Уже без Северинца. Противники Лукашенко споткнулись о коронавирус и вертикаль

Пока же от коронавируса, по мнению аналитика, неожиданным образом выигрывает Лукашенко…

Павел Северинец, лидер оппозиционных праймериз, вышел из этого соревнования. Он сослался на коронавирус (нельзя подвергать опасности людей) и активность местных вертикальщиков. Последние-де пытаются манипулировать голосованием на региональных встречах претендентов на звание единого кандидата от оппозиции с избирателями.

Фото со страницы Павла Северинца в соцсети

 

Это второй скандал после того, как на старте праймериз организаторы отсекли от процедуры экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую. Причем нынешний скандал посерьезнее.

Харизматичный Северинец — сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), набравший популярность среди политизированной публики за счет своей яркой роли в декабрьских протестах против «углубленной интеграции» с Россией. Его хлопок дверью еще не разрушает коалицию, но заметно ослабляет проект праймериз, которые претенциозно названы «народным голосованием». При этом часть сторонников Северинца ликует.

 

Лидер праймериз хлопнул дверью

Пикантность ситуации в том, что по итогам голосования на ряде последних встреч с избирателями в городах Брестской области (Дрогичине, Пинске, Столине) победил основной конкурент Северинца — председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. B итоге он заметно сократил отставание от лидера праймериз, набрав 201 голос против 339 голосов у Северинца. Еще три участника отстают практически безнадежно.

Из заявлений же Северинца можно сделать косвенный вывод, что местное начальство, приводя своих людей на встречи, пытается склонить чашу весов в пользу Губаревича.

И вообще, как заявил Северинец в фейсбуке, «в условиях эпидемии, которая угрожает затянуться на месяцы, все более вероятным (а может, и единственно возможным) ответом режиму становится план “Б”. Бойкот, который перерастает в национальную забастовку».

Но, как сообщил 16 марта штаб праймериз, предложение Северинца отменить процедуру «народного голосования» и объявить бойкот не прошло. При этом в связи с угрозой распространения коронавируса штаб решил прекратить поездки в регионы с 18 марта по 2 апреля.

Однако сами праймериз не сворачиваются. Исполняющий обязанности координатора штаба Алексей Сигаев отметил в комментарии БелаПАН, что «соглашение о сотрудничестве между организациями работает, в том числе и для БХД».

 

Губаревич отметает подозрения

Стоит напомнить, что процедура праймериз не сводится к поездкам по регионам. Впереди — интернет-голосование (которому коронавирус, по идее, не помеха) и Конгресс демократических сил в мае (а вот тут пандемия может подсиропить).

Но если конгресс состоится, то уж там-то вертикальщиков точно не будет. Да и в регионах, как заявил БелаПАН Губаревич, доля представителей власти, участвовавших в голосовании, была крайне низкой.

«Я начал наращивать поддержку, потому что выходил на людей, которые хотят перемен, но не являются активистами политических партий», — уверен лидер движения «За Свободу».

У него репутация опытного организатора, умеющего вовремя подтянуть своих сторонников. И вполне можно допустить, что такой процесс пошел. Короче, возникла вероятность, что Северинец в итоге может проиграть, возможно, не столь зажигательно выступающему, но более искушенному в закулисных маневрах сопернику.

Да и вообще бойкот Северинцу ближе, отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский. По его мнению, «Северинец не разрушил коалицию, но он был лидером гонки, и его уход серьезно влияет на восприятие праймериз как проекта объединенной оппозиции».

Северинец, «возможно, представляет, что есть некий план властей провести Губаревича как единого кандидата, и протестует против этого». Во всяком случае, «это единственное более-менее логичное объяснение демарша Северинца», сказал Быковский.

 

Оппозиционерам не хватает взаимного доверия

Действительно ли вертикаль решила спутать оппозиции карты на праймериз? Это не исключено. Но из этого не следует, что Губаревич в сговоре с властями. Может, он просто представляется кому-то наверху меньшим злом, чем сыплющий радикальными лозунгами Северинец. Уличные протесты — пожалуй, главная фобия правящей верхушки.

