Сотни белорусских туристов застряли на курортах. Как их будут вывозить

Уже сегодня в московский аэропорт Внуково должен вылететь чартер «Белавиа».

Сотни белорусов не могут выехать из Таиланда, Шри-Ланки, Гоа, Малайзии, Филиппин, потому что российские авиакомпании отказывают им в посадке на рейсы до Москвы. Многие оказались почти без денег и чувствуют себя брошенными собственным государством.

 

«Мы чувствуем себя никому не нужными

Анастасия Завалей с подругой Галиной Кудиной приехали в таиландский город Паттайя 3 марта, купив тур у агентства «Пандаинтур» (туроператор «Библио-Глобус»):

«Мы жили в Паттайе две недели. Должны были улететь 18 марта в Беларусь через Москву (Внуково) авиакомпанией Россия. За день до вылета получили сообщение, что будем обязаны предоставить авиабилет из Внуково в Минск. Мы купили каждая за 328 долларов билет Москва — Питер — Минск. Приехали в аэропорт Бангкока, но нас не посадили на рейс. Когда мы начали требовать письменный отказ, нам ответили, что наших имен нет среди пассажиров, то есть авиакомпания Россия нас исключила их списков при имеющейся регистрации на рейс. Думаю, что билет в одну сторону нам обошелся не менее 300 долларов, точную цифру турфирма не называет. Таким образом, мы потеряли минимум 628 долларов, но домой не улетели».

Девушки объединились еще с двумя белорусами, сняли комнату в хостеле рядом с аэропортом и начали обивать пороги в прямом и переносном смысле.

Ходили в аэропорт, чтобы прояснить ситуацию, писали консулу посольства Беларуси во Вьетнаме, которое курирует и Таиланд, обращались в Министерство спорта и туризма, туркомпанию и к туроператору.

Оператор «Библио-Глобус» вышел из игры сразу — в ответе на электронное письмо от компании «Пандаинтур» написал, что «туристам необходимо обращаться в посольство Республики Беларусь». Представитель турфирмы связь с девушками держит постоянно, но не в состоянии ничем помочь, говорит Анастасия.

Рекомендации турфирмы имеют общий характер, потому что нет единого алгоритма вывоза белорусов, нет государственного решения по поводу того, брать их на борт российских самолетов или нет. Поэтому общая риторика такая: «не должны отказать», «держите, пожалуйста, меня в курсе», «по прилете в Шереметьево отправить обратно не должны».

«Он нам рекомендовал проситься на рейс тайских авиалиний, но тайцы в аэропорту Бангкока говорят, что Домодедово для нас закрыто. Поэтому хоть и был вариант купить билеты на тайские авиалинии за 600 долларов, но как так рисковать? — рассказала Naviny.by Анастасия Завалей. — Они говорят, что не пустят на рейс, потому что мы не россияне, а для белорусов нет въезда. Теперь вся наша надежда на Аэрофлот» — белорусы купили билеты за 1280 долларов на двоих на 22 марта до Шереметьево, оттуда в Минск».

Анастасия плачет, когда говорит о том, как они просили «Аэрофлот» решить их вопрос:

«Я и в разговоре с ними расплакалась. Понимаете, мы же не можем бесконечно покупать билеты и не улетать. Мы им говорили, что отдаем наши последние деньги за билеты, просили дать гарантии, что Аэрофлот» нам не откажет. У меня дочь в Минске, я в долги влезаю. Да и всем нам деньги родственники прислали, разве можно было произошедшее предположить? Мы не виноваты в распространении коронавируса. Почему нас бросили в Таиланде, никто не договорился о вывозе белорусов? Мы чувствуем себя брошенными и никому не нужными. На билеты потратили тысячу, а живем, как беженцы. Мы хотим домой, но мы не уверены, что нас возьмут на борт».

Анастасия говорит, что, судя по переписке в Telegram, в Таиланде сейчас более 70 белорусов, многие недавно приехали и уже боятся не выехать. Люди в страхе, информации нет: «На государственном уровне нет решения, согласно которому белорусы могут транзитом лететь в Москву, чтобы нас не ссаживали. Где наше государство?»

