«Руководство знало, что изделия не новые». Начался суд по делу о кровавом салюте

«Непонятно, что это были за фейерверки. Один был обгоревший, другие с обрезанными проводами».

2 апреля в суде Московского района начался процесс по уголовному делу о взрывах салютных установок 3 июля 2019 года в Минске, в результате которых погибла женщина, а еще 11 человек получили ранения.

На скамье подсудимых три человека — командир роты Минской военной комендатуры Алексей Круглик, а также двое граждан России — сотрудники компании «Пиро-Росс» из Сергиева Посада Максимилиан Сапронов и Константин Денисов.

 

Как это было?

Женщина, которая погибла, наблюдая праздничный салют, находилась на набережной в парке Победы. Этот парк начинается сразу за площадкой у стелы «Минск — город-герой». Из парка и происходил запуск пиротехнических изделий.

Очевидцы рассказывали: «Смертельное ранение женщины случилось прямо у нас на глазах. Мы двумя семьями с маленькими детьми стояли у края тротуара, ближе к траве. А пожилая женщина со своей дочкой стояла ближе к воде. Я почему-то переводил взор с одного салюта на другой, как заметил летящее что-то.

Скорость была не совсем большая, как будто огромный жук пролетел, и прямо женщине в шею. В это время раздался офигенный взрыв. Посыпались стекла. Мой взгляд как раз был направлен в сторону реки, и я увидел, как эта женщина падала, и фонтан крови из шеи... Я сразу не понял, что случилось. Увидел лишь, что дочь этой женщины держала ее за шею, а оттуда шла кровь очень большим потоком. Дочь кричала, что осколком ранило маму в шею».

Осколок повредил сонную артерию и другие магистральные сосуды, это травма несовместима с жизнью. Несмотря на все усилия врачей, спасти женщину не удалось.

По сведениям Минздрава, еще шесть человек попросили медпомощь на месте трагедии, четверо обратились самостоятельно в приемные покои.

По словам обвинителя Александра Толстогузова, 3 июля 2019 года вследствие сознательного нарушения обращения с фейерверочным изделием произошло несколько внештатных ситуаций на позициях для проведения салюта, в том числе взрыв. Он привел к поражению людей на расстоянии 550 метров от места, где находилась салютная установка, в районе Свислочи возле улиц Даумана и Старовиленская.

Прокурор перечислил травмы пострадавших: мужчина получил рваную рану, перелом челюсти, потерял трудоспособность на четыре месяца. На столько же утратил трудоспособность другой мужчина, получивший рваные раны брюшной стенки, плеча, перелом плеча. Другие потерпевшие также получили различные повреждения, некоторым понадобилось стационарное лечение.

Также было повреждены несколько автомобилей на проспекте Победителей и улице Червякова. Были разбиты окна у части зданий по улицам Червякова и Даумана. Ущерб имуществу физических и юридических лиц причинен на общую сумму свыше 740 тысяч рублей.

 

Подсудимым грозят немалые сроки

В суде двое их трех обвиняемых по делу о взрыве во время праздничного салюта не признали вину, один не согласен с квалификацией своих действий.

Алексей Круглик

Действия командира роты Минской военной комендатуры Алексея Круглика (он не под стражей) квалифицированы по ч. 2 ст. 463 УК (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере). Санкции этой части статьи подразумевают лишение свободы до пяти лет.

Круглик сказал суду, что согласен с обвинением в той части, что совершил определенные нарушения, но не согласен с квалификацией обвинения.

Константин Денисов

Максимилиан Сапронов

Сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий компании «Пиро-Росс» из Сергиева Посада гражданам России Константину Денисову и Максимилиану Сапронову (оба содержатся под стражей) предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере). Санкции этой части статьи предусматривают наказание от двух до семи лет лишения свободы.

Оба не признали вину. Денисов пояснил, что не считает себя виновным, потому что действовал соответственно указаниям руководства, а его действия «соответствовали документации».

Зачитывая обвинение, прокурор Александр Толстогузов рассказал, что фейерверочные изделия, которые были поставлены изготовителем, по диаметру были больше, чем те, которые можно было заряжать в салютные установки. Их нельзя было в соответствии с техническим характеристиками использовать для проведения салюта.

По словам прокурора, дефект изделий был обнаружен за несколько дней до салюта, и для его исправления 30 июня в Минск прибыли Константин Денисов и Максимилиан Сапронов. Они на территории гаража военной комендатуры проводили зарядку салютных установок в течение нескольких дней. При этом, сказал Толстогузов, «сознательно допустили нарушение правил использования пиротехнических изделий».

В частности были использованы изделия со следами порчи, с истекшим сроком годности, со слишком большим диаметром, которые, сказал Толстогузов, должны были быть уничтожены.

Согласно обвинению, Денисов, Сапронов и Круглик удлиняли провода в фейерверочных изделиях, вручную уменьшали их диаметр. Отремонтированные и обработанные изделия с просроченным сроком годности передали для проведения салюта. Причем «высокоопасные действия» совершались на территории военной комендатуры, отметил прокурор.

В результате в восемь салютных установок было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых не могли быть использованы для безопасного проведения салюта, сказал прокурор.

 

О дефекте фейерверков знали еще с салюта на 9 мая

Обвиняемый Круглик рассказал суду, что несоответствие фейерверков стандарту было обнаружено при подготовке салюта на 9 мая. Уже тогда бракованные изделия компании «Пиро-Росс» из Сергиева Посада производства 2017 года находились на складе.

По словам Круглика, планировалось, что перед салютом 3 июля специалисты компании-производителя вместо фейерверков, размер которых больше, чем могут вместить в стволы, привезут другие. Предполагалось, что доставят 135 штук, но было известно, что «этого недостаточно, а у них больше не было», сказал Круглик.

Изделия в Минск привезли на грузовой машине Константин Денисов и Максимилиан Сапронов.

«На некоторых масленые следы, пыльные, грязные. Непонятно, что это были за фейерверки. Один был обгоревший, другие с обрезанными проводами. Я говорил руководству, что изделия не новые. Мне не сказали по этому поводу ничего», — сказал Круглик.

По его словам, гарантией того, что во время салюта не произойдет ЧП, связанное с фейерверками неподходящего размера, были слова представителя предприятия-изготовителя конструктора Андрея Инкина о том, что в Москве такие изделия используются, достаточно только их обрезать до необходимого размера.

Инкин приезжал, по словам Круглика, в Минск во время подготовки к салюту 9 мая для консультирования и устранения неполадок.

Круглик также рассказал суду, что российские специалисты помогали составлять карту мест, откуда будут произведены салютные выстрелы. Отвечая на вопрос прокурора, почему это понадобилось, он ответил, что «сами не умели».

Он также рассказал, что удостоверение пиротехника получил в результате поездки на предприятие «Пиро-Росс» в 2018 году. По его словам, он находился там в течение четырех дней, в первый из которых вообще не было мероприятий, в последующие — просмотр видео подготовки салюта в Москве, экскурсия на предприятие и салютный дивизион Москвы.

Круглик не закончил давать показания, поскольку в суде был объявлен перерыв. После него прокурор ходатайствовал о переносе слушаний по делу, так как выяснилось, что одному из потерпевших не была вручена повестка на суд.

Судья перенесла заседание на неопределенный срок.

 

Фото Сергея Сацюка