Столкнется ли Беларусь с рецессией в 2020 году?

Затяжные нефтяные проблемы чреваты тем, что страна может вернуться в печальное прошлое.

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси загружены наполовину, и все виды деятельности, которые завязаны на нефтянку, страдают из-за этого. Результат — главный экономический показатель оказался в отрицательной зоне, и если траектория не изменится, страна вернется в рецессию, из которой недавно вышла.

 

Прогнозы не обнадеживают

Рецессией считается экономический спад, который длится более полугода. Прошло почти два месяца, а нефтяной конфликт с Россией, который привел в январе к спаду ВВП, до сих пор не урегулирован. Белорусские НПЗ загружены углеводородным сырьем только наполовину, и это негативно отражается на экономических показателях страны уже сейчас.

В январе, напомним, ВВП сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Официальных данных за февраль пока нет, однако они вряд ли порадуют с учетом ситуации в нефтяной сфере.

На этом фоне экономисты, в том числе зарубежные, которые мониторят ситуацию в Беларуси, уже стали делать прогнозы.

«Даже при быстром урегулировании разногласий сокращения ВВП Беларуси по итогам первого квартала избежать вряд ли удастся»,— предполагают аналитики «Сбербанка».

При этом они все же ожидают, что в течение года ситуация станет понемногу выправляться, и по итогам 2020-го Беларусь получит «анемичный рост (экономики) в слабоположительной зоне».

Альтернативный (негативный) прогноз заключается в том, что даже этого роста наблюдаться не будет. С учетом сохранения неопределенности в нефтяной сфере существует риск того, что рецессия (снижение ВВП) будет наблюдаться в течение всего 2020 года. Такой прогноз приводится в квартальном экономическом обзоре, который подготовили эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

«Но такой сценарий вряд ли будет приемлем для властей. Поэтому можно ожидать, что на повестке дня вновь возникнут вопросы предоставления фискальных и монетарных стимулов», — прогнозируют эксперты BEROC.

Опрос экономистов 11 белорусских и зарубежных организаций, проведенный российским Институтом развития Высшей школы экономики, подтверждает, что в лучшем случае Беларусь ожидает в текущем году «слабоположительный» рост (на уровне 1,8%).

Несколько консервативнее прогноз у экспертов Исследовательского центра ИПМ — они ожидают, что белорусская экономика, несмотря на нефтяные проблемы, вырастет на 0,6%.

Очевидно, что экономическая динамика в Беларуси будет зависеть от скорости урегулирования нефтяного спора. Последние данные за январь указывают, что из-за недопоставок углеводородного сырья в минусе оказалась не только нефтепереработка, но и смежные отрасли.

В январе производство кокса и продуктов нефтепереработки упало на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обрабатывающая промышленность — на 5%, оптовый товарооборот сократился на 15,1%, а грузооборот транспорта — на 17,2%.

Поэтому чем дольше нефтеперерабатывающие заводы будут испытывать проблемы с полной загрузкой, тем выше будет вероятность, что макроэкономическая динамика сохранится отрицательной. Дойдет ли до рецессии?

 

Урок для всей страны

Сценарий рецессии вероятен в случае, если поставки нефти в Беларусь в ближайшее время в полном объеме не возобновятся, полагают экономисты.

«Рецессия вполне возможна, причем не только по причине недопоставок нефти в Беларуси, но и из-за коронавируса, который вызывает замедление экономического роста во всем мире», — отметила в комментарии для БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Правда, считает она, даже если будет рецессия, «власти станут делать всё, чтобы население в год выборов этого не почувствовало».

В целом, полагают белорусские экономисты, не столь принципиально, какой будет динамика ВВП отдельно в 2020 году.

«Даже если ВВП окажется в отрицательной зоне по итогам года, это будет не столь критично, поскольку в данном случае мы видим, что замедление произошло в отдельных видах деятельности, а не во всей экономике», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

По мнению экономистов, для страны важен не статистический результат этого года, а выводы, которые сделает государство.

«Снижение ВВП, если это случится в этом году, это не критичный момент. Да, это неприятно, но позитив этой истории — все увидели высокую уязвимость нашей экономики по отношению к внешним шокам. Возможно, именно благодаря этому уроку на государственном уровне будут сделаны правильные выводы», — отметила научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая в беседе с корреспондентом БелаПАН.

Похоже, нефтегазовый спор с Россией уже стал подводить власти к таким выводам.

«Хочу акцентировать: мы не смотрим на будущее нашей экономики через нефтяную или газовую трубу. Необходима адаптация к новым условиям, и срок ее должен быть минимальным», — подчеркнул министр экономики Александр Червяков, выступая в минувшую пятницу на расширенном заседании коллегии министерства.

По мнению экономистов, адаптироваться к новым условиям, которые предполагают жизнь в условиях мировых цен на нефть и газ, Беларусь сможет только в случае реализации структурных реформ.

«При сегодняшней структуре промышленности Беларусь очень уязвима к внешним шокам, которые связаны с условиями поставок энергоносителей. Необходимо эту зависимость снижать, а для этого необходимы структурные изменения в промышленности», — резюмировала Точицкая.