Недели Германии в Беларуси впервые состоятся весной

В этом году Недели Германии в Беларуси пройдут в 17-й раз и впервые — весной, с 10 марта по 30 апреля, а не осенью, сообщила замглавы миссии посольства Германии в Беларуси Аня Лютер 6 марта на пресс-конференции в Минске.

Фото с сайта ru.freepik.com носит иллюстративный характер

По ее словам, Недели Германии традиционно проводит посольство совместно с Институтом Гете в Минске, представителями немецких культурных организаций в сотрудничестве с белорусскими учреждениями и партнерами.

«Если будет много информации, рекламы, и мы увидим, что стоит проводить Недели Германии весной, а не осенью, то вполне возможно, это будет на постоянной основе. Во всяком случае мы за то, чтобы мероприятия проводились каждый год», — сказала Лютер.

Среди мероприятий она выделила концерт, в ходе которого будет исполнена оратория «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха для оркестра и двух хоров. Этот музыкальный шедевр, по словам Лютер, «исполняется в Беларуси целиком очень и очень редко». Концерт состоится 21 марта в Белорусской государственной филармонии.

Недели Германии начнутся выставкой «Пути немецкого искусства», которую представит Институт Гете во Дворце искусств. Выставка откроется вечером 10 марта и будет работать по 12 апреля.

По словам замглавы миссии немецкого посольства, традиционно состоятся и кинопоказы: пять художественных фильмов о Берлине на немецком языке с русскими субтитрами будут демонстрироваться в музее З.Азгура с 15 по 19 апреля, а современные короткометражные фильмы — в культурном центре «Корпус» (8-9 апреля).

Творческие мероприятия и уникальные интерактивные акции пройдут в библиотеках Бреста, Барановичей, Борисова и Молодечно.

Как сообщил директор Института Гете в Минске Якоб Рачек, выставка «Пути немецкого искусства» — уникальный для Беларуси проект, включающий около 400 произведений искусства более 100 авторов. В белорусскую столицу привезены работы из собрания Института международных связей, насчитывающего 23 тыс. объектов искусства, созданных с 1949 года по нынешний момент.

«В нашей истории еще не было мероприятия такого, как «Пути немецкого искусства». Это попытка на пять недель построить в Минске музей немецкого искусства. Дворец искусств изменился внутри в плане интерьера и архитектурных решений. Мы постарались создать по-настоящему музейную обстановку», — отметил Рачек.

По его словам, выставка готовилась в течение последних двух лет, и в Минск «на четырех грузовиках привезено 16 тонн искусства». Выставку будут сопровождать интересные мероприятия, среди которых три кураторские экскурсии и дискуссии о немецком искусстве.

По информации Рачека, с 24 по 30 апреля в Центральной детской библиотеке им. Н.Островского будет работать выставка 50 книг и 30 плакатов «Все это семья!», а в Институте Гете 16 апреля откроется выставка «Во власти чувств», посвященная событиям общественной и политической жизни Германии за последние 100 лет и «чувствам (от страха до восхищения), которые они вызывают».

Как сказала руководитель проектов Исторической мастерской имени Леонида Левина Ирина Кашталян, в рамках Недель Германии мастерская проведет шесть мероприятий. Среди них передвижная выставка «Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память» в выставочном зале Белоруской государственной академии искусств. В мастерской 3 апреля пройдет мастер-класс «Стереотипы или уже антисемитизм?», презентация дидактических материалов «Незабытые жертвы войны» и открытие одноименной выставки (15 апреля), состоится презентация информационного портала, посвященного подневольным работникам в период национал-социализма (24 апреля).

Полная программа Недель Германии опубликована на сайте.