Белорусы во Внуково. Без воды и еды, в туалет под конвоем

Некоторые белорусские туристы просидели в московском аэропорту более суток.

20 марта специальным рейсом «Белавиа» из московского аэропорта Внуково в Минск прилетели 115 человек. Люди измотаны, некоторые провели в аэропорту в состоянии неопределенности более суток.

Белорусские туристы в аэропорту Внуково. Фото @dashazhilinskaya

Как получилось, что белорусские туристы застряли в московском аэропорту?

Туристы возвращались с курортов Юго-Восточной Азии по маршрутам, которые задолго до самой поездки составили российские туроператоры. Аэропорт Внуково был конечной точкой в этих маршрутах. Дальше белорусы должны были добираться домой своим ходом.

Но так как Россия закрыла свои границы для всех иностранцев, в том числе и белорусов, наши туристы не могли покинуть Внуково, чтобы переехать в Домодедово или Шереметьево. А из Внуково в Беларусь нет регулярных рейсов.

 

«Хорошо отделались»

Сначала пассажирам в транзитной зоне Внуково говорили, что вылет в Минск запланирован на восемь утра, затем на девять, потом объяснили, что надо подождать других пассажиров.

В результате взлетели около одиннадцати часов, а в 12:18 приземлились в Национальном аэропорту Минск.

Как рассказала Naviny.by начальник отдела рекламы и коммуникаций «Белавиа» Ольга Герасенко, на борту было 115 человек, в том числе один младенец.

Специальный рейс осуществлялся по заказу туроператора «Анекс Тур».

Все прилетевшие прошли через тепловизоры, желающие сдали мазки.

 

 

Как рассказала корреспонденту Naviny.by минчанка Наталья, которая со своим парнем вернулась из Таиланда, в течение двух-трех дней им должны позвонить, но только если результат будет положительным.

Молодые люди уехали на остров Пхукет 7 марта, «когда речи не было о закрытии границ, и вот 17 марта нам сказали, что Россия закрыла границу». Отдыхали спокойно: «Никакой паники там нет, никакой суеты. Дозаторы с дезинфицирующим раствором, вместо шведского стола заказные сеты. В Минске больше тревожности».

Девушка говорит, что им очень повезло — рейса в Беларусь они ждали всего 12 часов:

«Белорусов и казахов после паспортного контроля сразу отправили в отдельное помещение. Паспорта забрали. Там мы находились часа три без воды и еды, правда, когда люди начали просить воду, принесли. В туалет водили группами по три-четыре человека под конвоем. Когда людей стало столько, что служащие не справлялись, ходили без сопровождения. Обращение было как с преступниками. Потом под конвоем отвели в транзитную зону. Видимо, такая процедура для нарушителей границы, которыми мы стали поневоле.

Но мы действительно отделались хорошо: за украинцами и казахами никто не прилетел.

С нами было десять человек, среди которых были и дети, которые просидели около суток в Таиланде в тюрьме, и их депортировали. Дело в том, что пока они летели во Вьетнам, там закрыли границу. И самолет с 300 россиянами и 10 белорусами отправился в Таиланд. Не учли, что белорусам нужна виза в эту страну».

 

Спасение по двойному тарифу

Наталья благодарна, что их вывезли, но недоумевает, почему за такую сумму:

«Мы заплатили 130 долларов каждый, это в два раза дороже обычной цены из Москвы в Минск. Разве в такой ситуации не должны как-то снижать цену? Понимаете, ведь люди очень пострадали материально.

Например, мы были вынуждены купить билеты на самолет Внуково Стамбул Минск. Наличие такого билета было условием регистрации на рейс. При плохом интернете, только благодрая Анастасии менеджеру турфирмы People Travel, где мы покупали тур, удалось со штрафом в 250 долларов билет вернуть. К слову, Анастасия была с нами на связи постоянно, она же заказывала у туроператора «Аннекс тур» билеты из Внуково в Минск, сами мы это, по их правилам, сделать не могли. Мы ей очень благодарны».

 

«Без воды и еды»

У Екатерины, которая также возвращалась с Пхукета, похожая история.

