена Программа развития конкуренции, которая призвана создать равные условия для субъектов хозяйствования.

«Предполагается обеспечить конкурентную нейтральность госорганов, чтобы их нормативная база позволяла заходить частному бизнесу в отрасли, где работают госпредприятия», — сообщил предпринимателям заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, выступая на этой неделе на деловом форуме.

Будет ли решена поставленная задача? У бизнеса существуют сомнения.

«Главными противником реализации программы развития конкуренции будут государственные органы, которые монополизировали ситуацию на отдельных рынках», — отметила Тарасевич.

С учетом такого расклада перспективы диалога между властью и бизнесом весьма туманные.

Деловое сообщество наверняка будет ставить перед госорганами проблемные вопросы. Удастся ли перейти от слов к делу? От ответа на этот вопрос и зависит, насколько в будущем бизнес будет удовлетворен диалогом с властью.