Противники Лукашенко выберут сильнейшего. Какая участь его ждет?

Начало же праймериз ознаменовалось скандалом вокруг персоны Анны Канопацкой…

На старте оппозиционных праймериз скандальным моментом стало отсечение от числа претендентов Анны Конопацкой, бывшего депутата Палаты представителей. С единым кандидатом, которого предстоит выбрать из пяти оставшихся соискателей звания, судьба может сыграть такую же злую шутку. Эксперты не уверены, что власти захотят давать регистрацию сильному сопернику бессменного президента.

Канопацкую не зарегистрировали как по техническим (бракованные подписи), так и по политическим (отказали в доверии) причинам. Причем политический мотив наверняка был определяющим.

Фото pyx.by

 

Будут ли рвать жилы за «чужого»?

В прошлом году Объединенная гражданская партия (ОГП) исключила Канопацкую из своих рядов, но конфликт между ней и частью партийной верхушки после этого лишь обострился. Будь Канопацкая зарегистрирована наряду с лидером ОГП Николаем Козловым, праймериз могли бы превратиться в некрасивую разборку.

Вдобавок представим ситуацию, что Канопацкая, которая на ножах с рядом партийных деятелей, выигрывает праймериз. Стали бы ее враги на нее работать, как это предусмотрено регламентом? Да черта с два. То есть вся коалиция развалилась бы.

Так что организаторы праймериз выбрали меньшее из зол, накликав на себя в социальных сетях волну критики типа: чем вы лучше официального Центризбиркома во главе с Лидией Ермошиной?

Вообще-то не факт, что все участники коалиции будут дружно работать на любого из вероятных победителей. Все живые люди. У кого-то проигравших будет присутствовать момент ревности. Да и вообще — зачем рвать жилы за «чужого»? Такие настроения давали о себе знать в 2006 году, когда был предыдущий опыт избрания единого кандидата: не все впахивали за Александра Милинкевича.

 

Кто еще, кроме единого?

В принципе же согласие насчет выборов единого — прогресс для оппозиции. Это возможность показать хоть минимальную способность к консолидации, избежать позора ряда предыдущих кампаний.

Вместе с тем очевидно, что это не будет действительно единый выдвиженец от всей оппозиции. Она слишком разношерстна и не слишком верит в победу.

Опыт других стран показывает, что именно вера в возможность сокрушить режим решающим ударом вот прямо сейчас, потому что режим шатается, сплачивает его врагов, даже если они доселе не ладили и между собой. Но в Беларуси, по ощущениям, не такой момент. Система Александра Лукашенко достаточна прочна, сам он показал, что не колеблется, когда нужно врезать тем, кого он называет пятой колонной.

Короче, все равно на старте президентской кампании мы увидим пеструю колоду охотников что-то поймать.

Объединение «Говори правду» принципиально не входит в коалиции и будет выдвигать Татьяну Короткевич или Андрея Дмитриева. Партии «Справедливый мир» (бывшим коммунистам) оппозиционный мейнстрим кажется слишком буржуазным, прозападным и антироссийским — она тоже попытается выдвинуть своего человека. Какую-то свою игру задумал молодой лидер Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Особой колонной пойдут и сторонники Николая Статкевича, лидера незарегистрированных Белорусского национального конгресса и «Народной грамады».

 

Нужен ли властям бузотер с корочками кандидата?

Статкевич с его неснятой судимостью, надо думать, и не надеется на регистрацию. Для него кампания — возможность потрепать режиму нервы уличными акциями. У остальных же — большая проблема, как собрать по сто тысяч подписей граждан, необходимых для регистрации кандидата в президенты.

Даже для коалиции, сформировавшейся на почве праймериз, это будет непростая задача. Оппозиция в Беларуси маргинализована. Сказались годы репрессий, дает о себе знать и ослабление западной поддержки: Европа и США в последние годы (можно сказать: после Крыма) ведут линию на диалог с властями.

Если же подписи за единого кандидата и соберут, то нет гарантии, что учреждение Ермошиной его зарегистрирует. Особенно если победит такой бузотер, как христианский демократ Павел Северинец, который предлагает заварить кашу уличных протестов сразу после объявления выборов.

