Антивирус для автомобилистов: как защитить себя и пассажиров

В Беларуси каждый день фиксируются новые случаи коронавируса. Многие наши соотечественники уже стараются по возможности ограничить свои социальные контакты: работают удаленно, без необходимости не выходят из дома, а если такой необходимости не избежать, выбирают личный автомобиль, а не общественный транспорт.

Но даже в этом случае необходимо знать и соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Фото pixabay.com

 

Совет 1 — всегда использовать гель-антисептик с долей спирта не менее 70% для обработки рук после открывания двери автомобиля. При этом важно соблюдать правильную последовательность действий. Поскольку никто не может гарантировать, что внешние поверхности вашего автомобиля (включая дверные ручки) не контактировали с носителями вируса, важно обрабатывать руки антисептиком всякий раз после того, как вы открыли дверь авто, но перед тем, как коснетесь любой внутренней поверхности. Так риск перенести вирус в салон значительно снижается.

 

Совет 2 — если автомобилем пользуетесь не вы один или в нем, помимо водителя, регулярно находятся пассажиры, необходимо периодически протирать внутренние поверхности автомобиля (особенно те, к которым чаще всего приходится прикасаться) влажными антибактериальными салфетками на основе спирта или специальным антисептиком в виде спрея. Иначе риск заразиться остаточно велик: на металлических и пластиковых поверхностях вирус может сохранять жизнеспособность до 2-3 дней.

 

Совет 3 —вспомните, как давно вы меняли салонный фильтр. А еще лучше — просто замените его на новый. И даже если обычно вы обходились самым простым вариантом, обеспечивающим защиту от достаточно крупных частиц вроде пыли и копоти, то сейчас имеет смысл обратить внимание на более дорогие многослойные фильтры: например, противоаллергенные Bosch Filter+. 

 

Совет 4 — храните в бардачке запас одноразовых перчаток: они пригодятся, например, для заправки авто на АЗС, чтобы не прикасаться к «пистолету» голыми руками.

 

Совет 5 — за заправку, парковку и т. д. лучше расплачиваться бесконтактными способами. Во-первых, в таком случае вам не придется взаимодействовать с другими людьми (операторами, кассирами и т. д.).  А во-вторых, меньше наличных денег — меньше сдачи — меньше риска встретиться с вирусом: на бумаге и картоне он может выживать до суток.