Белорусские власти в кризис рискуют увлечься фантазиями

Создана рабочая группа по разработке экономической программы на пятилетку, но готовить ее не стоит, считают эксперты.

Глобальный экономический кризис, порожденный коронавирусом, продолжается. Как долго он будет длиться и чем закончится, никто не знает. Из-за этого кризиса долгосрочные планы, которые власти наметили в начале года, уже стали практически недостижимы.

Фото пресс-службы правительства

 

Пятилетние планы устарели за квартал

Правительство на прошлой неделе утвердило состав рабочей группы, которой предстоит разработать программу социально-экономического развития на будущую пятилетку. Впрочем, концепция этой программы была готова еще в начале года и предусматривала два сценария развития экономической ситуации в стране до 2025 года.

Консервативный сценарии предполагал, что ВВП увеличится с 66,8 млрд долларов в 2020 году до 79,4 млрд долларов в 2025 году. Целевой сценарий предусматривал, что ВВП вырастет до 100 млрд долларов (или 234,8 млрд рублей) в 2025 году. 

С тех пор, как власти озвучили эти сценарии, прошло всего два месяца, а уже сейчас очевидно, что официальные планы начала года совершенно неактуальны. Ситуация в мире оказалась настолько неблагоприятной, что ни один из прогнозных сценариев начала года такого поворота событий не предусматривал.

Белорусские власти рассчитывали, и до пандемии коронавируса в это можно было верить, что ежегодная инфляция в 2021-2025 годах не превысит 5%, а курс доллара будет расти не более чем на 4-5 копеек в год. В начале 2020-го власти ожидали, что в 2025 году курс доллара составит примерно 2,35 рубля за доллар, а ВВП — почти 235 млрд долларов.

С момента тех прогнозов прошло совсем немного времени, и мы видим, что сейчас официальный курс доллара колеблется в районе 2,6 рубля, то есть уже существенно превысил уровень, который экономические власти ожидали в 2025 (!) году. Поскольку курс доллара уже значительно вырос, то и зарплата в долларовом выражении будет не той, которую прогнозировали в начале года.

Официальные планы предусматривали, что средняя зарплата в 2020 году составит 548 долларов, а в 2025-м вырастет до 759 долларов в эквиваленте — в случае увеличения ВВП до 100 млрд долларов, или 650 долларов — если дела пойдут по консервативному сценарию.

Сейчас, после резкого роста официального курса доллара в марте, вышеназванные цели у многих вызовут улыбку. К слову, средняя зарплата белорусских работников за февраль (выплачена в марте) составила 1119,7 рубля. По нынешнему курсу это около 430 долларов.

Удастся ли в таком случае по итогам года выйти на запланированную ранее цель и обеспечь среднюю зарплату на уровне 548 долларов? Если курс доллара резко не снизится, очевидно, сделать это будет невозможно.

Пятилетние планы начала года устарели еще и по той причине, что за первый квартал нефть российской марки на мировом рынке резко подешевела. Белорусские власти в начале года при планировании пятилетки ожидали, что российский сорт Urals будет стоить 60 долларов за баррель, а на прошлой неделе стоимость российской нефти снизилась до… 10 долларов за баррель.

В общем, официальные белорусские прогнозы начала года, которые закладывались на пятилетку, уже устарели. Стоит ли их переписывать?

 

Фантазии сейчас неуместны

Независимые эксперты уверены, что готовить сейчас программу социально-экономического развития на всю пятилетку (2021-2025) не имеет никакого смысла.

«Сейчас в связи с пандемией коронавируса существует высокая неопределенность, как в будущем будет развиваться мировая экономика, непонятно, что произойдет с экономикой основных торговых партнеров Беларуси. В этой ситуации разрабатывать и утверждать программу на пятилетку нет никакого смысла», — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Схожего мнения придерживаются и другие белорусские экономисты.

«Сейчас нужно отложить в сторону работу над пятилетней программой, всякие фантазии о светлом будущем и предметно заняться негативными экономическими процессами, которые развиваются в стране», — подчеркнула в комментарии для БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

По мнению экспертов, в условиях, когда зарубежные страны прогнозируют экономический спад на десятки процентов, белорусским властям нужно сосредоточиться на текущих антикризисных мерах.

«Нужно думать, как мы будем жить завтра, через неделю, спустя месяц, а не заниматься прожектами на пять лет», — убежден Иосуб.

Эксперты предполагают, что нынешний кризис может оказаться серьезнее экономического спада, который наблюдался во всем мире в 2008 году.

«Если пандемия коронавируса продлится долго, то нынешний кризис будет похож даже не на глобальный спад 2008 года, а на события 1990-х, когда развалились все связи между компаниями и странами», — считает Борнукова.

С учетом таких вызовов реакция властей должна быть быстрой и максимально адекватной, считают эксперты.

«Когда дом может сгореть, проектирование пристройки неактуально. Поэтому сейчас нужно не пятилеткой заниматься, а минимизировать угрозы для финансовой стабильности (в том числе риски суверенного и корпоративных дефолтов), которые существуют», — полагает старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

При этом в белорусском случае, считает эксперт, решать экономические проблемы за счет монетарного стимулирования, как сделали это некоторые страны, не стоит.

«Если поддерживать неэффективные предприятия, то финансовые вливания могут усугубить долговую проблему в экономике. Живыми деньгами сейчас нужно поддерживать только население, а эффективные компании поддерживать косвенными мерами (налоговыми, кредитными каникулами), чтобы они смогли пережить этот кризис», — резюмировал Крук.