«Это такой социальный эксперимент». Как не сойти с ума во время самоизоляции

В Беларуси уже более двух тысяч больных коронавирусом. Люди продолжают болеть и умирать. Те, кто пока не заболел — рискуют потерять если не физическое, то психическое здоровье.

О том, как не умереть от страха и извлечь пользу от самоизоляции, Naviny.by рассказал психотерапевт Артем Григорьев.

 

Пандемия влияет на эмоциональное состояние человека

Потому что он сталкивается с чем-то, с чем раньше не сталкивался. На данный момент достоверных, четких данных о болезни и лечении нет. Поэтому человек задается вопросами: «Что со мной будет? Сколько шансов заразиться? Выжить?». Возникает тревога. В данной ситуации она является защитным механизмом, физиологическим компонентом. Есть тревога физиологическая, а есть гипотетическая, гиперболизированная.

«Нормальная» тревога заставляет нас соблюдать социальное дистанцирование, мыть руки, избегать мест массового скопления людей. Гипотетическая тревога заключается в том, что человек начинает строить негативные прогнозы, не имея на то оснований. Человек начинает нерационально тратить свое время. К примеру, бегать по больницам и пытаться найти несуществующее заболевание. И, кстати, таким поведением человек увеличивает риск заражения.

 

Проверка: вы действительно заболели или это психосоматика?

Если вы находитесь в самоизоляции, соблюдаете гигиену, не посещаете места массового скопления людей, не контактировали с больными, сохраняете дистанцию с людьми — у вас невысокий риск заразиться.

Если у вас есть симптомы вируса (тяжело дышать, к примеру), но вы не уверены — это болезнь или психосоматика, нужно ориентироваться на объективные данные (к примеру, температуру). Если симптомы не проходят, успокоительное не помогает — стоит обратиться к специалистам.

Сейчас к психотерапевтам стало больше обращений, как непосредственно, так и на телефон доверия. Многие люди боятся стигмы, но для них предусмотрены анонимные приемы. В кабинетах психотерапевтов ведется плановый прием, поэтому практически исключена возможность контактирования с другими пациентами и сидение в очереди.

 

Тревога не спасает, а помогает заболеть

Эмоциональный фон влияет на иммунную систему. При возникновении выраженной сильной тревожности иммунитет может снижаться. Соответственно, восприимчивость к вирусным заболеваниям становится выше. При стабильном эмоциональном фоне наш иммунитет работает как положено и сопротивляется инфекции.

 

Как перестать волноваться?

Отказаться ли, к примеру, от просмотра негативных новостей? Некоторым это действительно поможет. Другим — нет. Так как отсутствие информации и вызывает у человека тревогу. Нужно знать самого себя. И данное время как раз можно использовать для познания себя, для саморазвития.

Ситуацию усложняет социальная изоляция — так как человек в это время получает меньше контактов, эмоций. С друзьями, к примеру, в бар не пойдешь. Надо искать альтернативные способы для разрядки.

  • Найти старых друзей, родственников, которые живут далеко, возобновить общение по интернету.
  • Проводить больше времени с семьей.
  • Переоценить в положительном ключе отношения.
  • Поднять уровень образованности.
  • Прочитать книги, на которые раньше из-за рутины не было времени.
  • Найти новое хобби.
  • Заняться физическими упражнениями.
  • Искать альтернативные пути получения удовольствия от жизни, чтобы страх, у которого глаза велики, не поглощал.

Это время дано, чтобы узнать, что ты за человек, с какими ценностями, чем наполнен твой внутренний мир. В это время полезно заняться медитацией, йогой, духовными практиками, чтением Библии, если ты верующий — всем, что «твоё», что делает твою жизнь разнообразной.

 

Как контролировать мир (хотя бы свой)

Чтобы контролировать ситуацию, мы должны понимать, что происходит, осознавать. В данном случае мы боимся заражения неизвестным вирусом, но при этом забываем, что уже много лет живем в мире, где вирусы и бактерии повсеместно. Есть и другие заболевания. Это не первая и не последняя пандемия в нашей жизни.

Из каждой тяжелой ситуации нужно извлекать что-то полезное, а не погружаться в нее с головой. Учитывая самоизоляцию и то, что сейчас происходит со всем миром, возможно, люди начнут лучше понимать друг друга. Потому что все во всем мире оказались в универсальной, одинаковой ситуации.

Чтобы миру побороть эту проблему — нужно всем объединиться.

Есть вещи, которые мы можем контролировать — гигиену, социальную дистанцию, заботу о близких людях. Вместо бесконечного чтения новостей, приводящих к росту тревожности, можно помочь медикам, которые сейчас на передовой, включиться в волонтерскую деятельность. Это также поможет снизить уровень тревоги и повысить ощущения контроля над жизнью.

Покупать впрок продукты и лекарства — это самозащита. Это нормально для любого живого существа. Когда мы чувствуем опасность — мы пытаемся себя сохранить, защитить. Возможно, это и правильно, так как мы не знаем, что будет дальше, и пытаемся в силу своей информированности, представления о ситуации создать наиболее комфортную для себя обстановку.

 

Выйдешь из самоизоляции «лучшей версией себя» или «ухудшенной»?

Да, это такой социальный эксперимент. Каждый узнает на самом деле, какой у него внутренний мир, и чем он его заполняет.

Есть люди, которые не оценят эту возможность, используют как повод, к примеру, ничего не делать, пить алкоголь, предаваться гедонизму. А есть люди, которые используют эту ситуацию с толком. Как минимум — станут больше общаться со своей семьей, как-то проявят себя, начнут что-то осмысливать.

Другие люди закроются и сделают вид, что они в домике, и не будут принимать никакого участия ни в чём.

Пандемия — это возможность пересмотреть свои жизненные ориентиры, понять, что мы не такие неуязвимые, как иногда нам может показаться. После пандемии можно выйти новым человеком — более сильным, целеустремленным. Может случиться и наоборот. Это на совести каждого.

 

Бесконечное чтение негативных новостей — как игровая зависимость

Люди концентрируются на негативных новостях — это как игровая зависимость, когда человек проигрывает деньги — он хочет отыграться. А здесь человек «проигрывает» свое время, свой привычный уклад жизни.

Ему кажется, что ему будет лучше, когда почитает, что кому-то — хуже. Но это неправильный подход. Надо искать, что кому-то неплохо, искать позитивное.

 

Разводы — не из-за самоизоляции

Не разделяю мнение, что рост разводов — результат самоизоляции. Крайне сомневаюсь, что это разводы среди лиц, которые находились в гармоничных отношениях. Скорее всего, ситуация подтолкнула к разводам те семьи, которые уже были на грани. Но по каким-то причинам — социальным, моральным — не могли себе этого позволить. А здесь они оказались друг напротив друга — и всё выплеснулось в закрытой обстановке.

Я надеюсь, для большинства семей этот период будет возможностью сблизиться. Но для части людей это способ поставить окончательную точку в отношениях.