10 000 долларов больше не экзотика. За какие домены готовы платить белорусы

Белорусские домены за пять или десять тысяч долларов перестают быть экзотикой, а мировые тренды вместе с политическими и социальными событиями все чаще находят отражение в названиях сайтов. В hoster.by собрали самые интересные цифры, чтобы показать, в какие домены инвестирует бизнес.

Фото pixabay.com

Рост числа зарегистрированных доменов во всем мире замедляется, что не помешало белорусской доменной зоне второй год подряд удерживать прирост на уровне 4%. Правда не во всех аспектах жизни .BY и .БЕЛ наблюдалась такая же стабильность. 

Например, в 2019 году по-настоящему выстрелили благотворительные аукционы доменов: в детские дома по всей стране ушло в 2,5 раза больше денег, чем в 2018 году — почти 167 000 рублей.

Аукцион-2020 уже отличился редкими именами и рекордными ставками. Так, okna.by, купленный в феврале за 14 180 рублей, занял 5-е место среди самых дорогих белорусских доменов всех времен. А домен sex.by второй раз попал на аукцион и был продан в три раза дороже, чем год назад — за 14 010 рублей.

 

Цены: самые дорогие домены у них и у нас

В середине прошлого года прогремела продажа самого дорогого домена всех времен. Компания Block.One выложила 30 млн долларов за домен voice.com, где будет работать новая социальная сеть на блокчейне.

Так voice.com неожиданно и с огромным отрывом переплюнул бессменный рекорд, установленный еще в 2010 году. Тогда sex.com ушел с молотка за 13 млн долларов.

А вот в Беларуси, как оказалось, тема только набирает обороты: sex.by выкупили за 14 010 рублей, что в три раза превысило ставку прошлого года. Правда домен так и не стал самым дорогим за год, уступив место up.by и travel.by. 

Несмотря на новые рекорды стоимости четверка лидеров байнета осталась неизменной. Звездный рейтинг пополнился в феврале 2020 года доменом okna.by за 14 180 рублей.

В этом году общая сумма благотворительных средств от аукционов белорусских доменов превысила невероятные 600 000 долларов. Примечательно, что количество проданных через торги доменов выросло на 20%, при этом сумма вырученных средств оказалась в 2,5 раза выше.

Напомним, что по правилам работы белорусской национальной доменной зоны, на аукцион попадают все доменные имена, которые не были продлены предыдущими владельцами. Беларусь является единственной в мире страной, где аукционы доменов являются благотворительными. Все вырученные средства, за исключением стандартной стоимости регистрации, направляются в детские дома по всей стране.

 

Тематика: что в трендах у нас и за рубежом

«Мода на “криптодомены” предсказуемо сходит на нет. Причем как в Беларуси, так и во всем мире, — комментирует генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Сочетание crypto встречается лишь в 7 доменах .BY, зарегистрированных в этом году. Это на 94% меньше, чем в предыдущем. Для сравнения, раз в три дня появляется новое имя с приставкой “eco” в зоне .BY». 

Комментировать тренды в доменах-гигантах затруднительно, так как многие из них весьма противоречивы. Но в .com определенно прослеживается мода на промо-страницы к праздникам и тематические медицинские домены.

 

Доменные зоны: где любят нас, кого любим мы

Национальные домены остаются самыми популярными у белорусов. Это традиционно связано с большим доверием со стороны пользователей к ресурсам с местным доменом. Плюс лучшие позиции в выдаче.

Из нового — интерес к свежим специализированным доменным зонам .dev, .art и .club. Цифры по международным доменам неполные, так как отражают количество доменов, зарегистрированных через hoster.by — единственного в Беларуси аккредитованного ICANN регистратора международных доменов. Тем не менее, они показывают реальную динамику по Беларуси. 

Домены .BY тем временем пользуются популярностью далеко за пределами страны. Почти 10% всех белорусских доменов зарегистрировано на иностранных резидентов. В этом году в список стран, где популярен домен .BY, вернулась Дания. 

Германия прочно входит тройку лидеров регистраций за счет интереса со стороны баварских компаний. Они не без оснований считают, что белорусский домен удобнее и красивее, чем местный .bayern. 

Домены всегда были чем-то большим, чем просто название сайта. Судя по количеству и суммам сделок на аукционах, в Беларуси к именам относятся как к вполне осознанным инвестициям в бизнес.

Кроме того, домены являются своеобразным барометром, который моментально реагируют на глобальные и локальные события. Скоро узнаем, что идет на смену «крипто» и «эко» трендам.