Белорусы в Таиланде создали группу в телеграмме «Беларусы в Таиланде, штаб обсуждения вопросов по нашему возвращению». Там семьи с детьми, молодые и люди среднего возраста. Пишут, что в посадке на рейс кому-то россияне отказали вчера, кому-то сегодня. Удачей считается  покупка (при аннулировании без компенсаций ранее купленных билетов) на рейс в Москву во Внуково, оттуда в Стамбул, а затем в Минск.

 

Разлучили семью

Есть случай, когда семья была вынуждена разъединиться.

Например, рассказал Naviny.by 39-летний гражданин Беларуси Алексей, его жена-россиянка улетела в Санкт-Петербург 19 марта, а он остался в Таиланде. Мужчина живет в России с 1998 года. По его словам, у него есть вид на жительство в Российской Федерации, который он оформил, но не получил, поскольку не знал, что его заявление одобрено.

Супруги приехали отдыхать еще в феврале, Алексею в посадке на обратный рейс в Санкт-Петербург отказали.

«Нас разлучили, жена в истерике, — рассказал он. — Я говорю, Лена, ты лети. Мы поменяли билет, чтобы Лена не была одна в Дохе много часов, откуда не выпускают в город в связи с карантином. Таким образом, одну проблему мы решили — жена уже дома. И мне, и ей на работу надо было 20 марта. Клиенты оборвали весь телефон. Вторая проблема — как мне попасть в Беларусь. Я купил билет на 28 марта через Абу-Даби в Минск за 400 долларов. Остановлюсь у знакомых в Минске и будут решать третью проблему — воссоединять семью. Буду выбивать трансфер на территорию Российской Федерации. По сути, российская сторона нарушает принцип единства семьи, не позволяя мне вернуться в Санкт-Петербург. А Беларусь никак мне не помогает».

 

Застрял в Малайзии

Иван застрял в Малайзии. Страна на карантине, прямого сообщения с Беларусью или Москвой нет:

«Нас двое, детей нет. Прилетели отдыхать сами, услугами турфирм не пользовались. Должны были 20 марта возвращаться через Индию, но визы аннулировали — вылететь туда не можем.

Можно лететь через Эмираты, но будут ли они пускать? Да и билеты не меньше 800 долларов. Посольство Беларуси в Индонезии по совместительству работает в Малайзии и Филлиппинах. От консула я услышал только “покупайте билеты через открытые страны”, “улетайте как можно быстрее”. Больше ничего в посольстве не смогли посоветовать.

Пока непонятно, что с билетом Дели Алматы Москва. Air Astana говорит, что это наши проблемы. Если рейс состоится, то мы потеряем наши деньги, так как билеты невозвратные. Правда, у них на сайте есть информация, что из-за правительственных ограничений они могут или перенести дату вылета, или вернуть деньги. Они предложили вариант с вылетом из Куала-Лумпура с доплатой в 520 долларов при том, что билет из Индии стоил всего 160 долларов. Но опять же, нам нужен единый билет до Минска, они такой маршрут организовать не могут».

Иван говорит, что поддерживает связь со знакомыми на Бали и во Вьетнаме — у них ситуация похожая, люди не знают, как вернуться:

«Проблема в том, что мы отрезаны — друзья из Вьетнама не могут к нам прилететь, а мы не можем к ним. Правда, туда можно отправиться при условии предоставления справки, что у нас нет вируса, а где эту справку взять, непонятно».

 

Есть шанс уехать с Бали

Марта, ее муж и подруга надеются выбраться с Бали, где отдыхали с начала марта. По их планам, они с мужем должны были вылетать 20 марта через Дубай в Германию, а подруга — в Москву через Доху:

«Мы дозвонились в российский офис эмиратской авиакомпании — нам поменяли билет до Минска через Питер без доплат. Нам никто не помогал, наша знакомая обращалась в посольство Беларуси в Индонезии, ей рекомендовали лететь через Турцию. Сейчас есть билеты по 2000 долларов в Москву через Турцию или через Доху. Самые дешевые мы нашли на двоих за 2500 долларов. Я не знаю, у кого с собой есть такие деньги после отдыха».

Подруга Марты летит своим рейсом 24 марта через Доху, ей еще надо докупить билет на Минск. «Должны пустить, мы надеемся», — говорит Марта.