Отметим также, что регламент праймериз не запрещает голосовать ни людям из исполкомов, ни членам БРСМ, ни другой провластной публике. Более того, оппозиция сама хотела за счет праймериз выйти из гетто.

А тут получается, что при первых же испытаниях более широкой аудиторией, чем записные активисты, кое у кого сдали нервы. Разве можно было надеяться, что власти не станут строить козней? И если пасуете сейчас, в рамках самими же сконструированной процедуры, то как вы тогда собираетесь биться в чистом поле — во время самой президентской кампании, когда подвохов станет несравненно больше?

Выход Северинца из праймериз подтверждает мнение, что он — «не командный игрок», а «история с ПЕН-центром была совсем не случайной» (речь идет о прошлогоднем нашумевшем конфликте сопредседателя БХД с этой писательской организацией). Об этом заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

По его мнению, о развале коалиции говорить рано, но нынешний скандал, грозящий разрушить то, что формировалось несколько месяцев, «не говорит о высокой политической ответственности людей, которые ввязались в эту кампанию».

Да уж, обозреватели только начали скупо похваливать оппозицию за то, что она в кои-то веки показала способность хоть к минимальной консолидации, — и вдруг такой пассаж.

Не исключено, что низкий уровень взаимного доверия и в дальнейшем будет испытывать коалицию на излом. Нет уверенности, что все ее участники станут пахать как папа Карло на победителя праймериз, а не отбывать номер. И да, власть потирает руки.

 

Бойкот в Беларуси никогда не срабатывал

После нынешнего скандала единый кандидат априори становится менее весомой фигурой. И так ведь не вся оппозиция поддержала этот проект. Северинец же сейчас, видимо, попытается перетянуть часть оппозиционного актива под свои знамена — даешь бойкот и общенациональную забастовку!

В результате оппозиция в контексте грядущей президентской кампании еще больше фрагментируется. Что, естественно, на руку властям. Им станет проще моделировать сюжет кампании на свой вкус.

Организовать же бойкот, способный сорвать выборы, пошатнуть, а тем более свалить режим, в нынешних белорусских условиях, по мнению трезвомыслящих аналитиков, нереально.

«Если люди просто проигнорируют политическую кампанию, это не значит, что они будут ее бойкотировать, это значит, что они от нее будут уклоняться», — отмечает Быковский. По его словам, белорусской оппозиции еще ни разу не удавалось повлиять на официальный результат электоральной кампании через бойкот.

 

Аналитик: у Лукашенко появилась новая отмазка

Карбалевич не исключает, что из-за коронавируса президентские выборы вообще могут быть перенесены на неопределенный срок. Пока же, по мнению аналитика, история с коронавирусом работает, скорее, на Александра Лукашенко.

«Появилась восхитительная возможность использовать эту отмазку и сказать: ну я же не виноват, смотрите, что происходит в мире — и нефтяные проблемы, и российский рубль падает, и коронавирус бушует... Коронавирус может сыграть роль украинского синдрома в 2015 году», — рассуждает собеседник Naviny.by.

Напомню: тогда в президентской кампании Лукашенко и государственная пропаганда мастерски сыграли на испуге белорусского обывателя от кровавых событий у южных соседей: мол, вы же не хотите, чтобы у нас было, как в Украине?

Однако если «не дай бог в Беларуси начнутся смерти от коронавируса», то электорат припомнит Лукашенко его позицию, что чрезвычайные меры в связи с пандемией у нас не нужны, подчеркнул Карбалевич.

Короче, проклятая пандемия способна навредить и в политическом плане — причем как Лукашенко, так и его внутренним противникам. Последние, как видим, уже споткнулись о коронавирус. Или дело не в нем, а в том, что взаимное недоверие и чьи-то амбиции снова берут верх?