Посол Украины Игорь Кизим: мы продолжаем работать в интересах наших граждан

Посольство Украины в Беларуси в эти дни, как и многие другие диппредставительства, работает в ограниченном формате. Но забот у сотрудников посольства хватает. В первую очередь, по вопросам возвращения граждан Украины на родину в условиях закрытых границ и больших проблем с транспортным сообщением.

Об особенностях работы дипломатического представительства в период пандемии коронавируса Naviny.by рассказал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

— Каков режим работы посольства во время пандемии коронавируса?

— Очевидно, что ситуация с пандемией в мире и в Украине не могла не сказаться на работе дипломатических учреждений Украины за рубежом, в том числе и нашего посольства.

Прежде всего, речь идет о здоровье и безопасности сотрудников посольства и гостей нашего дипучреждения. Исходя из этого, с 14 марта этого года посольство работает в особом режиме. В частности, мы временно прекратили прием посетителей по консульским вопросам, за исключением экстренных случаев, по которым можно связаться с консульскими работниками по горячей линии, а также существенно ограничили личные контакты дипломатов.

К сожалению, пришлось также отменить или перенести сроки проведения важных мероприятий, например, Дни украинского бизнеса в Беларуси» публичный показ фильма «Моя бабушка с Марса», который демонстрировался на прошлогоднем кинофестивале «Лістапад», отменен ряд выставочных мероприятий и др.

Тем не менее, посольство работает. Часть сотрудников перешла на так называемый дистанционный режим работы, часть ходят на работу, соблюдая определенные требования самоизоляции (благо, каждый дипломат имеет собственный кабинет).

Посольство продолжает выполнять свои функции, которые состоят в представлении интересов Украины в отношениях с Республикой Беларусь и защите прав наших граждан в Беларуси. Конечно же особая нагрузка сейчас лежит на консульском отделе посольства. Наши консульские сотрудники в круглосуточном режиме оказывают содействие украинцам, прежде всего тем, которые нуждаются в помощи для возвращения в Украину или же в решении неотложных вопросов. Посольством размещаются соответствующие анонсы, созданы специальные разделы на сайте посольства.

Кроме этого, решаются вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений в политической и экономической сферах. Ведь пандемия пройдет, и наша главная задача сегодня — не потерять те наработки и достижения, которые мы имеем в двусторонних отношениях.

— Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал соотечественников, которые хотят вернуться домой, не делать это ради их собственной безопасности в связи с риском заражения коронавирусом. Касается ли эта рекомендация украинцев, находящихся в Беларуси, сколько украинских граждан выразило желание выехать из нашей страны домой, и готово ли посольство помочь им так же, как недавно детям, которые находились в Минске на операции по пересадке почки?

— Рекомендации министра иностранных дел Украины касаются всех граждан Украины, которые остаются за рубежом. Министр обратил внимание на повышенный риск заражения во время путешествий, и это действительно так — во время поездки неизбежен контакт с другими людьми. Другое дело, что риски возрастают в зависимости от длительности поездки, количества пересадочных узлов.

Беларусь находится рядом с Украиной, поэтому добраться домой не так сложно и рискованно. Хочу подчеркнуть, что не существует запрета на въезд в Украину для граждан нашей страны. Украинцы имеют право вернуться домой тогда, когда они посчитают это необходимым и когда смогут это сделать. В то же время нужно знать, что Кабинетом министров Украины принято решение об обязательной двухнедельной обсервации всех граждан Украины, которые пребывают из стран с местным распространением коронавируса, это, по сути все страны.

Вы вспомнили о детях, которые возвращались домой после тяжелых операций. Это правда, мы помогли вернуться на родину этим детям в сопровождении родных, а также многим другим гражданам нашей страны, которые вышли на контакт с посольством и сообщили о желании вернуться в Украину.

В частности, благодаря спонсорской помощи наших почетных консулов мы организовали автобусный рейс Минск — Чернигов, которым попали домой 39 граждан нашей страны.

Мы продолжаем поддерживать украинцев, которые остаются в Беларуси и ищут возможность вернуться домой или попали в сложные жизненные ситуации. По поручению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, мы создали в «Фейсбуке» специальную группу «Защита граждан Украины в Республике Беларусь». В этой группе координируется помощь, поддержка и защита граждан Украины, которые не могут вернуться на родину в период ограничения регулярного международного транспортного сообщения. В группе присутствуют как украинцы, которые застряли в Беларуси, так и члены украинской общины в Республике Беларусь.

Важными аспектом нашей работы является также оказание помощи украинцам, которые следуют транзитом через Беларусь, без преувеличения изо всех частей мира.

— Как сотрудничаете с белорусскими властями по борьбе с вирусом и помощи по возврату домой граждан наших стран. Работают ли гуманитарные коридоры?

— Отмечу эффективное взаимодействие с белорусской стороной во время этой беспрецедентной эпидемии. Пользуясь случаем, прежде всего хотел бы высказать слова благодарности руководству и сотрудникам Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, которые обеспечивают беспрепятственное и быстрое пересечение границы украинскими гражданами, которые организовано или в частном порядке возвращаются в Украину.

По всем вопросам, с которыми мы обращались, нам оперативно оказывалось содействие. Это касается и МВД Республики Беларусь, которое, в случае необходимости, организовывает сопровождение сотрудниками ГАИ автобусов с украинцами, которые следуют через Беларусь транзитом, например, из Литвы.

Следует также сказать, что находимся в тесной координации с МИД Республики Беларусь, а также посольством Беларуси в Украине. В частности, для вывоза граждан Беларуси, которые изъявили желание вернуться домой, был использован специальный поезд из Украины, который был отправлен в Ригу и Вильнюс за украинскими гражданами, используются также и другие возможности.

При этом хотел бы акцентировать внимание на том, что такая помощь оказывается прежде всего гражданам, которые по разным причинам не могут самостоятельно вернуться домой.

Повторюсь, что на сегодня для граждан наших стран, которые решили вернуться к себе домой как в Беларусь, так и в Украину, проблем в пересечении границ не существует.

Еще один аспект, о котором хотелось бы вспомнить — это сотрудничество в обеспечение средствами защиты от коронавируса и оказание содействия в лечении заболевших наших двух стран. Эта работа идет, есть контакты между нашими научно-исследовательскими и медицинскими учреждениями, прежде всего по вопросам обеспечения тестами идентификации COVID-19, а также другими средствами противодействия распространению коронавируса.