Футбол. «Мы играем, чтобы приносить людям хоть какие-то положительные эмоции»

«Ничего нет дороже человеческой жизни и человеческого здоровья. Если есть этому угроза, то, конечно, это нужно исправлять. Но при всем при этом мы люди, если можно так сказать, подневольные. Мы не можем просто так взять и отказаться выходить на игры».

Кирилл Альшевский. Фото fcbate.by

Такую позицию в комментарии для БелаПАН высказал главный тренер борисовского БАТЭ Кирилл Альшевский 4 апреля после матча третьего тура национального чемпионата против брестского «Руха».

Игра прошла на «Борисов-Арене» и завершилась победой БАТЭ со счетом 1:0. На 7-й минуте победный гол забил Станислав Драгун. На матче присутствовало 470 зрителей при вместимости «Борисов-Арены» 13 тысяч.

По словам Альшевского, футболисты играют не только для зрителей на стадионе, но и для тех, кто «сидит на условном карантине или просто находится дома». Кроме того, в условиях отмены большинства зрелищных мероприятий «хотя бы можно футбол посмотреть».

«В данном случае сейчас понятно: самый большой груз ответственности несут медики. Им большой респект, учитывая, что происходит сейчас в мире, и то, как они выходят из этой ситуации, рискуют своим здоровьем, жизнью. К сожалению, не всегда это приводит к благополучному исходу. Нам остается только со своей стороны играть, раз так требуется в данный момент, и приносить какие-то положительные эмоции людям», — заявил Альшевский на пресс-конфернции по окончании встречи.

Тренер признался, что клуб напрягает неопределенность со стартом следующего еврокубкового сезона, поскольку участие в нем не только престижно, но и является одним из главных источников дохода.

«Но от нас ничего не зависит. Здесь осталось только следить за тем, как будут дальше происходить события. И соответственно будем на них реагировать. Мы все равно все в равных условиях, и, возможно, мы еще в какой-то степени и в относительно более благоприятных. Поэтому здесь жаловаться в контексте нынешнего времени было бы крайне неверно», — считает главный тренер БАТЭ.

Схожей позиции относительно судьбы чемпионата придерживается и главный тренер дебютировавшего в высшей лиге «Руха» Александр Седнев.

«Я очень хочу, чтобы наша нация была здоровой, чтобы люди были здоровы. Надеюсь, люди, которые несут за это ответственность, компетентные люди — абсолютно адекватные и понимают ситуацию. Мы всегда начинаем и заканчиваем день с тех норм, с тех рекомендаций и советов, которые нам дают на своем участке поля. Но дело в том, что, возможно, мы нужны для того, чтобы люди получали хоть какое-то удовольствие. Поэтому, честно сказать, я очень верю, что в любом случае будет какое-то взвешенное, рациональное решение. Мы его примем. И еще раз повторю: весь посыл — чтобы люди были здоровы. То, что от нас зависит, мы постараемся сделать», — подчеркнул Седнев.

По его словам, поток информации о коронавирусе не проходит бесследно для команды.

«Особенно это касается легионеров. Все-таки там в основном общение с родиной идет. Но честно вам признаюсь, положа руку на сердце: я не вижу действительных каких-то моментов, которые ну явно вырываются, чтобы кто-то пришел и сказал: мне страшно. Нет, ребята стараются. К чести нашего медицинского штаба и отдавая должное дисциплине ребят, мы замкнутый, затворнический образ жизни ведем. Потренировались — разъехались. Мы сейчас даже теоретическую базу каждому отправили: видеоряд, видеоматериалы с анализом игры соперника, игроков. Мы не собирали футболистов лишний раз вместе, чтобы хоть как-то на своем посту следовать вот этим общепринятым правилам. Каждый получил на почту все, что необходимо знать относительно этого матча», — сказал Седнев.

Белорусский чемпионат — практически единственный в мире, который не прерван из-за пандемии коронавируса COVID-19. Фанаты девяти из 16 клубов высшей лиги, включая БАТЭ, заявили о приостановлении посещения стадионов.