Польша упростила трудоустройство иностранных медиков

С 1 апреля медики из других стран, в том числе из Беларуси, смогут легче трудоустроиться в Польше.

Фото pixabay.com

 

Сдача экзамена гарантирует работу

Правительство Польши инициировало поправки в законодательство о профессиях врачей и стоматологов, чтобы облегчить получение работы в этой стране иностранным медицинским специалистам.

Медики, которые получили дипломы в странах за пределами Евросоюза, ранее проходили в Польше сложную процедуру нострификации, то есть признания образовательных документов иностранных государств.

С 1 апреля 2020 года врачи и стоматологи с таким дипломом будут по-новому подтверждать свою профессиональную квалификацию, сообщает Polityka Zdrowotna.

Для них введен проверочный экзамен. Если специалист успешно сдаст его, он получит право предоставлять в Польше медуслуги, но без возможности заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Врачу, который получил диплом в странах за пределами Евросоюза, дадут возможность работать в конкретном медучреждении в течение определенного времени.

Как уточняет Польское радио, иностранного врача без подтверждения диплома примут на работу на максимальный срок до пяти лет. Планируется, что окончательное решение о трудоустройстве будет принимать Окружная медицинская палата — региональный орган самоуправления врачей.

 

Больше знаний — больше денег

Согласно поправкам в законодательство, иностранным медикам также предложено проходить так называемый государственный модульный экзамен.

Этот экзамен можно сдавать после завершения модуля базовой специализации или после второго года специализации по одному модулю. 

Экзамен не является обязательным, однако после его сдачи врач получит больше возможностей для работы в Польше по своей профессии.

В свою очередь, медучреждение, где работает этот специалист, сможет предложить ему выгодный в финансовом плане контракт с Национальным фондом здравоохранения.

 

Дорогу молодым специалистам

Те, кто желает получить медицинское образование в Польше, тоже получили хорошие бонусы.

В частности, в новой редакции закона изменен порядок прохождения послевузовской практики молодыми специалистами.

Начинающий врач, помимо постоянной части стажировки, сможет посвятить вторую ее часть отдельным областям медицины — выбрать разрешено не более трех направлений.

Эта так называемая персональная практика призвана значительно повысить квалификацию медика.

Справка. По данным проекта «Европа медицинская», который ссылается на Минздрав Польши, заработная плата врача в Польше на старте карьеры на 40% выше, чем средняя по стране прибыль частного предпринимателя.

Врач, еще не получивший специализацию, уже может рассчитывать на зарплату в размере 5457 злотых, или более 1300 долларов.

Кроме того, в процессе набора специалистов по специальностям врачи получат доступ к списку медучреждений, которые в качестве стимула предложат им дополнительное финансирование для оплаты труда.

Это позволит задействовать учебные места, которые до сих пор не были популярны среди молодых врачей.

Также закон вводит централизованное распределение вакансий.

Закон в новой редакции начал действовать с 1 апреля 2020 года. Исключение составляют положения, которые требуют разработки электронной системы мониторинга для подготовки медицинских работников.