Курс доллара растет и растет. Как отреагирует население?

​Очередей в обменниках не будет, а долларизация вкладов возможна, считают эксперты.

На этой неделе официальный курс доллара в Беларуси несколько раз устанавливал рекорд. Будет ли валютный курс продолжать расти, никто точно сказать не может. Международные организации пересматривают экономические прогнозы, а белорусов тем временем волнуют приземленные вопросы.

 

Пандемия повлияла на валютные предпочтения

Пандемия коронавируса привела к закрытию границ, отказу граждан от поездок, переходу на удаленную работу и падению спроса на нефть.

«Такой глобальной пандемии мир не видел с 1918 года, нет сомнений в том, что падение спроса (на нефть) многократно превысит масштабы снижения во время мирового финансового кризиса», — заявил на этой неделе управляющий нефтяным хедж-фондом Andurand Capital Management LLP Пьер Андуран, которого процитировало агентство Bloomberg.

Падение спроса на нефть автоматически приводит к снижению цен на нее. На этой неделе стоимость нефти опустилась ниже 27 долларов за баррель, хотя еще в начала года она стоила более чем в два раза дороже.

На этом фоне рост курсов иностранных валют в Беларуси, валютный рынок которой зависит от нефтяной ситуации в России, был вполне ожидаем. С начала года и по 18 марта включительно официальный курс доллара уже вырос на 15,8%, официальный курс евро — на 13,6%. Что будет дальше, точно не знает никто.

Вместе с тем, уже всем очевидно, что произошедшие изменения — не просто волатильность, а последствия глобального экономического кризиса (так сейчас характеризует ситуацию, например, Европейский банк реконструкции и развития).

Серьезное влияние развернувшихся процессов на экономику признал в среду Нацбанк Беларуси, который принял решение ввести контрциклические меры в ответ «на повышенное влияние внешних негативных факторов».

Как эти факторы будут меняться, не берутся предсказать даже международные финансовые организации (Всемирный банк и ЕБРР), которые поставили на пересмотр экономические прогнозы, в том числе по Беларуси.

В условиях полной неопределенности население (и не только в нашей стране) стали волновать приземленные вопросы, а именно — безопасность родных, доступ к продуктам питания и сохранность сбережений (в реальном выражении).

Согласно данным опроса, проведенного по заказу Нацбанка, уже в феврале по сравнению с ноябрем прошлого года заметно повысилась склонность населения сберегать средства в иностранной валюте. Если в ноябре прошлого года 64,9% респондентов предпочитали хранить сбережения в инвалюте, то в феврале нынешнего года — 80,6%.

Данные банков подтверждают вывод о том, что интерес населения хранить сбережения в национальной валюте в первом квартале этого года заметно снизился. По информации БелаПАН, в крупных банках в феврале объем срочных рублевых вкладов либо вырос на величину начисленных процентов, либо даже снизился. По всей банковской системе в феврале срочные рублевые депозиты увеличились всего на 0,5%.

Между тем, в прошлом году, напомним, рублевые вклады населения на фоне стабильности валютного курса выросли почти на 28%.

Снижение интереса вкладчиков к сбережениям в нацвалюте в этом году породило ответную реакцию банков как в России, так и в нашей стране.

Российские банки в марте, а вслед и белорусские банки уже отреагировали на изменение настроений вкладчиков. Знаете как? Стали повышать ставки по рублевым депозитам и понижать практически до нуля доходность по валютным вкладам.

Доходность по долларовым вкладам и депозитам в евро уже вплотную приблизилась к нулевой отметке, а рубли можно разместить в некоторых банках даже под 11,5% годовых.

 

Очередей не будет, свобода вкладчиков ограничена

По словам аналитиков, развитие событий на внутреннем финансовом рынке довольно сложно предсказать ввиду того, что коронавирусная инфекция, которая оказывает негативное влияние на нефтяной и валютный рынки, продолжает распространяться по миру.

«Белорусы в этой ситуации занимают пока выжидательную позицию. У нас сейчас нет того, что было раньше, когда валютный курс постоянно рос. Если ситуация изменится, то проиграют те, кто купит сейчас иностранную валюту. Поэтому мы и не наблюдаем ажиотажного спроса в обменниках со стороны населения на доллары и евро», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Эксперты финансового рынка пока не видят предпосылок, которые бы привели к возникновению очередей в обменниках.

«Очередей в обменных пунктах не будет. Раньше, когда курсом в Беларуси управляли в ручном режиме, в стране был дефицит иностранной валюты, а сейчас, благодаря плавающему валютному курсу, этого нет. Поэтому нет особого смысла идти в обменники и становиться в очередь за иностранной валютой», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Что касается реакции населения на рынке депозитов, то многое будет зависеть от событий на валютном рынке, считают эксперты.

«Ситуация по вкладам будет коррелировать с динамикой российского рубля. Если последний будет ослабевать, то и в Беларуси будет похожая картина, что неизбежно скажется на привлекательности рублевых депозитов. Если ситуация на валютном рынке начнет стабилизироваться, то зеркальную ситуацию мы будем видеть и на рынке вкладов», — говорит Полховский.

При этом эксперты обращают внимание, что значительная часть депозитов физлиц являются безотзывными. По данным Нацбанка, на 1 января 2020 года срочные безотзывные вклады составили 13,77 млрд рублей, или 74,4% от совокупного размера депозитов населения в банках.

«На фоне роста курса доллара желание у населения перевернуть рублевые вклады в валютные может появиться. Однако чисто технически это будет сделать сложно ввиду того, что львиная доля вкладов относится к безотзывным депозитам», — говорит Иосуб.

Поэтому сейчас, отмечает эксперт, свобода вкладчиков ограничена, и количество тех, кто сможет поменять рублевый депозит на валютный, будет гораздо меньше по сравнению с 2014 годом, когда страна переживала кризис.

«До 2014-го все депозиты в стране были по сути отзывными, и население их могло в любой момент забрать. Сейчас ситуация принципиально иная, и такой возможности у многих нет», — резюмировал Иосуб.