Не «после», а «до». Вновь ужесточен порядок организации массовых мероприятий

Инициаторы массовых мероприятий должны заключать договоры об оказании услуг милицией, медиками и коммунальщиками до подачи заявления или уведомления о проведении мероприятия в местные органы власти.

Это предусмотрено постановлением Совета министров № 196 от 3 апреля 2020 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси и уже вступило в силу.

Этим документом правительство внесло коррективы в свое постановление № 49 от 24 января 2019 года «Об утверждении положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия».

Так, если ранее организаторы массовых мероприятий должны были заключать договоры с милицией, медиками и коммунальными службами «после принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении проведения массового мероприятия», то теперь, согласно новой редакции положения, они обязаны это делать «до подачи заявления (уведомления)».

По мнению председателя Партии БНФ Григория Костусева, эти изменения связаны, в первую очередь, с пониманием властей, что «в белорусском обществе назревает протестная позиция и недовольство властями на фоне назревающего коллапса экономики и в преддверии президентских выборов».

«Это попытка заранее предупредить, сбить это недовольство, которое может вылиться в массовые акции, — отметил политик в комментарии для БелаПАН. — Представьте, что вы подаете заявку на какое-то мероприятие, а ее не принимают и не рассматривают в Мингорисполкоме и других исполкомах страны, потому что нет договора, например, с милицией. А заключить договоры с милицией, скорой помощью, коммунальными службами — это требует больших финансовых расходов».

«Получится замкнутый круг: власти будут отправлять к милиции, медикам и коммунальщикам, те — медлить, препятствовать и отсылать к исполнительной власти, а там не будут давать разрешения. А без разрешения у сотрудников милиции будут законные основания для разгона акций», — пояснил глава Партии БНФ.

Вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) и заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович считает, что эта корректировка «лежит в русле последних изменений порядка проведения массовых мероприятий».

Он напомнил, что исходным постановлением Совмина, которое теперь откорректировали, был установлен новый порядок оплаты расходов на проведение мирных собраний, а также введены расценки за услуги милиции, медиков и коммунальных служб.

Так, за организацию акции численностью до 10 человек только милиции нужно заплатить 3 базовые величины (81 рубль), от 11 до 100 — 25 базовых (675 рублей), от 101 до 1000 — 150 базовых (4050 рублей), более 1000 человек — 250 базовых величин (6750 рублей).

«По нашему мнению, все это в целом серьезно ограничивает реализацию гражданами права на мирные собрания, — сказал Стефанович в комментарии для БелаПАН. — Мы всегда критично относились к процедуре оплаты [услуг государственных структур] за массовые мероприятия в принципе, поскольку это наше право, гарантированное Конституцией. Мы не должны оплачивать реализацию своих прав. Кроме того, есть так называемые позитивные обязательства государства по содействию проведению мирных собраний. Оплата расходов в данном случае противоречит этим позитивным обязательствам, поскольку это целиком и полностью забота государства — создать условия для проведения собраний. Тем более что милиция оплачивается нашими налогами».

«Мы рассматриваем последние изменения в этом же контексте. Однозначно, они будут не способствовать улучшению ситуацию, а еще больше ее усугублять. Поэтому все это вызывает негативную оценку с нашей стороны. Мы неоднократно заявляли, обращали внимание властей на то, что законодательство о массовых мероприятиях требует кардинальных изменений вплоть до принятия нового закона, который бы соответствовал международным стандартам в области свободы мирных собраний», — добавил правозащитник.