 

С Египтом проблем нет

Единственная страна, откуда вывозят туристов в аэропорты Беларуси без проблем, — это Египет. Есть расписание чартеров, отдых белорусов даже не сокращается, если были взяты билеты авиакомпании «Белавиа».

Сейчас туристов только вывозят, в Египет отдыхать пока никто едет — страна временно закрыла авиасообщение.

Как заявил на брифинге 19 марта министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, до 27 марта всех белорусских туристов из Египта вывезут.

«Первое направление — это граждане, которые находятся в Египте. На вчерашний день их было порядка 6 тысяч», — сказал глава Минспорта и туризма на брифинге 19 марта.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко отметил, что «у нас есть договоренности с египетскими властями — туда летит пустой самолет, забираем их. Есть график. Фактически они доотдыхают в соответствии с графикам, который запланирован, до 27-го числа».

 

Турагенты объединились в штаб

Между тем турагенты Беларуси объединились, создали оперативный штаб, рассказала представитель штаба Ангелина Левкович. Штаб собирает информацию, отправляет ее в МИД.

«Туристы застряли в разных странах — Шри-Ланке, Индии, Бангладеш, Марокко, Алжире, став заложниками ситуации, но и агентства также ее заложники», — отметила Ангелина.

Председатель Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Филипп Гулый высказал мнение, что в течение ближайшей недели белорусские туристы, застрявшие за границей, могут быть возвращены домой:

«В чем проволочка всегда — в определении статуса положения, что является преградой в возвращении: неисполнение обязательств туроператора, чрезвычайная ситуация. Как только это вопрос выясняется, определяется статус ситуации, дальше запускается механизм: вывозят туристов частные компании, как получилось в Египте, или Минспорта и туризма и МИД».

Глава РСТИ подчеркнул, что не так много людей «сидит в аэропорту с плачущими детьми и у кофейного автомата»: «Многие по-прежнему располагаются в отелях. Да, они находятся в ожидании вылета, но в комфортных условиях: питание, ресурсы, солнце, море».

Он считает, что основная проблема с возвращением белорусских туристов связана лишь с российским оператором «Библио-Глобус», из-за которого не получается вернуть соотечественников, застрявших в дальних странах, в частности в Индии.

По мнению Гулого, сейчас «нет сверхсложностей» вернуться по каким-либо транзитным коридорам, кроме московского аэропорта Внуково. С этим аэропортом, отметил Гулый, более сложная задача — его статус не определен: «Но как только определится статус, и самолет МЧС заберет, и что хочешь».

 

Из Внуково белорусов будут забирать чартерными рейсами «Белавиа»

Как заявил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, министерство отслеживает «совместно с нашими туристическими агентствами, туристическими операторами, где и кто у нас находится».

«У нас на сегодняшний день есть полная картина, где и сколько наших граждан находится на территории других государств», — отметил министр.

«Мы говорим сегодня об организованных туристах, которые через различные туристические агентства приобрели билеты, — подчеркнул Ковальчук. — Это Индонезия, Вьетнам, Мексика, Таиланд, Мальдивы, Куба, Шри-Ланка, Турция, Иордания, Доминиканская Республика, Индия, ОАЭ. Практически все наши граждане приобретали туры с перелетом через Российскую Федерацию, через аэропорты Москвы — Шереметьево и Домодедово, с которыми у нас не возникает проблем, потому что у нас есть регулярные рейсы из Беларуси в Москву. Но у нас проблемы возникли с аэропортом Внуково. На сегодняшний день на уровне правительства принято решение о том, что мы будем вывозить наших граждан из этого аэропорта».

Как отметил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, сейчас во Внуково «скопилось около ста человек». «Они ожидают вылета. У нас самолет готов, и в ближайшее время мы отправим за этими людьми борт Белавиа и доставим в Беларусь», — сказал чиновник.

Он добавил, что «единственный и главный вопрос», который Беларуси сегодня нужно решить, заключается в доставке туристов, «которые остались в странах дальней дуги — Таиланд, Шри-Ланка, Куба».

«Сегодня идут переговоры с целью возможности осуществить данную перевозку российскими авиакомпаниями. Естественно, у них у всех (белорусских туристов. — БелаПАН) есть билеты на соответствующие рейсы. И здесь уже из Москвы авиакомпания Белавиа готова их забрать и привезти на родину», — сказал Авраменко.