При регистрации на самолет Пхукет — Москва белорусским туристам сказали, что нужны обязательно билеты до Минска. Пришлось купить билеты Turkish Airlines Москва — Стамбул — Минск, чтобы посадили на самолет.

«Мы ждали на паспортном контроле без воды и еды четыре с половиной часа, пока нас не провели в транзитную зону. Вылетать должны были в 9 утра, задержка была два часа», — написала Екатерина в чате для обращений белорусских туристов, которые находятся заграницей

 

Больше суток во Внуково

Больше других из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту Naviny.by, пробыла во Внуково Дарья, которая прилетела из Вьетнама. «Сил нет вообще», — сказала девушка.

Из Нячанга (Вьетнам) во Внуково она прилетела 19 марта около 9 утра. Пробыла в аэропорту больше суток. Теплые вещи были в чемодане, но багаж им не вернули, поэтому мерзла, пока не выдали пледы.

Людям не сообщали, смогут они улететь или нет. Знали только, что в транзитной зоне могут находиться не более 24 часов. На вопрос туристов, что будет после этого, ответа не поступало.

Постепенно количество белорусских туристов в транзитной зоне увеличивалось. Их собирали под один рейс.

Несколько раз к туристам приходили представители посольства Беларуси в Москве, раздавали продуктовые пайки.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Dasha (@dashazhilinskaya)

 

«Еще вчера вечером на вопрос, платно или бесплатно повезут в Минск, ответа не было», — рассказала Дарья. Представители посольства говорили, что вопросом занимается Министерство спорта и туризма совместно с «Белавиа».

О том, что билеты можно купить у туроператора «Анекс Тур», Дарья узнала уже в Москве. Купила, как и другие, за 130 долларов.

Во Вьетнаме Дарье тоже досталось. Её рейс задержали на пять часов. Она говорит, что пассажиров посадили на борт, однако через полчаса командир экипажа объявил, что граждане Беларуси и Казахстана должны покинуть салон самолета, а остальные должны ждать, пока не разберутся с багажом.

Девушка описала происходившее в аэропорту на своей странице в Instagram:

«Россияне начинают шуметь и говорить, что как можно так издеваться над людьми, белорусы — наши братья, мы должны лететь с ними, двери не открываются, люди кричат, все на нервах и в панике. И только один русский сказал, что это все из-за нас, пусть мы и останемся во Вьетнаме, а ему надо лететь домой!!! Проходит минут десять, объявляют, что Вьетнам не принимает нас и закрыл границу. Люди аплодируют, мы уже не знаем, как на это реагировать, садимся довольные и летим домой, но нет!!!! Дорогие и любимые наши МИД И посольство, неужели ничего невозможно решить с тем, что граждане Беларуси не могут попасть к себе домой??????»

 

В чем заключалась помощь государства

19 марта министр спорта и туризма Сергей Ковальчук заявил, что «на уровне правительства принято решение о том, что мы будем вывозить наших граждан из этого аэропорта».

Из слов чиновников выходило, будто людей вывозит Беларусь, на деле туристическая компания «Анекс Тур» заказала спецрейс «Белавиа» и вывезла туристов, которым организовывала отдых с перелетом до Москвы. Изменение маршрута туристы оплатили сами — по 130 долларов на каждого.

В чем же тогда выражалась помощь государства, спросили Naviny.by у пресс-секретаря Министерства спорта и туризма Владимира Нестеровича.

По его словам, рейс был бы невозможен без договоренностей на межгосударственном уровне:

«Можно заверить граждан, что если бы госуправление не вмешалось в ситуацию, для многих это была бы еще более затянувшаяся история. Рейс национального перевозчика был внеплановым и экстренным».

Как отметил Владимир Нестерович, в правительстве обсуждается вопрос дальнейшего вывоза белорусских граждан из регионов, где они находились в качестве туристов, варианты доставки в Минск тех, кто прибывает в аэропорт Внуково, а также поддержки турфирм в сложившейся для отрасли тяжелой ситуации.

 

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
 
В Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси организована круглосуточная прямая линия. 
Позвонив по номерам телефонов +375 17 327 25 11 или +375 17 226 99 00, любой гражданин имеет возможность получить консультацию по туристической тематике. 
Прямая линия будет работать ежедневно.