«Дружба» в реверс. Беларусь готова качать нефть из Польши

В Польше планируют запустить нефтепровод «Дружба» в восточном направлении. В Беларуси рады такому решению и готовы качать до 6 млн тонн нефти в год.

Фото pern.pl

 

Эхо скандала с грязной нефтью

О решении подготовить нефтепровод к транспортировке нефти в восточном направлении польский оператор «Дружбы» объявил 27 февраля.

Как сказано в сообщении компании PERN, сейчас транспортировка нефти по восточной части трубопровода «Дружба» осуществляется только в западном направлении — из базы в Адамово на базу в Плоцке. Польский оператор решил, что трубопровод должен иметь возможность перекачивать нефть и в обратном направлении — из Плоцка в Адамово.

PERN уточнил, что возможности обратной транспортировки сегодня имеет только северный трубопровод, соединяющий Гданьск с Плоцком.

«Насколько такое решение необходимо, мы убедились во время так называемого хлоридного кризиса, когда в страну поступала из России загрязненная нефть», — сказано в сообщении PERN.

Целью реверсных поставок PERN назвал «повышение гибкости логистической сети компании и повышение энергетической безопасности Польши». Польская компания уже начала поиск подрядчика для этого проекта.

«Реверс на восточном участке нефтепровода Дружба даст нам возможность гибкой и двусторонней перекачки нефти между базами, чтобы обслуживать наших клиентов в полном объеме и без сбоев», — заявил глава PERN Игорь Василевски.

 

«Еще одна дверь в мир альтернативных поставок нефти»

В концерне «Белнефтехим» приветствовали решение PERN о запуске «Дружбы» в реверс.

«Мы вели переговоры с PERN по данному вопросу. И если ранее возможность использовать данное направление оценивалось как 50 на 50, то сейчас есть результат этих переговоров — заявление польского оператора о возможности реверса. Для нас это выгодно и интересно, поскольку снижает транспортные расходы при поставках нефти по этому направлению. И это позволяет более детально рассматривать данный вариант поставки нефти», — сказал Naviny.by пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

По его словам, использование трубопроводного транспорта при поставках нефти более выгодно, чем, например, железной дороги, и поставщикам нефти станет интереснее работать в этой части Европы, в том числе поставлять нефть и для Беларуси.

«Технически реверс возможен, теперь преодолен психологический барьер, и можно переходить в предметную плоскость, переговорам по поставкам нефти с использованием реверса», — добавил Александр Тищенко.

Он подчеркнул, что для Беларуси открывается «еще одна дверь в мир альтернативных источников поставок нефти».

«Это меняет картину. По сути, мы наблюдаем признаки тектонического сдвига на рынке нефти в Европе, которому способствовал не только коронавирус (вызвавший падение мировых цен на нефть. — ред.), но и позиция крупных российских игроков, направивших усилия белорусской стороны на поиск альтернативных источников. Практика еще раз доказала, что спрос рождает предложения, а не наоборот», — сказал пресс-секретарь «Белнефтехима».

 

Без ущерба для России

Белорусский оператор «Дружбы» увидел в планах по запуску нефтепровода в реверс техническую возможность по реализации еще одного маршрута поставок нефти из Балтийского моря до Мозырского НПЗ.

«Если мы будем работать с этим направлением, то сможем качать нефть от Гданьска до Мозыря,», — сказал Naviny.by первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Он считает диверсификацию источников поставок нефти в Беларусь очень важным для страны вопросом.

По его данным, PERN планирует модернизировать трубопровод для его работы в реверсном направлении в течение года. Из Польши в Беларусь ежегодно может прокачиваться до 6 млн тонн нефти без ущерба для транзита российской нефти в Европу.

«До 6 млн тонн мы можем спокойно качать с Балтики в направлении Мозыря без снижения объемов российского транзита в направлении Европы», — сообщил Андрей Вериго.

Шесть миллионов тонн нефти — это треть от переработанного объема на белорусских НПЗ в 2019 году.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно грозил России начать поставки нефти реверсом по «Дружбе». По его словам, таким путем Беларусь могла бы закупать саудовскую и американскую нефть. Во время недавнего визита в Минск госсекретарь США Майкл Помпео выражал готовность обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам.