Бизнес выступил против запрета одноразовой посуды в общепите

Семь бизнес-союзов направили в правительство письмо, в котором раскритиковали постановление о введении запрета на использование одноразовой посуды в объектах общественного питания. Документ должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Фото pixabay.com

«Полагаем, что указанный документ не выполняет требование главы государства о принятии незамедлительных мер по отказу от пластиковой упаковки, замене ее на бумажную и иные виды экологичной упаковки, а лишь имитирует деятельность по реализации поставленной задачи. Это связано, прежде всего, с тем, что данное постановление касается только одной отрасли — общественного питания», — говорится в письме.

Представители бизнеса отмечают, что в стационарных объектах общественного питания применяется в основном многоразовая посуда; в объектах быстрого питания (к примеру, КFC, «Макдональдс» и другие) в силу их индивидуальных программ развития «максимально используется экологичная упаковка».

«Настоящее постановление главным образом будет касаться выездной торговли, кафетериев, кулинарий, где основными потребителями являются люди с невысоким уровнем доходов (студенты, работники социальной сферы, пенсионеры). При этом замена пластиковой посуды на экологически безопасную упаковку повлечет за собой увеличение ее стоимости в 2-4 раза, а, соответственно, цена на реализуемую продукцию возрастет», — отмечают авторы письма.

Бизнес-союзы считают, что объекты общественного питания будут находиться в неравных условиях с производителями готовой продукции, ибо у последних остается возможность производить и реализовывать свою продукцию в упаковке из пластика.

«Например, квас, пиво в пластиковых бутылках может производиться и реализовываться через торговую сеть, а пиво и квас на розлив в баре или при выездной торговле объектами общественного питания должно разливаться в стеклянную или бумажную посуду. Пироги, хлеб, выпечка на хлебозаводе может упаковываться в полиэтиленовую пленку и/или пакеты, а в кафетерии или студенческой столовой это делать запрещено», — отмечают бизнес-союзы.

По мнению авторов письма, предложенный запрет на использования одноразовой посуды практически не позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с этим бизнес-союзы предлагают отказаться от постановления, но на системном уровне под эгидой Минприроды и Минздрава проработать меры по снижению воздействия на здоровье человека и природу некоторых пластмассовых изделий, сообщает Республиканский союз промышленников и предпринимателей.