Лукашенко просят запретить весеннюю охоту на птиц и использование капканов

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) направила обращение президенту Беларуси с призывом запретить весеннюю охоту на птиц и применение ногозахватывающих капканов.

Фото pixabay.com

В Беларуси разрешено охотиться на водоплавающих птиц весной 28 дней, а в рамках туров 58 дней: с 14 марта до 10 мая в этом году.

«Для сравнения, в России сезон весной только 10 дней, а в ЕС такая охота полностью запрещена, — указывает АПБ. — Ведь это как раз период весенней миграции и размножения. А в Беларуси в это время серых гусей, численность которых у нас невысокая, разрешено стрелять, когда у них есть кладки и даже маленькие птенцы (конец апреля). Причем ограничений на добычу водоплавающей дичи у нас в стране нет, и нередко в сети можно увидеть фото охотников с десятками добытых гусей или уток, кто сколько может. Охотники хвалятся друг перед другом, кто больше настрелял».

В организации отмечают, что под выстрелы по ошибке попадают самки уток, хотя добывать весной разрешено только самцов, а также редкие виды, схожие с охотничьими. Стрельба распугивает и других водных и околоводных птиц, в том числе включенных в национальную Красную книгу, они бросают кладки.

«Использование электронных манков запрещено в России и ЕС, так как они способствуют истреблению птиц. У нас же оно разрешено. Многие охотники жалуются на форумах, что на осенней охоте местами не на кого охотиться: все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной», — обращает внимание АПБ.

Также в обращении указывается на то, что в Беларуси разрешено применять ногозахватывающие капканы. Попадая в них, животные «умирают мучительной смертью, иногда отгрызают себе лапу». В такой капкан не всегда попадает то животное, на которое рассчитывает охотник, подчеркивается в тексте. «Иногда это «краснокнижный» вид, например беркут или орлан-белохвост. В ЕС и в России (за некоторым исключением) действует запрет на такие капканы. Таким образом Беларусь выделилась среди всех стран Европы, но не в лучшую сторону», — сетуют авторы обращения.

«Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся убедить власти запретить уничтожительную практику весенней охоты и жестокое обращение с животными с использованием капканов», — говорится в обращении.