Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Выбор власти: слабые должны умереть

Лев МАРГОЛИН

Лев МАРГОЛИН

Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, в 2008-2018 годах — заместитель председателя. Сейчас — член Политсовета ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Месяцы совместного проживания с коронавирусом COVID-19 показали, что существует только две стратегии поведения.

Одна — это жесткие ограничения, введение карантина, закрытие границ, остановка междугороднего и городского транспорта, запрет зрелищных мероприятий, остановка туризма, закрытие ресторанов, кафе, максимальное ограничение производственной деятельности.

Может ли это спасти от коронавируса? Нет. Переболеет большинство, если не сейчас — то через месяц, если не через месяц — то через полгода. Задача, которая решается таким образом — растянуть эпидемию во времени, избежать пиковых нагрузок на медицину, получить возможность подготовиться, запастись масками, дезинфицирующими средствами, аппаратами искусственной вентиляции легких, подготовить персонал.

Риски — гробится экономика, на восстановление может потребоваться масса времени и денег. Поэтому позволить себе такой вариант могут те страны, которые имеют некий резерв финансов или хотя бы могут рассчитывать на солидный пакет международной помощи.

Среди первых — США, где президент Трамп подписал антикризисный пакет на два триллиона долларов, где каждый американец, зарабатывающий меньше 70 тысяч долларов в год, получит единовременное пособие в размере 1200 долларов.

Среди вторых — Украина, которая вполне реально может получить помощь от МВФ и других институций на сумму более 10 млрд долларов (Это, на минуточку, треть бюджета страны). Под совсем низкий процент.

Есть и другая стратегия. На сегодня ее представителями являются Швеция, Россия и наша «голубоглазая» страна. Внешне все выглядит по-разному, но в сухом остатке следующее: раз все равно всем придется переболеть, то пусть переболеют сейчас, страна сохранит экономику и получит коллективный иммунитет. Конечно, под угрозой пожилые люди, но тут уж «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Давайте посмотрим подробнее, так ли уж одинаковы условия и действия, предпринимаемые в этих трех странах.

Во-первых, Швеция. Там плотность населения — 22,6 чел на кв. км (в Италии почти в 10 раз больше). В России — 8,5 человека, в Беларуси — 45,7. В Швеции дети не имеют привычки до 40 лет жить вместе с родителями, у нас — в условиях дефицита жилья и низких зарплат — это сплошь и рядом. В России — основные проблемы в Москве, это видно невооруженным глазом. И Москва защищается без оглядки на верховную власть. То же самое делают и другие мегаполисы. При всех своих недостатках российские мэры и губернаторы худо-бедно избираются и привыкли нести ответственность за свои регионы.

Нашим значительно хуже, они поставлены на растяжку: с одной стороны, нельзя разгонять панику, с другой — не дай бог, если ситуация станет неуправляемой!

Оценивая ситуацию в Беларуси, многие сравнивают ее с положением в Италии. Да, там были факторы, усугубившую ситуацию. Это огромное количество туристов, в том числе из стран Азии, это высокая продолжительность жизни (многие доживают до очень преклонного возраста), это традиция патриархальных семей, где зачастую дедушки и бабушки живут вместе с детьми и внуками. Всё так. Но для нас утешительным может быть только первый фактор. То, что у нас мало кто доживает до глубокой старости — утешение слабое. У нас 50-60-летние имеют букет болезней почище, чем восьмидесятилетние в Италии. О семьях мы уже говорили.

Так чем же руководствуется белорусская власть, выбирая соответствующую модель поведения?

Скорее всего, пониманием, что в условиях жестких ограничительных мер наша экономика окончательно и бесповоротно рухнет. Помощи ждать неоткуда. Россия и так уже не хотела делиться, а цены на нефть и вовсе доконают ее.

Нас дешевая нефть не спасет. Когда нефть дешевеет во всем мире, нефтепродукты — наш главный экспортный товар — дешевеют не меньше. От МВФ можно рассчитывать только на специфическую помощь по случаю коронавируса. Это может быть чуть больше одного миллиарда долларов. Мы ведь самые умные, нам реформы, которые десятилетиями предлагал МВФ, были не нужны. А без МВФ не помогут ни Евросоюз, ни Всемирный банк, ни Европейский банк. Даже Евразийский банк не поможет, да и не до того ему будет.

Второй фактор, определивший выбор стратегии поведения в сожительстве с коронавирусом (язык не поворачивается сказать — в борьбе), — это авторитарная суть режима. Это когда можно замалчивать размеры несчастья, списывать смерти на другие причины (нозологии, как говорят врачи), точечно защищать себя любимых (если защитой можно назвать облет Дроздов священниками на вертолете). Отменять мероприятия с участием Лукашенко и не отменять спортивные мероприятия и киносеансы.

А еще нужно регулярно убеждать население по зомбоящику, что никакой опасности нет, что вируса нет ни в воздухе, ни в нефте- и газопроводах. Раз не видим — значит, и нет.

Всё, что у нас делается, можно было бы ограничить морально-этическим контекстом, если бы удалось сохранить экономику. Да, это сильно смахивает на идеологию третьего рейха — слабые должны умереть; но дело в том, что экономику это все равно не спасет.

Беларусь — это не Россия и не Китай. Это малая открытая экономика, которая очень сильно зависит от импорта и экспорта. Мне очень хотелось бы ошибиться, но «с печки упасть и ничего не разбить», пожалуй, не получится, эпидемия не закончится к Пасхе. Скорее всего, мы по полной хлебнем и коронавируса, и проблем с экономикой.

Для чего я все это пишу? Первое — все должны понимать, что их здоровье, здоровье близких не нужно никому, кроме них самих. Думайте сами и, как бы наивно это ни выглядело, мойте почаще руки, носите маски (самодельные, если нужно), протирайте ручки дверей и кнопки лифтов и, конечно, старайтесь без лишней необходимости не выходить из дому, даже, если вам это разрешает власть.

Во время вынужденного безделья подумайте, как будем жить дальше, послушайте независимых блогеров (это значительно полезней и информативней, чем смотреть телевизор). Думайте о новой власти (самое время!). Найдите в интернете единомышленников, примите участие в Народном голосовании (праймериз), теперь это можно сделать дистанционно, по ссылке prezident21by.org/bp2020. Голосуйте за Николая Козлова, прекрасного человека, представителя Объединенной гражданской партии.

И помните: кризисы, эпидемии и даже диктаторы приходят и уходят, а нам с вами жить дальше.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».