России грозит девальвация? Что говорят эксперты о падении цен на нефть

После падения цен на нефть более чем на 30%, начал снижаться и курс российского рубля. Как эксперты в самой России оценивают ситуацию?

Фото pixabay.com

 

России угрожает бюджетный дефицит

Падение цен на нефть до 30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов — вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки», — сказал эксперт в интервью РИА «Новости».

Цены на нефть в понедельник, 9 марта, упали более чем на 30% после заседания ОПЕК+, которое в минувшую пятницу завершилось провалом и выходом России из сделки.

Участники сделки не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса.

Майский фьючерс марки Brent обновил минимум с января 2016 года и упал до 31,02 доллара за баррель на бирже ICE в Лондоне. Апрельский фьючерс марки WTI опускался на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель, также обновив минимум с февраля 2016 года.

 

Страна теряет до 150 миллионов долларов в день

Совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100–150 млн долларов в день.

Такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил Федун изданию The Bell.

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — прокомментировал он, признавшись, что пребывает в «легком шоке».

Российские компании говорили, что хотят наращивать добычу нефти, но ее рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь, считает Федун.

 

Вторник станет «кровавой баней»

Курс доллара к российскому рублю на международном рынке Forex в понедельник, 9 марта, достиг отметки в 73,47 рубля, евро поднимался до 83,77 рубля.

В последний раз доллар превышал отметку в 73 рубля в марте 2016 года, евро не поднимался выше 83 рублей с февраля 2016 года.

Поскольку 9 марта в России выходной, и торги начнутся только во вторник, то 10 марта для российского фондового рынка может стать «кровавой баней».

«Завтра у нашего фондового рынка может быть кровавая баня, если все так и останется. Завтра, когда откроются торги на Московской бирже, самый оптимистичный вариант — если всё останется на уровне 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика, даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор», — заявил РИА «Новости» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

При этом эксперт отметил, что за последние 14 лет не видел дневного падения цен на нефть более чем на 30%.

 

Цены на нефть достигли дна, но рубль может еще упасть

Во вторник, 10 марта, российский рубль и иностранные валюта могут повести себя по-разному. Однако такой тренд, как дальнейшее снижение курса российского рубля, возможен.

«Я думаю, что значительная часть снижения уже произошла, но если ситуация будет развиваться в негативном ключе, что весьма вероятно, то и 80 рублей [за доллар] мы увидим. Наверное, не на всю сумму активов, но увеличить количество долларов в своих сбережениях нужно. Сейчас еще всё будет зависеть от ситуации с мировой экономикой, с коронавирусом, пока что мы видим сложную ситуацию в Италии, чрезвычайные меры в США. Если всё будет развиваться негативно, то мы увидим еще более сильное падение рубля. Нефть сейчас, я думаю, достигла дна, а вот общие проблемы с экономикой еще могут повлиять», — сказал РБК старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

 

Центробанк РФ удержит ситуацию под контролем

В условиях паники на биржах и галопирующего курса доллара и евро Банк России решил приостановить на 30 дней покупку валюты на внутреннем рынке.

Центробанк также заявил, что на фоне обвала цен на нефть отслеживает ситуацию и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения стабильности.

Подобная политика Центробанка РФ может нивелировать ситуацию с падением цены на нефть для российского рубля, считает руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр Латкин.

«Из-за коронавируса потребление керосина на авиаперевозках упало на 13%, и в целом потребление энергоресурсов снизилось. Цена на нефть может и дальше падать, но вскоре, с преодолением коронавируса, спрос на энергоресурсы будет расти, и цена на нефть тоже. Через месяц-два ситуация начнет меняться», — считает Латкин, чье мнение приводит Newsru.com.

По словам эксперта, сейчас РФ продает все меньше нефти и получает за это меньше долларов, поэтому пока высокий курс этой валюты для России выгоден.

«При этом политика Центробанка может нивелировать ситуацию по курсу рубля», — добавил Латкин.