В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в марте: три главных документа

Расчеты за аренду госнедвижимости изменены, срок аттестата по аккредитации увеличен, а ответственность участников биржевых торгов повышена.

Иллюстрация с сайта ru.freepik.com

О самых важных для белорусских предпринимателей мартовских изменениях законодательства рассказывают юристы ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ».

 

Арендаторам госнедвижимости поменяли порядок расчетов

Основание: постановление Совмина № 88 от 15 февраля 2020 года.

Дата начала действия: 1 марта 2020 года.

Детали. Этот документ касается арендаторов и ссудополучателей недвижимого имущества, которое находится в собственности государства (госучреждений, унитарных предприятий) или собственности юридических лиц, доля государства в которых превышает 50%.

Постановление № 88 не затрагивает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые арендуют такие помещения для розничной торговли.

Новый документ расширяет термин «санитарное обслуживание». Раньше под санитарной обработкой понимался только комплекс услуг по санитарной обработке мест общего пользования. Теперь прямо указано, что по соглашению сторон можно предусмотреть оказание этих услуг в отношении части недвижимого имущества, которое арендуется или передано в безвозмездное пользование. Никто не мешал включать такое положение в договор и до 1 марта 2020 года, но законодатель решил уточнить этот вопрос.

Изменился порядок расчета расходов арендодателя (ссудодателя) по санитарному содержанию мест общего пользования.

Раньше расчет производился пропорционально доле лиц, которые работали в переданном в аренду или безвозмездное пользование объекте недвижимого имущества либо пользовались таким имуществом.

Теперь расчет должен осуществляться пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимости без учета мест общего пользования. При этом стороны могут установить в договоре другой порядок расчета — раньше такой возможности у них не было.

Расчет расходов арендодателя (ссудодателя) по теплоснабжению с 1 марта 2020 года производится пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемой недвижимости без учета площади мест общего пользования.

До этого площадь мест общего пользования не вычитались. Вместе с тем в договоре можно предусмотреть, что площади мест общего пользования к вычету не принимаются.

Кроме того, уточнено, что размеры общей площади и площади мест общего пользования определяются по техническому паспорту, а при отсутствии такой возможности — путем обмера помещений. Причем определением размеров должна заняться комиссия, созданная арендодателем (ссудодателем). Раньше никаких инструкций насчет этого законодатель не давал.

В постановлении № 88 отдельно отмечено, что при сдаче в аренду (предоставлении в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, которое работает в автономном режиме (например, банкоматы), расходы арендодателя (ссудодателя) по коммуналке и содержанию этой недвижимости возмещаются в порядке, согласованном сторонами в договоре.

Не обойден в новой редакции и вопрос почасовой аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества.

В таких случаях сумма возмещаемых расходов арендодателя (ссудодателя) должна рассчитываться за час исходя из размера возмещаемых расходов, определенного за месяц, который делится на среднемесячное количество расчетных рабочих часов.

 

Срок действия аттестата аккредитации увеличили

Основание: постановление Совмина № 860 от 13 декабря 2019 года.

Дата начала действия: 18 марта 2020 года.

Детали. Срок действия аттестатов аккредитации, которые выдаются органам по сертификации, увеличен с 3 до 5 лет.

Выдавать такие аттестаты, как и раньше, будут Государственный комитет по стандартизации и РУП «Белорусский государственный центр аккредитации».

Они проводят аттестацию в отношении отечественных или иностранных юридических лиц, которые решили получить подтверждение своей компетентности при выполнении работ по подтверждению соответствия, испытаниям, проведению межлабораторных сличительных испытаний, инспекции, а также калибровке, поверке, государственным испытаниям, метрологической аттестации средств измерений.

 

Ответственность участников биржевых торгов повысили

Основание: закон № 276-З от 18 декабря 2019 года.

Дата начала действия: 29 марта 2020 года.

Детали. Должностное лицо компании или ИП будет теперь нести ответственность, если нарушит требование о заключении сделки на биржевых торгах Белорусской универсальной товарной биржи в случае, когда заключать такую сделку на БУТБ нужно обязательно.

Ответственность за такое нарушение — предупреждение. Но если нарушение повторится, то виновное лицо заплатит штраф. Его размер составит до 50 базовых величин (1350 рублей).

Как и раньше, должностные лица юридических лиц или ИП будут нести ответственность, если они не подали сведения о внебиржевой сделке с биржевым товаром для регистрации этой сделки в случаях и сроки, установленные законом, или подали неполные либо заведомо недостоверные сведения о такой сделке.

Но если раньше за это нарушение должностное лицо автоматически «попадало» на штраф от 3 до 10 базовых величин (от 81 до 270 рублей), то с 29 марта ему, скорее всего, сначала вынесут предупреждение.