Не полагаясь на авось. Путин объявил ряд мер против пандемии коронавируса

Следующая неделя в России будет нерабочей, а голосование по поправкам в Конституцию перенесли на более поздний срок.

Президент РФ Владимир Путин 25 марта обратился к россиянам и объявил ряд мер, которые будут предприняты в связи с пандемией коронавируса. Государство поможет как гражданам, так и бизнесу.

 

 

«Самое безопасное сейчас — побыть дома»

Путин отметил, что полностью заблокировать проникновение инфекции в Россию объективно невозможно, но можно работать на опережение. «И главный приоритет здесь — жизнь и здоровье наших граждан», — сказал Путин.

Именно поэтому президент России высказал мнение о необходимости перенести на более позднюю дату голосование по поправкам в Конституцию. Голосование было назначено на 22 апреля. Новая дата будет назначена с учетом развития ситуации и мнений врачей и специалистов.

Для предотвращения угрозы быстрого распространение болезни следующая неделя — с 30 марта по 5 апреля — в России объявлена нерабочей, но с сохранением заработной платы. Таким образом своеобразные каникулы у граждан России продлятся девять дней, начиная с этой субботы, 28 марта.

Медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, что вас это не коснется. Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, может стать нашим ближайшим будущем. Все рекомендации надо обязательно соблюдать. Проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома», — сказал Путин.

 

«Без всяких штрафных санкций»

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение шести месяцев, должны продлеваться автоматически — без дополнительных справок и хождений по инстанциям.

Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть осуществлены досрочно — до майских праздников.

Начиная с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч российских рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Государство также поддержит тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Будут увеличены размеры выплат и пособий.

Путин предложил ввести кредитные каникулы как для граждан, так и для индивидуальных предпринимателей:

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций».

 

Отсрочка по налогам, мораторий на взыскание долгов

Будет оказана помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, столкнувшимся с объективными трудностями — с сокращением заказов, снижением выручки.

«Наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы», — сказал президент РФ.

В частности, компаниям малого и среднего бизнеса на шесть месяцев будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, отсрочка по кредитам. На полгода вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

«Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке», — отметил Путин.

 

Налог на богатство

Отдельно президент России выделил еще два решения, принятых в комплексе с остальными.

Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, будут облагаться налогом в 15%.

«Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — заявил российский лидер.

Вводится подоходный налог в 13% на процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн российских рублей.

По словам Путина, эта мера «затронет лишь порядка одного процента вкладчиков».

Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, Путин предложил направлять «на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».

 

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

 

Главное о коронавирусе: