Пока без «большой пятерки». Беларусь ждет не менее миллиона тонн нефти в апреле

Перед концерном «Белнефтехим» стоит задача довести объемы поставок до 2 млн тонн.

«Белнефтехим» ожидает поставку не менее 1 млн тонн нефти на белоруские НПЗ в апреле. В целом перед концерном поставлена задача довести объемы поставок до 2 млн тонн.

Фото pixabay.com

«У нас уже наработаны направления. В целом в апреле меньше миллиона не будет. Задача — два миллиона», — рассказал Naviny.by пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

В прошлом году ежемесячно перерабатывалось в среднем порядка 1,5 млн тонн нефти. В этом году — порядка 1 млн тонн.

В апреле «Белнефтехим» продолжит танкерные поставки нефти через порты в Клайпеде и Одессе. В марте через Литву в Беларусь было поставлено четыре танкера с 320 тысячами тонн нефти, купленной у трейдеров. Еще три танкера с 250 тысячами тонн нефти отгрузила Государственная нефтяная компании Азербайджана (Socar) через Украину.

«Танкерные поставки будем продолжать. И через Прибалтику, и через Одессу», — рассказал представитель «Белнефтехима». Он не уточнил ни объемы нефти, ни количество танкеров.

Международное ценовое агентство Argus со ссылкой на трейдеров сообщило, что в апреле Беларусь может закупить у Socar еще три судовых партии нефти с поставкой через Украину. В целом в этом году «Белнефтехим» планировал закупить у азербайджанской нефтяной компании около 1 млн тонн нефти.

«С российским направлением продолжаем работу. Процессы не стоят. Сейчас просто [из-за нерабочей недели в России] подключены другие формы переговоров [они проходят в онлайн-формате]», — рассказал Александр Тищенко.

По его словам, в апреле поставки нефти на белорусские НПЗ продолжит группа компаний «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева. С начала этого она была практически единственным поставщиком российской нефти в Беларусь и за первый квартал планировала поставить порядка 1,3 млн тонн нефти.

Еще 200 тысяч тонн нефти в марте должны были поставить пять небольших российских компаний, среди который «УДС нефть».

Компании из «большой пятерки» («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть») пока не входят в число поставщиков нефти в Беларусь.

«Мы ведем переговоры. Процесс пока еще не закончен», — уточнил представитель концерна «Белнефтехим».

В прошлом году на «большую пятерку» пришлось 97% от всех поставок — более 17 млн тонн.

С начала года крупные компании отказывались поставлять нефть в Беларусь без премии. В Минске настаивали на ее отмене из-за удорожания сырья в результате налогового маневра. После долгих переговоров сторонам удалось прийти к соглашению.

Как сообщил 24 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас, с апреля все российские компании получили возможность поставлять нефть в Беларусь без премии. По его словам, поставщики согласились снизить размер премии с 11,7 до 4,7 доллара за тонну, но эти 4,7 доллара «российское правительство возьмет на себя».

За день до заявления Сергея Румаса о возобновлении поставок нефти в Беларусь с премией в 5 долларов за тонну сообщила «Роснефть». Но, как сказал белорусский премьер-министр, не факт, что она окажется в числе поставщиков, поскольку, как и другие компании, настаивала на оплате полной премии за нефть. По словам главы Совета министров, Беларусь будет выбирать те компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. Например, предоставят большую отсрочку оплаты.

«Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», — заявил белорусский премьер-министр.

В конце прошлой недели агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что начало поставок нефти из России в Беларусь откладывается, поскольку крупнейшие российские компании до сих пор не подписали соглашения с «Белнефтехимом» из-за сохраняющихся разногласий.

Минск хочет большую часть объема получать по-прежнему от группы «Сафмар», а российские компании настаивают на принципе равнодоступности, подразумевающем экспорт в каждом направлении в соответствии с добычей производителя, рассказывали источники.

В «Белнефтехиме» не комментируют эту информацию.