«Не последний скандал». Янукевич назвал праймериз коронацией Губаревича

Зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич объяснил, почему вышел из процедуры выборов единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. По его мнению, с организациями, оставшимися в праймериз, на данный момент договариваться «не о чем».

Алексей Янукевич. Фото Сергея Серебро

О процедуре праймериз ранее договорились БСДП (Грамада), Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движение «За Свободу».

Янукевич заявил БелаПАН, что не видит смысла заниматься «имитацией единства» и выходит из процедуры праймериз с 10:00 17 марта. Основной причиной выхода замглавы Партии БНФ назвал разрушение единства между организациями, подписавшими соглашение о выборе единого кандидата.

Накануне, 16 марта, один из пяти участников праймериз сопредседатель БХД Павел Северинец объявил о выходе из процедуры. В качестве причин он назвал отсутствие реакции организаторов на массовое, по его мнению, участие представителей властей в голосовании, и нежелание прекращать поездки по регионам ввиду распространения коронавируса.

После ухода Северинца и Янукевича в процедуре остаются и.о. председателя ОГП Николай Козлов, глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова.

«Что коллеги-правоцентристы не смогли договориться и выдвинуть единого кандидата за последние годы, что сейчас более широкая коалиция. Вначале был конфликт Канопацкой и ОГП, это закончилось скандалом и негативно отразилось на всей процедуре. Сейчас видим конфликт между Северинцем и Губаревичем, и мы понимаем, что это конфликт не последний. Процедура прописана слабо, но при ответственном подходе можно было бы двигаться дальше. Но единства нет», — отметил Янукевич.

«Мы призываем Павла Северинца вернуться в праймериз, а Юрия Губаревича дать объяснения, что происходило во время последних собраний. Мы призываем коллег к примирению между собой, поскольку считаем единство важным. Если будет проявлена такая ответственность и со стороны Павла, и со стороны Юрия, то мы готовы вернуться», — сказал он.

Янукевич добавил, что после выхода из процедуры праймериз Партия БНФ начинает консультации с национально-демократическими организациями для выработки формата участия в президентских выборах.

«Это может быть более национально ориентированная коалиция, может, будет совместный кандидат от нашей партии, может, другая персона. Может, будет решение, что мы сами участвуем со своим кандидатом, может, в связи с карантином и эпидемией коронавируса действительно будет бойкот», — сказал зампредседателя Партии БНФ.

«Мы будем контактировать с Северинцем, но в первую очередь нас интересуют организации. И если на сегодняшний день БХД по непонятным для меня причинам решила поучаствовать в этом процессе «коронации» Губаревича и играть в имитацию единства, то непонятно, о чем можно договариваться с ними», — заявил Янукевич.

По его мнению, с организациями, оставшимися в праймериз, на данный момент договариваться «не о чем», но они будут готовить совместное наблюдение на президентских выборах.

Также Янукевич прокомментировал заявления Юрия Губаревича о том, что на последних голосованиях по выбору единого кандидата, прошедших в Столине, Пинске и Дрогичине, количество проголосовавших чиновников было незначительным (три-четыре человека) и не могло повлиять на результаты голосования.

«Я скажу так, что в Столине, Пинске и Дрогичине чиновников было гораздо больше четырех. Мы не имеем права публиковать личные данные. Но в Дрогичине было семь человек, это сотрудники исполкома и других госучреждений. В Пинске четыре, кого опознали, — это верхушка айсберга, и очевидно, что их было гораздо больше. В Столине их было очевидное большинство. Это не та ситуация, как было в начале голосования, когда приходили представители власти, но не регистрировались. И я не утверждаю, что Губаревич находится в схеме, работает вместе с работниками исполкомов. Но то, что он отказывается признать этот факт и высказаться по теме, это вызывает много вопросов и не содействует единству», — добавил Янукевич.

Ранее процедура праймериз прошла в Городке, Витебске, Новополоцке, Миорах, Шарковщине, Поставах, Лепеле, Березе, Бресте, Дрогичине, Пинске и Столине. В большинстве городов со значительным перевесом победил Северинец. В последних выборах — в Дрогичине, Пинске и Столине, а также ранее в Городке больше голосов получил Губаревич.

Штаб праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции 16 марта объявил о прекращении поездок в регионы с 18 марта по 2 апреля в связи с угрозой распространения коронавируса.

Президентские выборы должны состояться не позднее 30 августа 2020 года.