В Беларуси прогнозируется взрывной рост числа электромобилей

Сейчас по стране ездит всего 350 таких авто, но планируется, что через пять лет их будет порядка 100 тысяч.

К 2025 году количество электромобилей в Беларуси может увеличиться до 100 тысяч. Такой прогноз на пресс-конференции в Минске озвучил заместитель генерального директора производственного объединения «Белоруснефть» Андрей Котик.

Фото azs.belorusneft.by

По оценкам компании, сейчас в Беларуси насчитывается порядка 350 электромобилей.

«У электромобилей очень большой потенциал, в первую очередь, из-за фундаментальной причины. И эта причина — доступность, потому что электроэнергия — это доступный ресурс. Даже в этой комнате есть возможность подзарядить электромобиль. Эта возможность есть у вас дома. Мы рассчитываем, что к 2025 году количество электромобилей увеличится до 100 тысяч, в дальнейшем увеличение предполагается до 300 тысяч электромобилей», — сказал Андрей Котик.

По его словам, росту числа электромобилей в Беларуси поспособствуют меры стимулирования со стороны государства.

В декабре прошлого года Министерство экономики анонсировало президентский указ, который обнуляет ставку НДС при ввозе в Беларусь физическими лицами электромобилей для личного пользования. На уровне коллегии Евразийской экономической комиссии поддержано решение о временной отмене ввозной таможенной пошлины на электромобили до конца 2020 года.

Сейчас ставка НДС составляет 20% ,а таможенная пошлина — 15%.

«Тут очевидно, что вопрос в экономике. Но не только в экономике, но и в практике, и в примерах, которые были в соседних странах. Это, прежде всего, Украина. Именно отмена НДС и всех обременений привела к тому, что сегодня там ни много, ни мало 30 тысяч электромобилей. Только в январе было зарегистрировано 500 автомобилей. То есть, в Украине меры стимулирования были более чем достаточные, и там произошел буквально взрыв», — подчеркнул заместитель гендиректора «Белоруснефти».

По его мнению, увеличению числа электромобилей также поспособствует развитие зарядной инфраструктуры.

В августе 2018 президентским указом «Белоруснефти» было поручено создать сеть электрозаправочных станций (ЭЗС). На тот момент в стране насчитывалось 17 зарядных станций. За более чем полтора года их количество выросло до 251, среди которых как медленные, так и быстрые ЭЗС.

Компания обеспечила зарядными станциями АЗС на главных магистралях страны, а также парковки с крупными коммерческими, спортивными и культурными объектами.

К 2022 году «Белоруснефть» запустит около 640 зарядных станций. Причем с этого года под брендом Malanka будут устанавливаться только быстрые ЭЗС. На них можно будет пополнить запас хода на 35 километров за 7 минут. Также в сети появятся и супербыстрые станции, которые заряжают электромобиль за 10-12 минут на 345 километров пробега.

Сейчас сеть ЭЗС «Белоруснефти» способна обслуживать порядка 9 тысяч электромобилей. В планах ее расширить так, чтобы к 2022 году заряжать до 35 тысяч машин.