Да и Юрась Губаревич, председатель движения «За Свободу», обещает Площадь, только не после голосования, как бывало ранее, а накануне. Властной же верхушке сейчас не хочется рисковать, времена не лучшие: и внутри страны (народная любовь к вождю явно подостыла), и в отношениях с Россией.

 

Понравится ли победитель праймериз массе?

Кроме Козлова, Северинца и Губаревича на звание единого претендуют зампред Партии БНФ Алексей Янукевич и христианская демократка Ольга Ковалькова. В принципе же любой победитель праймериз согласно их условиям должен артикулировать довольно радикальные вещи, в частности — выступать против диктатуры, за выход из ОДКБ и Союзного государства.

Да, организаторы призвали всех желающих направлять свои предложения по формированию программы единого кандидата, которая будет утверждена на Конгрессе демократических сил в мае. Но жесткая программная рамка уже очерчена.

И вот здесь может возникнуть разбежка между запросом оппозиционных активистов, которые в основном и будут определять этого победителя, и запросом массы. Да, многие недовольны житьем при Лукашенко, но при этом далеко не всех недовольных вдохновляют призывы выйти на улицу (ага, а штрафы, дубинки и прочие прелести?).

Призывы выйти из ОДКБ, разорвать союз с Россией, вывести с территории Беларуси иностранные (де-факто, опять же, российские) военные объекты тоже, судя по социологии, могут не найти массовой поддержки. Белорусы осторожны, не хотят острого конфликта с Москвой.

Вы скажете: зачем пассионарному противнику режима так уж подлаживаться под обывателя, если голоса все равно не считают? Пусть оппозиционный кандидат хоть оттянется на агитации по полной, взорвет несколько информационных бомбочек, продвинет принципиальную идейную позицию.

Однако даже если голоса не считают, но в общественной атмосфере разлито ощущение, что противник официального лидера, старой системы завоевывает массовые симпатии, то могут начаться интересные процессы и в сознании правящей элиты, и в мозгах членов избиркомов, и в головах под фуражками. Так что оппозиционным политтехнологам есть над чем подумать,

Впрочем, положа руку на сердце, сценарий «опрокидывающих выборов» — не для ближайшей президентской кампании. И в любом случае — да, авторитарный режим, как правило, не падает без давления улицы.

 

Испугаются ли власти общенациональной забастовки?

Ну, а пока кампания праймериз отправится в затяжной тур по регионам (планируется побывать в 56 городах), где за претендентов будут голосовать на собраниях. Вопрос в том, насколько они окажутся массовыми.

Организаторы учли замечания и переиграли некоторые условия голосования как в реале, так и в интернете. Голосующим в регионах теперь не нужно давать обязательство вступать в инициативную группу будущего единого кандидата. А при интернет-голосовании не требуется сообщать паспортные данные.

Однако все равно апатия и страх обывателей работают не в пользу массовости. И вообще организаторов подстерегает много подводных рифов. Речь не только о рогатках властей. Не исключено, что команды соперников станут обмениваться упреками в нечестной игре, манипуляциях, подтасовках. И тогда коалиция тоже рискует затрещать по швам.

В случае же нерегистрации единого кандидата коалиция, как заявил на сегодняшней пресс-конференции в Минске сопредседатель оргкомитета «Белорусской христианской демократии» Виталий Рымашевский, будет призывать не поддерживать никаких других кандидатов и бойкотировать выборы. В случае их фальсификации — призывать к перевыборам, а затем — к общенациональной забастовке. Также априори выдвигается требование полностью заменить состав Центризбиркома — как утратившего доверие, в том числе уволить Ермошину.

Однако организовать сильный бойкот или общенациональную забастовку на такой почве в сегодняшних белорусских условиях нереально. Так что эта угроза наверняка Лукашенко не испугает. Ежу понятно, что не станет он увольнять Ермошину и распускать теперешний ЦИК. Вопрос в том, захочет ли бессменный президент добавить кампании своего переизбрания немного перчика за счет регистрации единого кандидата.

С одной стороны, лучше без лишней нервотрепки, связанной прежде всего с уличными выступлениями, с призраком Площади. С другой стороны, действующий президент не любит выглядеть слабаком. Да и иностранцам надо бы показать какое-то столкновение идей, позиций, хотя бы минимальный движ. А то с одними унылыми спарринг-партнерами будет совсем отстойное зрелище.