Одной ногой в кризисе. Белорусы скупают продукты, технику и валюту

Независимые экономисты предупреждают о серьезных потрясениях для страны, если не принять эффективные антикризисные меры.

Александр Лукашенко признал, что Беларусь одной ногой вступила в кризис. Население скупает продукты, технику и валюту, а экономисты говорят о надвигающемся экономическом шторме.

 

Одной ногой — в кризисе

«Не хочу быть банальным, просто выскажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили», — признался Александр Лукашенко 20 марта во время визита на частное предприятие «Адани».

«В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?» — задался вопросом официальный лидер.

 

Повышенный спрос на продукты

Белорусы предпочитают не дожидаться ответа на этот вопрос. На фоне новостей о распространении коронавируса они закупаются в магазинах. Торговые сети отмечают повышенный спрос на некоторые виды товаров.

Самый крупный белорусский ритейлер «Евроопт» увеличил поставки в магазины муки, крупы, консервов, макарон, растительного масла, туалетной бумаги, фруктов и овощей. За последнее время отгрузка всего ассортимента в целом повысилась на 10-15%, а на товары повышенного спроса — на 25-30%.

Как сообщили в торговой сети, на случай перебоев в поставках из-за закрытия границ с другими странами или усиления таможенного мониторинга сформирован повышенный страховой запас.

Ритейлер подчеркнул, что застраховался от нерегулярных поставок товаров критического импорта.

«Чтобы обеспечить спрос, мы увеличили отгрузку товаров. Можем заверить, их хватит всем. Если понадобится, мы завезем и больше — проблем с поставками нет», — заверили в «Евроопте».

 

Белорусы скупают валюту и технику

Масла в огонь подливает обвал белорусского рубля на фоне падения мировых цен на нефть. С начала марта доллар на торгах подорожал на 14,29%, евро — на 11,9%. Белорусы пошли в обменники за валютой, но долларов на всех не хватает.

Этот факт признал Национальный банк и предложил покупать доллары по безналу. Кроме того, по данным регулятора, в кассах банков достаточно евро.

Помимо валюты некоторые белорусы стали скупать бытовую технику. Такое уже было во время валютного кризиса в 2014-2015 годах.

Как рассказали Naviny.by в сети магазинов «5 элемент», повышенным спросом пользуются телевизоры, стиральные машины, холодильники и другие товары длительного использования.

Ритейлер не отменяет заявленные акции, но количество техники по ним ограничено, так как заказывается у поставщика заранее без учета форс-мажорных обстоятельств. Население приобретают товары и за наличный расчет, и в рассрочку.

«Белорусы стараются совершить запланированные покупки по максимально выгодным ценам в белорусских рублях», — отметили в сети «5 элемент».

 

Импорт дорожает

Опасения населения по поводу цен небезосновательны. Из-за девальвации рубля некоторые товары подорожают. И это уже происходит.

«Наш мониторинг по шести торговым сетям [«Евроопт», «Соседи», «Корона», «Виталюр», «Гиппо», Green] показал, что всего за неделю импортные товары выросли в цене в среднем на 3-5%. Есть продукты из старых партий, которые стóят, как и раньше, но есть и те, что взлетели в некоторых сетях на 10-15%. Это в первую очередь касается бакалеи из Европы — консервов, круп, макаронных изделий и растительного масла. Импортные фрукты и овощи прибавили 5-7%. А вот иностранные мясо, рыба, кофе, соки и воды остались на прежнем уровне», — отметил руководитель сервиса по сравнению цен в магазинах InfoPrice Роман Андрухов.

 

Экономический шторм

Независимые экономисты дают неутешительные прогнозы: на Беларусь надвигается экономический шторм.

Как считают эксперты из Центра экономических исследований BEROC, в этом году Беларуси не избежать падения ВВП. Спад в 2% по итогам года считается наилучшим сценарием.

Экономисты увидели сразу несколько шоков: нефтяной, валютный, внешней торговли, предложения, внутреннего спроса.

«В совокупности эти шоки порождают идеальный шторм для экономики Беларуси. Без своевременной реакции этот шторм может привести к падению ВВП на 10% и более», — пишут в аналитической записке экономисты Дмитрий Крук и Катерина Борнукова.

В качестве антикризисных мер они предлагают властям обеспечить прозрачность и открытость, прямое стимулирование выпуска и экспорта, финансовую и ценовую стабильность и прочее.

В частности, власти могли бы обратиться за кредитом к МВФ, а также инициировать переговоры с Россией о пересмотре графиков выплат по кредитам, предоставить кредитные и налоговые каникулы фирмам и домашним хозяйствам, снизить арендные платежи, ввести базовый доход для тех, кто его вообще не имеет, и так далее.

«Грамотные действия на опережение — которые нужно предпринимать уже сейчас — могут смягчить потери выпуска и доходов и не допустить/ограничить финансовый стресс. Запоздалая реакция (или же и вовсе ее отсутствие) на стремительно изменяющуюся реальность, выбор неверных приоритетов и инструментов, несогласованность действий экономических властей могут привести к масштабному экономическому спаду, сопровождаемому безработицей, финансовыми и социальными потерями», — убеждены в Центре экономических исследований BEROC.