«Через несколько дней Лукашенко введет в Беларуси жесточайший карантин»

«Товарищ Лукашенко прекрасно знает, что белорусы точно так же подвержены заболеваемости. Просто он не хочет допустить паники или хочет показать, что он особенный».

На следующей неделе, не позднее вторника, 24 марта, Александр Лукашенко введет в Беларуси карантин в связи с коронавирусом COVID-19.

Фото pixabay.com

Такой прогноз сделал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью известному местному журналисту Дмитрию Гордону.

По мнению Геращенко, нынешнее нежелание Лукашенко объявить карантин объясняется очень просто: «Советская власть, от которой произошел господин Лукашенко, она тоже, когда произошел взрыв Чернобыльской атомной электростанции, неделю боялась сказать собственному народу, что у нас произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа».

Замминистра напомнил, что в Киеве на пятый день после аварии проводился «парад на 1 Мая» и делался вид, что все хорошо.

«Поэтому товарищ Лукашенко прекрасно знает, что белорусы точно так же подвержены заболеваемости. Просто он не хочет допустить, наверное, паники или хочет показать, что он особенный», — предположил Геращенко.

Он выразил готовность поспорить с интервьюером «на бутылку коньяка», что «через несколько дней Лукашенко введет у себя жесточайший карантин», «не далее чем во вторник» (24 марта).

Белорусский руководитель неоднократно подчеркивал, что не разделяет панические настроения в мире по поводу коронавируса.

«Я коронавирус этот называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил многие уже психозы, и мы знаем, к чему это приводило», — заявил он 19 марта на совещании по эпидемиологической ситуации.

«Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред. Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует», — сказал Лукашенко.

По его мнению, «цивилизованный мир нашей планеты вообще с ума сошел»«Там уже и политики начинают советы давать, используют в своих интересах эти все процессы в зависимости от того, что в конкретной стране происходит. Поэтому я вот этого боюсь: чтобы мы не навредили этим коронавирусом».

По данным Минздрава на утро 21 марта, за последние сутки число выявленных в Беларуси случаев заражения коронавирусом COVID-19 выросло с 69 до 76.

Минздрав Украины подтвердил 47 случаев, три человека умерло. В стране введены элементы карантина: в Киеве, Днепре и Харькове остановлено метро, 22 марта в столице страны прекращает работу и наземный транспорт.

Отменены массовые мероприятия. Глава МВД Арсен Аваков 21 марта выступил за тотальный карантин, как в некоторых странах Европы.

Украина и остальные географические соседи Беларуси (Польша, Литва, Латвия Россия) закрыли свои границы для въезда инстранцев. Белорусская граница остается открытой.  Закрытие границ Лукашенко назвал несусветной глупостью.

Ранее Минздрав опроверг появившуюся информацию о первой смерти и обвинил СМИ в нагнетании паники.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

 

Главное о коронавирусе: