«Станок сам работать не сможет». Как защищают тех, кому не светит удаленка

Что делают белорусские промышленные гиганты, чтобы не дать коронавирусу проникнуть в многотысячные трудовые коллективы.

Минздрав призывает к самоизоляции тех, кто вернулся в Беларусь из неблагополучных по коронавирусу стран. Однако перейти на удаленную работу не могут не только врачи, но и десятки тысяч работников промышленных предприятий страны.

Как на этих предприятиях защищают своих работников?

Фото belaz.by

 

«Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы остаетесь дома, чтобы помочь нам»

Такую акцию запустили белорусские врачи. Они призвали граждан, у кого есть такая возможность, максимально снизить социальную активность, оставаться дома.

«Мы запускаем акцию целенаправленно, чтобы удержать цифры по выявлению заболевших, распространению коронавируса в нашей стране», — сказала на пресс-конференции 23 марта замминистра здравоохранения Елена Богдан.

Она пояснила, что речь идет прежде всего о том, чтобы пожилые люди не посещали общественные места, так как именно пожилые являются самыми уязвимыми для инфекции.

Елена Богдан также обратилась к тем, кто приехал в последние две недели из неблагополучных по коронавирусу стран, с просьбой самоизолироваться и не посещать пожилых родственников даже при отрицательном результате анализа на COVID-19.

Медики настаивают, что вирус может проявиться позже, поэтому социальные контакты по приезду из-за границы лучше минимизировать.

Но у работающих граждан в таком случае возникает резонный вопрос, что делать, ведь больничный лист здоровому человеку не выдается?

Елена Богдан посоветовала решать вопрос с работодателем в индивидуальном порядке и при возможности рассмотреть вопрос удаленной работы.

С одной стороны, многие работодатели пойдут навстречу человеку в такой ситуации, если это возможно. С другой, почему бы с учетом ситуации не выдавать самоизолирующимся гражданам неоплачиваемую справку о нетрудоспособности.

Однако очевидно, что даже при самом тяжелом развитии ситуации ряд служб и предприятий продолжат работать, да и сейчас крупные предприятия работают в обычном режиме — там перевести сотрудников на удаленку нереально.

 

 «Мы четко выполнили рекомендательное письмо Минздрава»

На Минском тракторном заводе работает около 17 тысяч человек.

«Мы четко выполнили рекомендательное письмо Минздрава, никакой своей инициативы. Например, повесили дозаторы с дезрастворами и приняли другие меры. МТЗ работает в нормальном режиме — у нас есть и отгрузки, и командировки», — рассказал Naviny.by заместитель гендиректора по идеологии, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков.

На Минском автозаводе трудится порядка 15 тысяч человек. На предприятии в приказном порядке следуют рекомендациям Минздрава.

«Прошло больше месяца, за это время накопился опыт, и на прошлой неделе мы сделали еще один приказ по заводу по соблюдению санэпидрежима. Происходит влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, появились дозаторы и антисептики, наличие которых контролируется специалистами. По заводу размещены памятки по профилактике ОРВИ и коронавирусной инфекции, есть отдельные памятки по уборке, использованию антисептиков», — отметила в комментарии для Naviny.by заместитель главного врача медсанчасти МАЗ Лариса Юревич.

Врач заверила, что на предприятии знают, какие меры предпринимать в случае обнаружения у кого-то из работников коронавирусной инфекции. Ситуацию в больших коллективах реально контролировать, когда есть «организованность и взаимодействие всех служб», сказала она.

 

Что рекомендует Минздрав для предприятий

  • По возможности организовать работу на дому сотрудников, вернувшихся из стран, где коронавирусная инфекция особенно распространена, в течение 14 дней.
  • Обязательное наличие дозаторов с антисептическими средствами в местах общего пользования — столовых, комнатах приема пищи, туалетах.
  • Обязательное наличие дозаторов с жидким мылом в туалетах.
  • Уборка помещений не менее одного раза в сутки, по возможности дезинфекция воздуха и максимально частое проветривание помещений.
  • Ограничить проведение международных массовых мероприятий, перенести при наличии возможности командировки сотрудников в страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции.
  • Не допускать к работе лиц с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель).

 

ММЗ: удаленка невозможна, но видеоконференции проводятся

Дозаторы с антисептиком установлены и на проходных Минского моторного завода.

«На транспортной проходной для недопущения завоза коронавируса из-за рубежа (к нам приезжают грузовые автомобили из Украины, России) происходит проверка каждого водителя. Измеряем температуру бесконтактными термометрами, людям предлагается дезинфекция рук», — рассказал заместитель гендиректора по идеологии, социальному развитию и работе с персоналом Андрей Новик.

Кратность уборки на заводе увеличена — проходные, например, убирают со специальными средствами четыре раза в сутки. Кабинеты, дверные ручки обрабатываются с дезраствором.

В похожем режиме профилактируют коронавирус и в общежитиях предприятия — тщательная уборка мест общего пользования, дозаторы с антисептками на вахте.

По словам замдиректора ММЗ, 23 марта подписан приказ по заводу о дополнительной оплате труда уборщиков в связи с увеличением нагрузки.

На предприятии, сказал Андрей Новик, повсеместно размещена информация о том, как защититься от коронавируса. Поликлиника работает в обычном режиме, специалисты ведут информационную работу.

Отвечая на вопрос, могут ли работники Минского моторного работать удаленно, замдиректора сказал, что это невозможно: «Станок сам работать не сможет. Завод работает в штатном режиме, поэтому удаленно работать мы не можем. Однако делаем всё, чтобы не допускать к работе людей с признаками ОРВИ. А для общения с партнерами за рубежом стала чаще использоваться практика видеоконференций через мессенджеры и социальные сети».

 

БелАЗ открыл горячую линию для работников

БелАЗ удаленно тоже не соберешь. Поэтому на предприятии, где трудятся 9,5 тысячи человек, строго следуют рекомендациям Минздрава.

«Наши работники знают, как надо мыть руки — помыл, высушил, обработал дезраствором. Дозаторы с ним у нас есть во всех подразделениях, за их наполнением следят ответственные люди. Происходит дополнительная уборка дезсредствами поверхностей, к которым прикасаются люди. Выделены дополнительные средства на закупку дезрастворов и оплату труда уборщиков», — рассказал заместитель гендиректора по информационной и идеологической работе ОАО «БелАЗ» Станислав Якубович.

На предприятии открыта горячая линия, на которую можно позвонить или обратиться с вопросом через социальные сети:

«Вопросов возникает много. И в разных подразделениях предприятия знают, как на них отвечать. Например, приехал человек из командировки. Что ему делать? Он в обязательном порядке проходит медосмотр. Если приехал из опасной с точки зрения распространения коронавируса страны, 14 дней будет на карантине. На каждый вопрос заводчан по коронавирусу мы находим ответ или у своих медработников, или в санслужбе. Мы исходим из того, что дефицит информации сеет только панику, поэтому считаем важным объяснить людям, что им делать».

БелАЗ продолжает работать. На днях отправили технику в Индию и Индонезию, куда она морем дойдет за месяц-полтора. Как только груз прибудет в порт доставки, туда вылетят белорусские специалисты.

Отгрузка идет планово, а вот объем производства снизился. «Это не наша вина, это мировая экономика», — говорит замдиректора БелАЗа.