В Беларуси сильно выросли доллар и евро. Что будет с ценами на импортные товары?

Поставщики импортной продукции уже предлагают торговым сетям повысить цены закупок до 15%.

В Беларуси уже который день подряд дорожают доллар и евро. Это может привести к росту цен на импортные товары.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 19 марта курс доллара в Беларуси вырос на 4,1% (до 2,5414 рубля), курс евро — на 2,98% (до 2,764 рубля). Российский рубль подорожал на 0,73% — до 3,1806 белорусского рубля за 100 российских рублей.

В курсообразовании Национальный банк использует механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара и евро — 30 и 20%, соответственно.

Белорусский рубль реагирует на динамику курса российского рубля, которая во многом зависит от цен на нефть. Стоимость нефти вечером 18 марта упала ниже 25 долларов за баррель впервые с 2003 года. На этом фоне курс доллара в России превысил 80 рублей, а курс евро дорос до 87 рублей.

Давление на нефтяные цены продолжают оказывать перспективы значительного спада спроса на фоне распространения коронавируса. В связи с пандемией и резким снижением экономического роста наряду с растущей напряженностью в финансовой сфере эксперты прогнозируют неизбежность погружения мировой экономики в рецессию.

С начала марта в Беларуси доллар подорожал на 13,5%, а евро — на 12%. При этом российский рубль по отношению к белорусскому рублю подешевел на 4,79%.

 

Ритейлеры: поставщики хотят взвинтить цены

На фоне роста курсов валют некоторые поставщики пытаются поднять цены на импортные продукты питания. С этим столкнулись ритейлеры.

Начальник отдела снабжения одной из торговых сетей рассказал Naviny.by, что поставщики взвинчивают цены на 15%.

По его словам, если по украинским товарам повышение обосновывается только ростом курсов валют, то по российским товарам роль сыграл также увеличенный спрос на некоторые виды продукции. Речь идее о крупах, подсолнечном масле, напитках, соках, муке.

«Пока гребут, приходится закупать дороже. Не пустыми же стоять. Скоро и розница начнет расти. Цена будет на процент повышения цен поставщиками, но наценку на социально значимые товары мы не меняем», — рассказал собеседник.

По его словам, из Европы поставок вообще пока нет, потому что непонятно, что будет с курсом. В данном случае, отметил менеджер, риски слишком большие, поэтому все переориентировались на белорусских производителей.

Другие торговые сети пока пытаются сдерживать поставщиков и не принимают их предложения по повышению цен.

«Поставщики пытаются повысить цены на импортные товары. Каждый по-разному, но больше 15% никто не предлагает. Массовых повышений пока нет. И мы сразу не принимаем эти повышения, чтобы не перекладывать на покупателя», — рассказал Naviny.by руководитель одной из продуктовых сетей Беларуси.

В сети магазинов «Соседи» также пока никак реагируют на предложения поставщиков по повышению цен.

«Естественно, каждый смотрит на курс доллара и старается включать повышение в себестоимость товара. Но мы на это пока никак не реагируем. Даже если есть просьбы от поставщиков о повышении цен, мы их не принимаем и цены не повышаем», — рассказал Naviny.by заместитель директора по маркетингу Андрей Янюк.

Так или иначе, по его словам, торговая сеть ориентируется на рыночную ситуацию и цены конкурентов.

«Если, допустим, товар дорожает в закупке на 5-10%, то это не значит, что он у нас тут же подорожает на полке, потому что мы ориентируемся на то, что происходит у конкурентов, и как покупатель реагирует на изменение цен. Такого уже нет давно, чтобы мы зеркально отображали повышение цен. Пока ситуация по ценам стабильная», — отметил Андрей Янюк.

На подавляющее большинство бытовой техники в онлайн-гипермакете 21vek.by цены пока не менялись, поскольку они привязаны к российскому рублю, курс которого в Беларуси с начала марта снизился почти на 5%.

«Соотношение белорусского и российского рубля не особо изменилось, даже, скорее, белорусский рубль укрепился по отношению к российскому рублю, а большая часть поставок у нас номинируется в российских рублях, поэтому и цены на данный момент на очень многие товары не менялись, несмотря на ощутимую девальвацию белорусского рубля к доллару и евро. Российские поставщики в большой степени пока цены не пересматривали. Могут пересмотреть завтра, через две недели или через месяц, а могут и не пересмотреть», — отметил в комментарии для Naviny.by заместитель управляющего, сооснователь онлайн-гипермакета 21vek.by Павел Матусевич.

 

Экономист: цены на импорт все же вырастут

Цены на импортные товары со временем все же вырастут, уверен старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

«По импорту у компаний поле для маневра небольшое. Большинство не готово переложить на себя валютные риски. Их бизнес-модель этого не допускает. Они привыкли работать по схеме: увеличение курса в значительной мере переносится на цены. Но, безусловно, по импортным товарам это не будет один к одному», — сказал экономист в комментарии для Naviny.by.

К тому же, отметил эксперт, ряд факторов будут тормозить рост цен на импортные товары.

Во-первых, по ряду потребительских товаров белорусские компании больше зависят не только от доллара, но и от российского рубля.

«Какие-то товары завозятся через Россию, а там они могут быть больше привязаны к реалиям местного рынка. Это будет сдерживать рост цен», — подчеркнул Дмитрий Крук.

Во-вторых, сдерживать цены на импорт будет снижение потребительского спроса и ограничение доходов населения.

«Цены на импортные товары возрастут, но вследствие этого их станут меньше покупать и станут переключаться на альтернативные отечественные товары. Это стандартная здоровая реакция поведения потребителей. Она будет стимулировать поставщиков импорта, насколько это возможно, сдерживать цены там, где есть значимая конкуренция со стороны белорусских товаров. А где невозможно, то на фоне ограничения доходов будут просто падать объемы продаж импортных товаров», — сказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC.