«4 доллара — рыночная цена». Получит ли Беларусь российскую нефть по дешёвке

Источик в нефтяной отрасли считает, что 4 доллара за баррель — сейчас совершенно справедливая цена на росссийскую нефть для Беларуси.

В апреле Беларусь планирует покупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель. Источники в белорусской нефтяной отрасли назвали такую цену рыночной и справедливой. В дальнейшем, по их словам, она будет зависеть от мировых котировок.

ru.freepik.com

Сегодня «Белнефтехим» должен завершить переговоры по поставкам российской нефти в апреле, сообщил журналистам 2 апреля премьер-министр Беларуси Сергей Румас. По его словам, Беларусь рассчитывает получить 2 млн тонн. При этом поставки нефти будут осуществляться без премии к цене сырья.

«Жесткая и последовательная установка главы государства о покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством. Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации, — около 4 долларов за баррель», — сказал премьер-министр.

При этом в Европе российская нефть торгуется дороже. По данным международного ценового агентства Argus, 1 апреля стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе снизилась до 10,54 доллара за баррель. Это минимальный уровень с марта 1999 года. Цена указана на условиях поставки CIF Роттердам. Продажная цена на таких условиях включает в себя стоимость товара, фрахт или транспортные расходы, а также стоимость страховки при перевозке.

Источник в нефтяной отрасли объяснил Naviny.by, почему цена для Беларуси ниже мировых котировок.

Во-первых, при поставках в Беларусь не платится экспортная пошлина. Во-вторых, доставка нефти до белорусской границы по трубопроводу «Дружба» обходится дешевле, чем доставка нефти в порт Роттердама.

«4 доллара за баррель — это совершенно рыночная цена, если считать от экспортного нетбэка [экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку и экспортную пошлину и некоторые другие расходы]. Это совершенно справедливая по отношению к нам цена», — отметил топ-менеджер одного из белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

В дальнейшем, по его словам, цена на российскую нефть для Беларуси будет зависеть от мировых котировок. Если цена на Urals будет расти, то будет расти и стоимость нефти для белорусских НПЗ. «Это чистый рынок», — подчеркнул собеседник.

Один из белорусских нефтетрейдеров ожидает, что в апреле цены на Urals будут низкие, потому что нет спроса на сырье из-за карантинных мер по борьбе с пандемией коронавируса. По его словам, это значит, что белорусские НПЗ смогут дешево покупать российскую нефть.

Собеседник подсчитал: если средняя цена на Urals будет меньше 15 долларов за баррель, то экспортная пошлина вообще будет нулевой. По данным российского Минфина, с 15 февраля по 14 марта средняя цена на Urals составила 47,274 доллара за баррель, или 345,1 доллара за тонну, а экспортная пошлина на апрель определена в размере 52 долларов за тонну или порядка 7 долларов за баррель.

«Сейчас пошлина высокая, так как она еще зацепила высокие котировки прошлых периодов. А цены на нефть низкие, и при этом они резко упали. Вот и получается для нас большой дисконт», — объяснил низкую цену российской нефти для Беларуси нефтетрейдер.

 

Что говорят в России?

В Кремле желание Беларуси купить российскую нефть по 4 доллара за баррель считают вопросом рыночной коньюнктуры.

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить, но если таких времен рыночных не наступит и даже если наступит, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится. Это абсолютно рыночная конъюнктура», — цитирует ТАСС пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Министр энергетики России Александр Новак сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что поставки нефти в Беларуси будут идти в соответствии с рыночной ценой за минусом экспортной пошлины.

«Между нашими странами поставки идут беспошлинные, и это как раз и создает нам конкурентные преимущества по отношению к другим поставщикам. Наша нефть из-за этого на 20% дешевле, чем другая нефть, даже в сопоставимых транспортных условиях. А если учесть, что у нас еще и расстояние достаточно близкое и поставки по трубе, здесь еще больше у нас возможностей для конкуренции», — добавил Александр Новак.