Как сдать анализ на коронавирус

Все адреса и телефоны.

В Беларуси организованы пункты забора мазков для обследования на коронавирусную инфекцию. Кто и где может сдать анализ, а кому не надо это делать?

Фото pxhere.com

 

Где?

Анализы (мазок) можно сдать в пунктах пропуска при пересечении государственной границы, в инфекционных больницах (отделениях), в некоторых поликлиниках (в инфекционных кабинетах).

Все адреса по стране здесь.

 

Кто должен сдавать анализ?

Анализы необходимо сдавать людям, которые в течение последних 14 дней прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Это Китай, Иран, Италия и Южная Корея.

Таким людям на борту самолета, в поезде, в пункте пропуска (тем, кто едет на автомобиле) при прохождении пограничного контроля предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Ее данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий. Сведения передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

 

Кого должны изолировать?

Изолировать должны тех, кто имел тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции. Такие люди относятся к так называемым «контактам первого уровня».

Лица, вероятность заражения которых крайне низкая, так как контакт с больным человеком был не длительный или не близкий, не обследуются (это считается нецелесообразным), но они могут находиться под медицинским наблюдением. Они относятся к «контактам второго уровня».

 

Что делать при симптомах ОРВИ?

Если вы вернулись из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран в течение последних 14 дней или являетесь контактом второго уровня, и у вас появились симптомы ОРВИ, необходимо вызвать скорую помощь.

Медикам надо сообщить о своем состоянии и о том, когда и куда вы выезжали из страны. Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

Минздрав сообщает, что с учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные жители страны могут пройти лабораторные обследования на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

 

Если остались вопросы

«Горячие линии» по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV:

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

+375291568565 (рабочие дни с 08:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00).

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта «горячая линия» в Минской инфекционной больнице по номеру:

+375173343468 (с 08:30 до 15:00).