«Disright говорит». Что делать обычному белорусу, столкнувшемуся с проблемой?

Что делать человеку, если он сталкивается с проблемой, которую самостоятельно не может разрешить, а единственная сторона, способная помочь — государственный орган.

К примеру, что бы вы посоветовали родителям детей, которые столкнулись с фенилкетонурией (генетическое нарушение обмена веществ), когда специализированное питание в месяц может стоить более 500 долларов? Либо что делать людям с инвалидностью, если МРЭК лишает их группы, и это всерьез ухудшает их социальное положение?

К сожаление, такое понятие как адвокаси (в русскоязычном пространстве можно встретить длинный перевод с английского — «действия в защиту общественных интересов») не очень распространено среди белорусов. Мы слабо понимаем, как нам использовать легальные инструменты для борьбы за собственные права и для того, чтобы изменить несправедливую норму закона.

Naviny.by представляют третий ролик из серии «Disright говорит», посвященной методам защиты своих прав. В этом видео Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, кратко рассказывает об основных инструментах, доступных для каждого. Видео будет интересно не только людям с инвалидность, а всем жителям Беларуси.

 

 

 

«Disright говорит» — видео-проект, в котором эксперт в сфере инвалидности Сергей Дроздовский рассказывает про насущные проблемы политики в области инвалидности. Простым языком о том, что мешает равенству и недискриминации людей с инвалидностью в нашем обществе.

Чтобы следить за новостями проекта, подписывайтесь на youtube-канал disright.