До майских праздников — не братья. Как Россия закрылась от белорусов

С полуночи 18 марта Россия объявила запрет на въезд иностранцев, к которым причислила и братьев белорусов. Запрет действует до 2 мая.

Вечером вторника Naviny.by провели земляков на последние рейсы в Россию.

 

«Белорусов могут снять с поезда»

Объявления из динамиков на вокзалах напоминают времена расовой сегрегации в США: «Гражданам Беларуси билеты продаваться не будут». Вот как! Вчера — братский народ и отсутствие всяких границ, сегодня — «Россия — для русских!»?

Гомельский автовокзал проинформировал: «В связи с запретом на въезд граждан Республики Беларусь и иностранных граждан на территории Украины, Российской Федерации и Латвийской Республики приостановлено движение автобусов на Ригу, Чернигов, Киев, Москву, Брянск, Орел, Новозыбков».

В 18:32 отправляется поезд Гомель — Москва. Он движется через Оршу, поэтому границу с Россией пересечет после полуночи.

«Нас вот буквально 15 минут назад предупредили, что белорусов могут снять с поезда. Мы предупредили пассажиров с белорусским гражданством о том, что они могут сдать билеты, им вернут полную стоимость, или могут поменять их на поезд на 20:18. Он отправляется позже, но едет через Брянскую область и пересечет границу до полуночи», — объясняет начальник поезда.

Будет ли состав курсировать после 18 марта? Неизвестно. На этот поезд грузятся предельно мало пассажиров.

 

«Последний» транспорт на Москву

На автовокзале «последний рейс на Москву для белорусов» объявлен на 19:30, все билеты раскуплены. Многим гомельчанам, которые работают в российской столице, пришлось менять планы и билеты, чтобы успеть «прорваться» в соседнюю страну.

На перроне рассказывают, что даже пользователи сервиса Blablacar на этот день взвинтили цены.

«До Москвы запросили 3 тысячи российских! Уму непостижимо», — говорит одна из пассажирок. Гомельчанка летит в США из московского аэропорта. Она собиралась лететь в 20-х числах марта, но из-за решения правительства России изменила планы и отправляется сегодня.

Петр работает в Москве. «Делаю ту же работу, что в Гомеле, но за большие деньги. У нас же страна для жизни. Из-за возможного карантина я не переживаю. В Москве десять миллионов живёт, и никто не боится. Я не попадаю в возрастную категорию риска, поэтому коронавируса не боюсь. Приеду домой уже, наверное, после 2 мая. Мне кажется, что по поводу закрытия границы Мишустин погорячился. Он только к власти пришел, дали ему порулить, вот старается», — рассуждает Петр.

 

«Ваши белорусы в панике — как они будут торговать?»

Трасса на Новозыбков — 40-тысячный райцентр в Брянской области — к вечеру вторника заметно оживилась. Белорусы спешат до «комендатского часа» прорваться в Россию. Там у кого-то работа, у других — родственники, третьим нужно на операцию в московскую клинику, четвертым — в московские аэропорты. 17 марта — последний день, последние автобусы, маршрутки и поезда.

Возле пункта пропуска «Красный Камень» решают свои дела россияне и белорусы.

«У нас, россиян, всё нормально. В Новозыбкове и Клинцах вообще разговоров нет о коронавирусе. Но ваши, белорусы, реально в панике. Они торгуют в Клинцах, Новозыбкове и Злынке молочными и мясными продуктами, практически все автомобили там — на гомельских номерах. Сейчас, вот даже сегодня, в Клинцах только пару белорусских машин на рынке видел», — говорит россиянин.

 

Кто пострадает от «побочных эффектов» коронавируса? (short list)

- Белорусы, которые торгуют в российском приграничье.

- Наши врачи, которые работают в Новозыбкове и Злынке.

- Гомельчане, которые имеют бизнес в Новозыбкове и Злынке — там легче зарегистрировать фирмы и вести дела.

- «Бомбилы» с гомельского вокзала, которые денно и нощно готовы везти клиентов хоть в Москву.

- Транспортные фирмы, регулярно возившие пассажиров в Москву и Санкт-Петербург.

- БЖД и наши автобусные парки.

Список неполный, его можно продолжать.

 

«Что закрыли границу для нас — это какой-то бред»

На железнодорожном вокзале Гомеля в 20:18 — «последний для белорусов» поезд на Москву, тот самый, который идет не через Оршу, а значит пересечет границу до полуночи. Он уже через час будет на территории России, так что пассажиры с синими паспортами успеют проскочить.

Два приятеля едут в Москву на работу. Собирались позже ехать, но с введеним запрета на въезд для белорусов решили рвануть сегодня.

«Что — на карантин нас в Москве могут отправить? Да ну, мы же не больные. Ну, отправят, так ничего страшного. А то, что Россия закрыла для нас границу — это вообще какой-то бред, я так считаю», — говорит Александр.

Гомельчанка Елена сделала в Москве операцию. Ей нужно на консультацию и снять швы. Но не сегодня, а попозже. Однако из-за «нововведений» она едет на «последнем» поезде.

«Что закрывают границы — может, это и правильные меры. Но насчет Беларуси и России я сомневаюсь — у нас же нет границы как таковой. А мне в клинику надо, так бы я не поехала», — говорит Еленаю

Екатерина приезжала в Гомель к родственникам. Сейчас спешит вернуться в Москву до запрета, потому что там у нее муж. «Собиралась дольше побыть в Гомеле, но пришлось раньше уезжать», — замечает она.

 

От ворот поворот

В пункте пропуска «Красная Гора» между Ветковским районом Гомельской области и Красногорским районом Брянской области российские пограничники появлялись лишь изредка. Сейчас, после запрета на въезд в Россию, будут стоять постоянно.

«Буханка» пограничной службы здесь уже с вечера 17 марта. Дежурят один пограничник и один таможенник. Дорога фактически пустая. Неподалеку от границы зачем-то стоят и белорусские милиционеры.

С нуля часов среды через «Красную Гору» пытались проехать несколько белорусов, которые не знали о запрете. Все они местные — жители окрестных деревень. Некоторые в России купили дома, у кого-то родственники и работа. Всех развернули обратно.

При нас на пункт пропуска подъехал автомобиль с брестскими номерами. Там трое молодых парней. Убеждают пограничника, что у них «острая необходимость» попасть в Россию. Но пограничник непреклонен, показывает документ о запрете на въезд. Парням пришлось развернуться.